архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Самоуправление В гостях у добрых соседей

В гостях у добрых соседей

Актуальные вопросы развития органов местного самоуправления депутаты районного Собрания обсудили на выездном заседании депутатских комиссий в МО «Тарногский район» Вологодской области. Депутаты Устьянского района приехали обменяться опытом. Соседи подготовили подробную и интересную информацию по своему муниципальному образованию.

Организация деятельности муниципальных органов власти. Реформа местного самоуправления.
Эта тема не сходит с повестки дня в Устьянском районе. В Тарноге ежегодно готовится публичный доклад Главы района с полным анализом состояния дел в экономике, производственной и социальной сферах.
Консолидированный бюджет района составляет 468 млн. рублей. Из них собственных доходов 117 млн. рублей.
Район занимает пятое место в области по количеству поголовья крупного рогатого скота (6968 голов). Все производимое молоко полностью перерабатывается на Тарногском молокозаводе (32 т в сутки) Отдельные сельхозпредприятия занимаются свиноводством и овцеводством. Есть своя птицефабрика. Насчитывается около 5300 личных подсобных хозяйств. Особая роль отводится пчеловодству. Тарнога – столица меда Вологодского края: 184 пчеловода производят более 8 тонн меда ежегодно.
В районе трудится 532 индивидуальных предпринимателя. Создано и действует 80 малых предприятий, где трудится 2319 человек - это 65% от общей численности работающих в районе. Уровень средней заработной платы – 25808 рублей.
В лесопромышленном комплексе работают 25 предприятий и 75 индивидуальных предпринимателей. В школах учится 1359 детей, дошкольников – 675.
Учреждения культуры района занимают ведущее место в общей социально-экономической инфраструктуре.
Свои проблемы имеются в здравоохранении. Укомплектованность штатных врачебных должностей составляет 65%, среднего медицинского персонала – 71%. Население района принимает активное участие в работе Российской ассоциации «Здоровые города, районы и поселки».
Реформа местного самоуправления началась еще в 2005 году. На тот период в районе действовало 13 сельских администраций. Решили, что достаточно оставить 9, чтобы каждое было самодостаточным. Процессом реформирования занималась вся администрация района: встречи, личные беседы с жителями, убеждения в необходимости преобразований. В настоящий момент функционирует 6 сельских поселений. На уровне области было принято Постановление о создании поселений с числом жителей не менее 1000 человек. Образованы городской и поселковый округа. В поселковый округ входят все сельские поселения. Радиус взаимодействия объединенных территорий около 30 км. Центр выбирали по принципу большей численности населения. Главы избираются прямыми выборами. Полномочия с уровня на уровень передаются с соответствующим финансированием. Численность специалистов, работающих в сельских администрациях, – минимальная. Процесс реформирования прошел планово и спокойно. В районной администрации работает сильный профессиональный коллектив. Метод работы – командный.
Финансовое управление в структуре администрации имеет статус юридического лица. Составлен план по оптимизации бюджетных средств. В системе работает комиссия по недоимке налогов и легализации теневых зарплат, рассмотрены вопросы по 158 работникам, получающим зарплату «в конвертах». Бюджет принят бездефицитный. Информация для населения района размещается на сайте в открытом доступе. Задолженности по коммунальным услугам нет. Сотрудники управления активно участвуют в проведении Дней финансовой грамотности в школах района.

Обеспечение потребности населения в древесине.
Общий запас древесины в районе составляет 67,6 млн. куб.м. Котельные дровами обеспечивают лесозаготовительные предприятия и частные предприниматели. Население древесину на собственные нужды приобретает также у частников. Передача строевого леса в другие руки строго запрещается.

Организация работы по вывозу и хранению твердых коммунальных отходов.
В структуре администрации района работает отдел природных ресурсов и охраны окружающей среды. Проводятся проверки по природоохранному законодательству, обследуются территории захламления. В День экологического образования (12 мая) проводится много совместных мероприятий со школами и учреждениями культуры: конкурсы, акции, фестивали. В этом году прошли такие акции как «Сдай макулатуру – спаси дерево» и «Сдай батарейку – спаси ежика». Хорошо зарекомендовали себя фестиваль «Экомода» и конкурс детских экологических театров. Создаются особо охраняемые природные территории. На уровне области утверждена территориальная схема размещения отходов. Проводятся замеры, разрабатываются нормативы, выбирается региональный оператор. Есть постоянная рубрика в районной газете с разъяснением экологических проблем. Например, почему и куда надо сдавать ртутьсодержащие лампы, отработанные батарейки.

Состав и основные направления деятельности Тарногского Собрания депутатов.
В Собрание избрано 15 депутатов: 2 женщины и 13 мужчин. Председатель Собрания работает на общественных началах. Шесть депутатов представляют сельское хозяйство, есть представители предприятий лесопромышленного комплекса, пассажироперевозок, торговли, социальной сферы.
Создан и активно работает Молодежный парламент из 15 человек, признанный лучшим по проектной деятельности в Вологодской области. Реализуется интересный проект: районная молодежная Доска почета «Молодые тарножане в лицах». Ежегодно к празднованию Дня молодежи уличный стенд обновляется. Согласно принятому Положению появляются новые фотографии семи индивидуальных лиц и трех молодежных коллективов.
«С чего начинается ваше утро?» - задал нам вопрос депутат Сергей Павлович Аксенов. Его в депутаты жители избрали в четвертый раз. Сам же и ответил на вопрос: «Каждому утром надо покушать!» А продукты питания производит сельский труженик. «Лес хорошо, но больше работать надо на земле», - уверен Сергей Павлович и добавляет: «Земля – святое!» Депутатская деятельность его как представителя сельского хозяйства – пример служения народу.

Роль общественных Советов и НКО в развитии территории
Районный общественный Совет в составе 12 человек создан и плодотворно работает с 2010 года: трое глав поселений, 3 представителя общественных организаций и 6 человек от поселений. Вопросы рассматриваются самые разнообразные и жизненно важные для жителей района: экономика, ЖКХ, здравоохранение, образование и другие. В работе помогает областная общественная палата. С предложениями и рекомендациями Совета власти считаются, многие берут в планы работы и на исполнение.
Районная ветеранская организация объединяет 56 «первичек». Средства на текущую деятельность организации закладываются в районном бюджете. На 2017 год – это 300 тысяч рублей. Кроме того, все НКО активно участвуют в проектной деятельности. Работает общество инвалидов, действуют 34 первичных профсоюзных организаций, 16 «первичек» женсовета, благотворительный фонд «Тарнога», районное общество пчеловодов, общественное объединение «Здоровая Тарнога». С 2014 года результативно работает районный Совет патриотического общественного движения «Деревня – душа России». Членов всех общественных организаций объединяет любовь и ответственность за судьбу своего края.

Туризм – ресурс сохранения и развития территории
Культура и туризм в Тарноге неотделимы. Каждое поселение, изучая историю, разрабатывает туристические маршруты. Возобновилась традиция проведения ярмарок, где всегда представлен самый главный продукт –мед, проходит областной конкурс пчеловодов и праздник – ярмарка «Тарнога – столица меда Вологодского края». На территории района действует 13 интересных туристических маршрутов, семь анимационных программ. Издан сборник «Туризм в Тарногском районе». В процесс развития туризма вовлечены практически все жители сельских поселений. Объекты туризма привлекательны, значимы, имеют богатую историю.
Нашей делегации была предоставлена возможность посетить ряд учреждений и организаций социальной сферы в Тарногском городке, побывать в Маркушевском сельском поселении, посетить там местный краеведческий музей, родник святого Агапита.
Разнопланово выстроена в районе работа по социальной защите населения. Помимо обязательных направлений оказания помощи, которыми занимаются сотрудники служб нашего района, есть неформальные, идущие от души. Среди них такие как волонтерская работа, «бабушка на час», работа мобильных бригад, социальное такси, организация гуманитарной помощи и т.д.
Вся работа выстроена так, чтобы пожилые люди, дети-инвалиды, все, кто нуждается в поддержке, не чувствовали себя одинокими. «Нет ничего страшнее душевного опустошения», - говорят сотрудники центра социального обслуживания Тарногского района. Поэтому и стремятся применять в своей работе самые разнообразные, человечные, душевные формы.
Устьянские депутаты рассказали коллегам из Тарноги о своей деятельности, поделились наработками, многие из них соседям понравились. Поездка в целом получилась очень насыщенной и разноплановой, общались депутаты открыто и доброжелательно, поэтому, прощаясь, высказали пожелание встречаться и дальше, развивать добрососедские отношения.  

6 июня 2017

Комментарии (0)