архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Самоуправление Штрафы лишь добавляют проблем

Штрафы лишь добавляют проблем

Работа органов самоуправления по решению вопросов, связанных с обеспечением пожарной безопасности и формированием организованных мест складирования отходов рассматривалась на очередном, ноябрьском Совете Глав.

О работе отдела государственной пожарной службы в 2012 году доложил и.о. начальника ГКУ ОГПС-17 Александр Паршин. На территории района находится 188 пожарных водоемов и 27 пожарных пирсов. Из них неисправно 26 ПВ, и ответственность за приведение их в надлежащее состояние несут Главы поселений. Они же, в свою очередь, говорили о необходимости приобретения новой пожарной техники. К примеру, в Илезе пожарную безопасность обеспечивают два списанных автомобиля, которые могут подвести в самый нужный момент. На это представитель пожарной службы рекомендовал делать заявки на получение новой пожарной техники в администрацию области.

Шел на Совете разговор о создании добровольных пожарных дружин, особенно в отдаленных населенных пунктах, куда государственная пожарная охрана не может добраться в течение 20 минут. Такие подразделения уже созданы в п. Сенгос МО «Киземское» и д. Филинская МО «Ростовско-Минское»: куплены мотопомпы, в этом году область выделила имущество для членов ДПД. Согласно плану, подписанному Губернатором области, в 2013 году ДПД будут созданы в МО «Дмитриевское», «Плосское», «Лойгинское», «Лихачевское», «Череновское». Все эти поселения должны войти в областной реестр для планового финансирования. На весь следующий год, по словам заведующего отделом по мобилизационной работе Михаила Мартынюка, в области на создание ДПД выделено порядка 20 млн. рублей на всю область. На вопрос Глав, чем отличается добровольная пожарная дружина от добровольной пожарной охраны, заведующий отделом ответить не смог, посоветовав Главам читать 100-й федеральный закон.

В следующем году местным отделением государственного пожарного контроля запланированы проверки: в мае - в МО «Дмитриевское», июле - МО «Киземское», в сентябре - МО «Лихачевское», ноябре - МО «Плосское». Будет проверяться не только пожарное состояние, но и степень готовности по вопросам гражданской обороны и предотвращения чрезвычайных ситуаций.

Что касается состояния пожарных водоемов, то в районе, можно сказать, сложилась неблагоприятная ситуация по их содержанию: более 15% всех числящихся неисправны. Наиболее плачевная ситуация в МО «Шангальское» и МО «Бестужевское». Главам этих поселений пришлось пояснять ситуацию. Необходимое количество пожарных водоемов зависит от размеров жилфонда. Зам. Главы МО «Шангальское» Евгений Секачев пояснил: при том, что на территории поселения идет активная работа по участию в программах по ремонту и переселению граждан из аварийного жилья, на решение вопросов, связанных с содержанием ПВ, ремонтом колодцев, мосточков и т.д. попросту не остается средств.

По итогам мартовской проверки администрации МО «Бестужевское» было дано предписание на устранение нарушений в сумме 1 млн. рублей. При этом не обошлось и без штрафа. Для обеспечения пожарной безопасности поселению необходимо закупить 16 мотопомп, оборудовать 7 пирсов для подъезда машин, установить пожарную сигнализацию в здании администрации и т.д., а где взять столько средств? Но, по словам Натальи Ивановой, работа ведется: для оборудования пожарного водоема в Бестужево нашли емкость на 50 кбм. Ее перевезли на место, закопали и наполнили водой. Все обошлось в 60 тысяч рублей: 50 тысяч выделил район, а 10 тысяч пришлось заплатить за наполнение водоема пожарной службе.

Зачастую требования по оборудованию объектов пожарной безопасности нереально исполнить в маленьких населенных пунктах. К примеру, пожарные пирсы должны быть в бетонном исполнении. На Совете решено обратиться в область за разрешением отсыпать площадки гравийной смесью.

Предложение о создании программы для решения вопросов по содержанию ПВ Глава района отверг сразу. Единственный вариант – изыскание средств из резервного фонда Главы района.

Сложно обстоит ситуация с установкой пожарной сигнализации в сельских клубах. Штрафы получил чуть ли не каждый Глава, а суммы немаленькие - в МО «Орловское», например, штраф на администрацию аж 150 тысяч рублей.

Вопрос о порядке оформления лицензированных свалок и внесения их в государственный реестр объектов размещения отходов попытался осветить ведущий специалист отдела архитектуры, строительства и ЖКХ Алексей Балабаев. Более подробно обосновала процедуру создания и оформления свалок присутствующая на Совете Марина Гринок, главный эксперт Устьянского района ОСП ГКУ Архангельской области «Центр природопользования охраны окружающей среды». На территории района много несанкционированных свалок, при этом специалисты отдела архитектуры знают о 26, 6 из них муниципальные. Вопрос очень сложный, требующий немалых финансовых вложений, поэтому и подвижки по его решению ничтожны, а вот штрафы велики, и они вновь ложатся на поселения тяжелой ношей.

Не менее важен для каждого МО вопрос подготовки документов территориального планирования. Всю процедуру объясняла главный специалист отдела архитектуры Татьяна Говорова. С 1 января 2013 года при отсутствии необходимых документов по планированию нельзя начать никакого строительства. На составление данного плана в бюджете поселения необходимо изыскать порядка 500 тысяч рублей – сумма варьируется в зависимости от численности населения. Финансирование необходимо обеспечить из бюджетов поселений, которые и без того скудны.

Обсуждались на Совете и другие насущные вопросы, но общий вывод напрашивается такой: требования по исполнению полномочий растут, а возможностей не прибавляется, и как работать Главам в таких условиях? Особенно неуютно сейчас себя чувствуют новые руководители администраций - не до предвыборных обещаний, им бы на новые штрафы не попасть.

Екатерина Викторова

1 декабря 2012

Комментарии (0)