архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Самоуправление Укрупнение поселений: чего ждать?

Укрупнение поселений: чего ждать?

Укрупнение поселений: чего ждать?

В настоящее время одним из главных вопросов в жизни района является объединение (укрупнение) муниципальных образований. Что дает воплощение в жизнь данной идеи простым людям? Почему молчат главы образований, или им все безразлично? Есть ли примеры, где объединение муниципальных образований привело к улучшению жизни жителей малых поселений? Наш глава района в своей предвыборной программе ничего не говорил об объединении поселений. Хотелось бы знать, что подтолкнуло власть на такие действия?

Почему данный вопрос решается командой Д.П. Гайдукова, а не проводится опрос местных жителей и не учитывается их мнение? Многие поселения района готовили генеральные планы, разрешения на строительство каких­либо сооружений. Вложены немаленькие деньги. И что? Опять деньги на ветер? Или глава района умеет считать только деньги своей администрации? С присоединением поменяются границы поселений, еще не утвержденные, но уже оплаченные генпланы потеряют свою актуальность. Вместе с администрациями поселений под «головную» администрацию уйдут и МУПы и учреждения культуры.

Многие квалифицированные специалисты в селах останутся без средств к существованию и будут вынуждены уезжать из своих любимых деревень и поселков в города в поисках заработка. У нас и так не хватает в поселениях врачей, учителей, а дальше будет еще хуже? Останутся одни пенсионеры! Очевидно, что при сокращении администраций высвободятся денежные средства, которые вольются в бюджет района и, судя по отчету Главы Д.П. Гайдукову за 2014­й год, долго там не задержатся, но поселения, к большому сожалению тоже их не увидят!!!

Станция Сенгос сейчас находится под Киземской администрацией, станция Уфтюга находится под Лойгинской администрацией, плачевный результат говорит сам за себя! Хотелось бы узнать мнения других жителей поселений, что они думают по поводу присоединения?

С уважением, И. Ипатова от имени жителей п. Лойга

От редакции: комментарий на это письмо дает глава МО «Устьянский муниципальный район» Д.П. Гайдуков:

­ Администрация муниципального образования «Устьянский муниципальный район», рассмотрев Ваше обращение, сообщает следующее:

Федеральный закон не обязывает проводить процедуры объединения муниципальных образований поселений. Вопросы, связанные с укрупнением муниципальных образований, тщательно прорабатываются со стороны администрации на уровне рабочей группы. Помимо этого, Правительством Архангельской области принята Концепция организации местного самоуправления на 2015­2020 годы.

Концепция предусматривает и обязывает власть учитывать мнение населения в каждой территории путем проведения обязательных публичных слушаний в поселениях, где будет ликвидирована администрация. Необходимо обеспечить постоянное присутствие специалистов с самым широким кругом полномочий. Финансовые средства, сэкономленные в результате объединения поселений, остаются на территории для ее дальнейшего развития.

Двадцать шесть полномочий по 136­ФЗ переходят на уровень района с изъятием части финансовых средств с поселений, поэтому фонд оплаты труда в поселениях уменьшается, что ведет к обсуждению вопроса объединения поселений. МУПы и учреждения культуры на территориях будут сохранены. Любые изменений в ходе реализации реформы в органах местного самоуправления не повлекут отрицательных последствий для населения сельских территорий

4 июля 2015

Комментарии (0)