архив новостей

Реклама

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Самоуправление Решение принимать жителям

Решение принимать жителям

Выездные заседания комиссий районного Собрания депутатов стали нормой и эффективным методом взаимодействия с избирателями и установления обратной связи.
Очередной выезд состоялся в МО «Орловское». Тема: «Реализация муниципальных программ на территории поселения». В работе также принимали участие глава района Алексей Хоробров, депутаты областного Собрания Александр Чеглаков и Николай Кочмарик.
На встрече с депутатами МО «Орловское» были озвучены основные проблемы и направления работы, обсуждение которых состоялось на общем сходе населения.
В небольшом муниципальном образовании проживает 363 жителя. Созданы и активно работают три ТОСа, на счету у которых ряд интересных реализованных проектов. Далеко за пределами района известен уникальный туристский маршрут «Усадьба Ломоноса». Достоянием муниципального образования является фольклорный коллектив «Катюша». Во всех общественных делах первыми помощниками являются ветераны, женсовет, работники социальной сферы, члены ТОС.
В программу работы выездного заседания комиссий районного Собрания депутатов входило посещение бюджетных учреждений социальной сферы.
Детский сад и основная школа являются филиалами Устьянской средней общеобразовательной школы. В детском саду «Ягодка» воспитывается 15 детей, в школе обучается 29 ребят. Общее число педагогов и младшего обслуживающего персонала составляет 22 человека.
На отсутствие внимания со стороны администрации Устьянской школы руководители филиалов не жалуются. Помощь оказывается в проведении текущих ремонтов, в обеспечении оборудованием, в методическом сопровождении. Руководители филиалов участвуют в еженедельных планерках директора Устьянской школы. Взаимодействие налажено, работа идет в плановом порядке.
В Орловском ФАП есть все необходимое для обслуживания пациентов. Главное – есть хороший, заботливый фельдшер. ФАП приписано 243 жителя, из них 45 детей. Территория по площади и протяженности фельдшером обслуживается большая. Поэтому Устьянская ЦРБ выделила транспортное средство – велосипед. На вызовы фельдшер Антонина Александровна Муц «летит» на велосипеде, с работой справляется.
Увлеченный человек работает в сельской библиотеке. Ольга Владимировна Кокорина заведует библиотекой более 30 лет. Учреждение востребовано. Создана отдельная тематическая «Зеленая гостиная». Все помещения красиво оформлены. Читатели библиотеку любят. Одна беда: во внешне уютной библиотеке холодно.
В Доме культуры, где она расположена, давно требует ремонта система отопления. На частичный ремонт выделялись денежные средства из резервного фонда Губернатора, но этого недостаточно.
В ДК переведен Дом ремесел. Здесь разместились швейная и гончарная мастерские. Установлены ткацкие станки. Оборудование приобретено также с помощью Губернатора и через проекты ТОС. Занимаются в мастерских взрослые и дети.
Отмечен хороший порядок в котельной, но требует замены насос, необходимо установить расширительных бак.
На общий сход собралось около 50 человек.
Председатель районного Собрания депутатов Татьяна Павловна Попова поздравила Анну Васильевну Кокорину с повторным избранием на пост главы поселения. Далее она ознакомила жителей с основными направлениями и методами работы районного Собрания депутатов.
Вновь избранная глава поселения А.В. Кокорина дала краткую характеристику муниципальному образованию, состоянию дел и существующим проблемам.
По ряду причин в поселении нет градостроительного плана. В связи с этим не приняты правила землепользования, нет возможности выделять участки под строительство. Нет средств для приобретения насоса и установки расширительного бака в котельной. В Доме культуры необходимо заменить электропроводку и продолжить ремонт системы отопления. В здании детского сада прохудились оконные рамы и кровля, необходимы ремонт и замена окон. Аналогичная ситуация с кровлей администрации. Актуальна проблема расширения кладбища.
Бюджет у поселения более чем скромный. Денег хватает только на зарплату сотрудников администрации (их трое) и на расчистку дорог. Собственных доходов чуть более 400 тыс. рублей.
И, тем не менее, заметила глава, территория живет самостоятельно, неотложные проблемы решаются. Анна Васильевна поблагодарила неравнодушных жителей за помощь и участие в жизни поселения.
Глава района Алексей Хоробров рассказал об основных направлениях деятельности районной администрации, задачах, стоящих перед муниципальным районом, и пригласил участников схода к диалогу.
Первый вопрос задал Виктор Савватиевич Ожигин: «Ходят слухи о реорганизации поселения и присоединении к Березнику, с чем лично я явно не согласен!»
Более подробно эту тему обсудили в конце встречи. Но ответ от главы района последовал: «Никто не навязывает населению свою волю, решение предстоит принимать самим. Но взвешивая все «за» и «против», постарайтесь ответить и на такой вопрос: а что произойдет, если экономически обоснованного присоединения не будет»?
Не удовлетворяет жителей организация транспортного обслуживания. Необходимо изменить расписание движения автобуса, сделать его удобным для населения, а не для перевозчика. В летний период число рейсов надо увеличить.
Не решается вопрос погашения задолженности по заработной плате работникам бывшего ликероводочного завода. Завод давно не функционирует, состоялась процедура банкротства, а задолженность погашена лишь на 10%. На руках у работников исполнительные листы, что с ними делать, куда обращаться, кто поможет? Ответов нет. Вопрос открытый, надо разбираться.
Интересуют жилищные программы, условия возможного в них участия. В МО «Орловское» могли бы переехать на постоянное место жительства семьи с детьми из других регионов России, если бы было предложено жилье. Вопрос также требует изучения и, скорее всего, может решаться через федеральные программы.
Недовольны жители порядком предоставления медицинских услуг в райбольнице. Невозможно записаться на прием к офтальмологу, услуги стоматолога и ультразвуковое обследование без ожидания очереди предлагаются только платно.
Главный врач района Александр Чеглаков ответил на все вопросы. Установлены нормативы ожидания плановой услуги, в экстренной помощи врачи не отказывают. Просили жители приписать население МО «Орловское» к ЦРБ, а не к Шангальской участковой больнице, так как с Шангалами нет транспортного сообщения.
«Как узнать, есть ли у меня онкология?» - спросила одна из жительниц. Ей отказали в анализе крови без назначения врача.
Александр Николаевич доходчиво и убедительно пояснил, что надо делать в таких случаях, рассказал о проекте «Белая роза». Один раз в месяц при поддержке Группы компаний УЛК выделяется автобус для поездки в Центры женского здоровья в Архангельске и Северодвинске. За год такое обследование могут пройти более 300 женщин.
В конце встречи вернулись к обсуждению вопроса объединения территорий и созданию укрупненного муниципального образования. Участники схода внимательно выслушали генерального директора Устьянской теплоэнергетической компании Владимира Федоровича Паршина. Он рассказал о планах УТК по замене устаревших котельных и теплосетей в Березнике и Богдановском в 2017 году на новые, современные, автоматизированные модульные котельные и о намерении продолжить эту работу на объединенных территориях.
На территории МО «Березницкое» планируется строительство современного животноводческого комплекса на 2000 голов дойного стада. Будут востребованы для кормовой базы орловские поля, предполагается строительство моста через реку Устью и прямой дороги Березник – Дубровская.
Как уже говорилось ранее, на объединенных территориях будет работать единая социальная программа, включающая в себя ремонты и новое строительство объектов социальной сферы, помощь в содержании дорог и благоустройстве территорий поселений, поддержку ветеранского движения и других инициатив.
Реакция жителей была разная: от отрицания до одобрения. Все плюсы и минусы предстоит оценить и принять решение самим жителям. 

Елизавета Соболева

 

4 февраля 2017

Комментарии (0)