архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Самоуправление Самый короткий путь до мозгов чиновника – через его карман

Самый короткий путь до мозгов чиновника – через его карман

Самый короткий путь до мозгов  чиновника – через его карман

В кризис, как никогда, нужна определенность: чего ждать? на что рассчитывать? В кризис же, как никогда, хочется, чтобы за него кто-то ответил. Комментарии по этому поводу люди традиционно ждут от «контролирующих и проверяющих» органов. Сегодня слово – руководителю контрольно счетной палаты Архангельской области, участнику праймериз «Единой России» Александру Дементьеву.

- Александр Александрович, проверки расходования средств областного бюджета перестали интересовать даже журналистов: суммы звучат в миллиардах, а по факту – никто ничего не украл, просто наошибались.

- Тем, у кого представление о КСП сводится исключительно к карательным функциям, мы, вероятно, кажемся бесполезной структурой. Так и спрашивают: «А где посадки?» Но наш функционал преимущественно аудиторский, мы указываем на риски в управлении, которые могут вылиться в бюджетные потери. Нарушителями по нашим материалам занимаются правоохранительные органы. Недочеты же у проверяемых и замечания у проверяющих будут всегда. Соответственно – чисто по документам – будут и нарушения. Они не влекут прямого ущерба. Но создают предпосылки того, чтобы ущерб возникал. Так, только по итогам 2015 года более 150 млн. рублей выявленных нами бюджетных потерь должны быть возвращены в областной бюджет (уже - по решению судов).

- Судя по вашим отчетам, из года в год нарушения одни и те же… Выходит, ситуация не меняется?

- Отчасти это так. Основные проблемы - в качестве управления, в первую очередь муниципального, и зачастую они - следствие элементарной безграмотности. Но у нас нет полномочий изменить ситуацию в одно касание, хотя ряд нарушений можно блокировать на старте решением областного Собрания. Например, по отмене авансирования так называемых дельт (когда государство устанавливает тарифы для населения ниже экономически обоснованных и возникшую межтарифную разницу возмещает ресурсоснабжающим организациям из бюджета). Проверки из года в год показывали, что ТСО не отрабатывали выданные авансы. И только со следующего отопительного сезона авансов уже не будет (нам удалось добиться этого совместными усилиями с прокуратурой).

- Еще бы со стройками разобраться.

- Непростая ситуация – именно в управлении – с бюджетными инвестициями: начиная с юридической чистоты принимаемых решений по полномочиям между областью и муниципалитетами, заканчивая формированием заказчиками конкурсных условий и их выполнением. Приемчики известны: сначала заказчик устанавливает невыполнимые сроки. Допустим, построить детский сад под ключ (без авансов) за полгода. И за каждый день просрочки предусматривает 0,5 процента штрафа от суммы контракта. Кто нормальный на такие драконовские условия пойдет? Верно: только свой, проверенный и уверенный, что никто ему такие штрафы не выставит. Так и происходит: сроки срываются, санкций к исполнителям нет, деньги в бюджет не взыскиваются.

- Может ли обезопасить бюджет страховка, которой теперь пользуются строители?

- Сейчас у каждого выигравшего конкурс подрядчика под каждый объект есть гарантийное обязательство по обеспечению контракта в виде банковской гарантии - до 30 % от суммы контракта. Но в законодательстве есть дыра: банковская гарантия является залогом только на срок выполнения работ, зафиксированных в контракте, то есть на те самые полгода плюс минимум еще месяц. Если за 7 месяцев объект не вводится в эксплуатацию, гарантия теряется. И вот - срок истек. Садик не построен. Гарантия отозвана. Заказчик, в нарушение уже 44 ФЗ, заключает с подрядчиком доп. соглашение еще на полгода или на год (уже без всяких банковских гарантий). И, сколько бы ни составляла просрочка – 100, 200 дней – штрафные санкции не выставляются. Раньше это было правом заказчика – предъявлять пени. Сейчас – обязанность. Но и сейчас пени в бюджет не взыскиваются. И за такой «гуманизм» к подрядчику заказчик ничем не рискует: в КоАП РФ нет мер воздействия на должностное лицо.

- Выход?

- В начале года федеральный законодатель внес изменения в 131 ФЗ: если в течение полугода глава муниципального образования не выполнит решение суда по ущербу для бюджета (можно, например, взаимозачетом скорректировать объемы выполненных работ, попросить рассрочку у Минфина), губернатор отлучит главу администрации от должности – за необеспечение эффективного и результативного расходования бюджетных средств. Любой гражданин, желающий стать муниципальным или государственным служащим, должен понимать: вступление в должность неразрывно связано с высокими профессиональными требованиями и жесткими антикоррупционными ограничениями. В противном случае - наказание, вплоть до поражения в правах, причем пожизненно. Возможно, это выход: дисквалификация + штраф + конфискация. Самый короткий путь до мозгов - через карман.

- А репутация? Вы можете выйти на трибуну и объявить: проверяли Петрова, Сидорова, Иванова. Петрову, Иванову – респект, Сидоров – плохой человек…

- Я все время повторяю: КСП – аудит. Диагност. Мы можем сказать: не будешь лечить – отвалится. И один начнет собой планомерно заниматься, другой отмахнется. Иных полномочий – оперировать, например, у нас нет. И нет жесткой законодательной базы, которая бы заставила чиновника служить честно и профессионально, в т.ч. через «бояться». Поэтому некоторые и воспринимают чиновничью должность как некий портал: не напрягался, дополнительно не образовывался, профессионально не рос – просто сел, куда надо, и вот тебе счастье.

- Слышала обвинения в пристрастности в адрес КСП. Вы не любите кого-то особо?

- Я всегда говорю: работайте честно и профессионально, и тогда закон и я будем на вашей стороне.

- Вы участвуете в праймериз «ЕР» и в ходе дебатов обсуждали острые проблемы региона. Знаю, у вас есть предложения и по другим, вопросами оставшимся за рамками обсуждений.

- По роду деятельности сталкиваюсь с муниципальным управлением и вижу дополнительные проблемы – например, отсутствие возможности получения дешевых федеральных кредитов. Муниципальный внутренний долг на 1 января 2016-го составил более 3,5 млрд. рублей. И почти половина взята под коммерческий процент (18-20), что дополнительно обременяет местные бюджеты. У субъекта же есть возможность делать перезамещение взятых ранее коммерческих кредитов на бюджетные федеральные (ставка 0,1% в год, практически - бесплатно). Чтобы дать такую же возможность муниципалитетам (а перезаместиться для них – значит, сэкономить на процентах, и перенаправить эти средства на свое развитие), нужна законодательная база и соответствующие полномочия федерального Минфина.

Второе. В конце 2017 года заканчивается последний этап работы Фонда содействия реформированию ЖКХ – по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Возможно, будет пролонгация проекта. Но надо понимать: переселяется муниципальный жилфонд, включенный в программу до 1 января 2012 года. Все, что не успели тогда включить – по нерасторопности, из-за того, что не провели определенные процедуры, - осталось за бортом. Коряжма, например, вообще в программу не попала, хотя аварийное жилье в городе есть. Полагаю, тем, кто не успел, надо дать возможность довключить свой жилфонд в программу, чтобы закрыть проблему и не возвращаться к ней лет 20-30.

С другой стороны, остается структура – фонд содействия реформированию ЖКХ, документооборот отлажен, чиновники на местах, отчетность понятна. Полагаю, нужно эквивалентные суммы переориентировать на тех, кто не успел улучшить свои жилищные условия до 1 января 2012 года, в том числе их можно направить и на дополнительную поддержку молодых и многодетных семей. Напомню: в 600-м майском Указе Президента, помимо многого другого, прописано создание для граждан РФ возможности улучшения жилищных условий не реже одного раза в 15 лет. Для нашей области проблема с жильем тянет за собой и демографическую. Так что и эффект может быть мультипликативным: будут жилье и работа - люди останутся здесь. И строительная отрасль будет развиваться.

Третье – указы президента, касающиеся роста зарплат бюджетников. С 2017-го года врач должен будет получать 200%, а средний медперсонал – 100% от средней зарплаты по региону. То есть если в 2017-м расчетная средняя зарплата составит 45 тысяч, врач должен будет получать 90. Обозначена планка: выше - можно, ниже - нельзя. Что мы имеем по факту: в зарплату, помимо основного оклада, входят совместительство и все мыслимые и немыслимые подработки, так прописано на федеральном уровне. То есть врач должен очень хорошо напрячься, чтобы получать обозначенные деньги. В отчетах, кстати, уже сейчас – у всех голубцы, хотя один ест мясо, другой – капусту. Мне кажется, это не совсем соотносится с самой идеей повышения зарплат. И понятно, что регионы сами не смогут такие проблемы решить. Нужна поддержка федерального уровня. Честно: одна ставка – одна зарплата. За это и следует бороться.

- Александр Александрович, несколько неожиданный вопрос – какова роль депутата Госдумы в развитии региона?

- Я с большим уважением отношусь к попыткам действующих депутатов откликаться на любые просьбы с мест, хотя понятно: депутаты – не золотые рыбки. Да, они могут в исключительных случаях по собственной инициативе и из собственных средств решать какие-то частные вопросы. Но главный их функционал – быть управленческим инструментарием в работе губернатора и областного правительства. Образно говоря, губернатор, член Совета Федерации и депутаты Госдумы должны тройной совместной тягой сопровождать стратегические региональные проекты на федеральном уровне.

- То есть никакой инициативы быть не может? Кандидаты в депутаты обычно обещают горы свернуть.

- Векторы развития региона уже определены (причем, это – выверенные решения, синхронизированные с федеральной стратегией), поэтому я считаю, что действия депутатов ГД должны быть субординированы с областным руководством.

Елена Малышева

21 мая 2016

Комментарии (0)