Вернемся в советское время?
На повестке дня очередной - шестой - сессии Собрания районных депутатов, прошедшей 28 марта, стояло всего пять вопросов. Все они были оперативно рассмотрены и приняты депутатами единогласно.
Так, депутаты утвердили минимальное количество товаров, доставляемых поставщиками в труднодоступные населенные пункты Устьянского района, внесли изменения в решение Собрания «О ставках арендной платы за земельные участки…», принятое в конце прошлого года. Нынешние изменения, в первую очередь, касались МО «Киземское» и МО «Лойгинское» в части платы за землю под производственными базами и производственными складами промышленных предприятий. По ходатайству ООО «Вологодский лес» и ООО «Верховажьелес» коэффициент с 15 был снижен до 5. Но Глава МО «Лойгинское» Ю.Н. Корякин вновь обратился к депутатам с просьбой снизить этот коэффициент до 4,5, поскольку между администрацией поселения и руководством предприятий достигнут ряд договоренностей. В частности они продают администрации трактор, помогают с разрубкой дороги Лойга-Кизема, пока только устно обещают помочь в обеспечении дровами населения. Несмотря на доводы Главы, депутаты остались непреклонны: «Коэффициент и так значительно снижен. Мы не можем каждую неделю менять свое решение - это неправильно».
Следующим на повестке дня стоял вопрос о передаче имущества МО «Устьянский муниципальный район» (противопожарного оборудования) в собственность МО «Дмитриевское». На предыдущей сессии депутаты решили передать мотопомпу, всасывающий и напорный рукав и рукавные головки на баланс МО «Строевское», но в поселении противопожарное оборудование уже есть, в то время как Дмитриево оно очень необходимо.
Четвертый вопрос касался изменений в решение Собрания депутатов МО «Устьянский муниципальный район» «Об утверждении Порядка признания молодых семей нуждающимися в жилых помещениях для участия в муниципальной целевой программе МО «Устьянский муниципальный район» «Обеспечение жильем молодых семей на 2012-2015 годы». Во-первых, программа продлена до 2020 года. Во-вторых, частично изменились критерии признания семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий и перечень предоставления документов, необходимых для участия в ней. Сегодня по упомянутой программе в очереди на получение жилья в районе стоит 150 семей. У депутата Е.Г. Соболевой возник резонный вопрос о том, как будут извещаться о внесенных в программу изменениях уже стоящие в очереди семьи и откуда смогут получить информацию потенциальные ее участники: «Во время работы общественной приемной я неоднократно получала жалобы от жителей о том, что информации недостаточно, и она не доводится до заинтересованных лиц». Ведущий специалист районного отдела культуры, спорта, туризма и молодежи М.А. Резанова заверила, что информация о внесенных в программу изменениях будет размещена в сети Интернет, опубликована через СМИ района, а также с каждым участником программы специалисты отдела будут работать индивидуально - направлять письма, обзванивать.
Заключительным в повестке дня шестой сессии Собрания районных депутатов стоял вопрос о присвоении Едемской школе почетного наименования «Едемская основная общеобразовательная школа имени Розы Шаниной». По сути, эта школа многие годы неразрывно связана с именем своей землячки, но данный статус необходим, чтобы принимать участие в проектной деятельности, участвовать в различных программах и получать гранты. Все депутаты проголосовали за присвоение этого почетного звания.
В заключение сессии депутат Е.Г. Соболева обратилась к коллегам с просьбой признать депутатскими запросами обращения граждан, поступившие ей во время работы общественной приемной. Две молодые семьи из д. Вежа, участвующие в программе оказания социальной помощи на строительство жилья в сельской местности, жалуются на отсутствие информации об изменениях условий участия в указанной программе и просят Главу района Д.П. Гайдукова дать письменное разъяснение ситуации.
Второй запрос касался обеспечения питьевой водой жителей д. Дудино МО «Березницкое». В третьем жители д. Вежа просили Главу района решить вопрос автобусного сообщения с районным центром - изменить маршрут движения автобуса с заездом в деревню. Все обращения единогласно были приняты депутатскими запросами. Рассмотреть их и дать ответы депутаты должны будут уже в ближайшее время.
На совместном заседании депутатской комиссии, состоявшемся сразу по окончании сессии, депутаты обсудили очень важный проект ФЗ «О внесении изменений в ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Пятнадцатого апреля данный законопроект будет рассматриваться Госдумой в первом чтении. Суть заключается в том, чтобы вернуть на уровень района часть полномочий сельских поселений, причем, большую часть. Проект вызвал неоднозначную реакцию: поселения только привыкли к работе в новых условиях, и снова все меняеть! Результатом стало общее мнение: «Страна хочет вернуться в советское время, но боится в этом признаться». Не надеясь на то, что еще можно что-то поменять, депутаты все же разработали документ со своими предложениями. В частности, считают районные депутаты, необходимо оставить на поселенческом уровне ряд полномочий: организацию в границах поселений электро-, газо- и водоснабжения, водоотведения, снабжение населения топливом, дорожную деятельность, контроль за сохранностью автодорог, обустройство мест массового отдыха населения, организацию сбора и вывоза бытовых отходов и мусора, содержание мест захоронения. «Считаем, что органы местного самоуправления поселений лучше исполнят вышеперечисленные полномочия», - резюмировали депутаты.
Следующая сессия Собрания районных депутатов состоится 25 апреля. На ней, кроме прочих, депутаты рассмотрят вопрос об организации подписной кампании в условиях изменения тарифов Почты России. С докладом на эту тему пригласят выступить представителей газеты «Устьянский край».
Полина Иванова