Интервью
архив новостей
Реклама
 

Короткие новости
Задача реформы – сделать власть эффективной

Основной темой встречи со своими общественными представителями, которую Губернатор Архангельской области И.А. Орлов провел в режиме видеоконференции, стала реформа местного самоуправления на территории Архангельской области.
В дискуссии приняли участие двадцать представителей Главы региона в большинстве городов и районов Поморья. Как отметил Губернатор, это хорошая форма и возможность непосредственного общения со своими представителями. Сверить часы, поговорить о наболевшем, посоветоваться, настроиться на дальнейшую совместную работу – цель такой встречи. А волнующих вопросов много: подготовка к зиме, бюджетная проектировка на трехлетний период, начало учебного года и другие. Губернатор просил своих представителей не оставлять эти темы без внимания.  
К формированию трехлетнего бюджета жестко подходит Федеральный центр. Каждую статью расходов необходимо тщательно просчитывать и обоснованно доказывать. Муниципальные районы должны подходить к формированию бюджета именно с этих позиций. 
Последующая дискуссия была посвящена реформе местного самоуправления. 
Игорь Орлов: «Наша главная задача - привести к управлению районами и городами профессионалов, способных создавать нормальные условия для жизни людей». Законопроект одобрен на заседании правительства региона, его планируется рассмотреть на сентябрьской сессии областного Собрания депутатов. В настоящий момент идет широкое обсуждение основных его положений с общественностью. Десять лет мы жили по правилам, определенным 131-м Федеральным Законом «О местном самоуправлении». Задача нового 136-го Федерального Закона установить новые правила с учетом допущенных ошибок на последующий длительный период. Правила, по которым было бы удобно и комфортно жить. Новый законопроект устраняет то, что мешало нам двигаться вперед, создает запас прочности, условия для развития Архангельской области на долгий период».  
Основная суть нового Закона - перераспределение полномочий. Вносятся и другие кардинальные изменения, устанавливающие: 
- порядок формирования представительного органа муниципального района; 
- статус и порядок избрания Глав муниципальных образований Архангельской области; 
- особенности назначения членов конкурсной комиссии по проведению конкурса на замещение должности Главы администрации муниципального района, городского округа; 
- срок полномочий представительного органа муниципального образования, Главы муниципального образования; 
- уточнения наименований Главы муниципального образования и Главы местной администрации. 
Игорь Орлов: «Разделение задач - залог их эффективного решения». 
По словам Губернатора, законопроект очень четко подходит к перераспределению полномочий разных уровней власти. От того, насколько правильно они будут переформатированы, зависит успех реформы. 
На поселенческом уровне остаются только 13 полномочий (в три раза меньше, чем в настоящий момент). Губернатор отметил, что все они будут максимально обеспечены финансовыми ресурсами. Со своими бедами люди, прежде всего, идут к Главе поселения, и он должен иметь все возможности для выполнения задач, возложенных на местную власть. 
В то же время переход на более высокий районный уровень полномочий по ЖКХ, ремонту дорог, переселению людей из аварийного жилья позволит сконцентрировать финансовые и кадровые ресурсы для более успешной работы в этих направлениях. 
Игорь Анатольевич отметил, что реформа местного самоуправления предусматривает переходный период: «Каждый Глава, каждый Совет или Собрание депутатов завершают работу в соответствии со сроками своих полномочий. У нас также будет время, чтобы привести в соответствие с новым законом о местном самоуправлении уставы муниципальных образований, подготовить нормативные документы по формированию органов власти». 
Новое: Законопроект предлагает ввести должность Главы администрации, работающего по контракту. Назначаться он будет местными депутатами, а выдвигаться специальной комиссией. По инициативе Губернатора в состав этой комиссии, вместе с региональной и муниципальной властью, войдут представители общественных организаций. 
«Мы знаем много примеров, когда человек, прошедший выборы, не справляется со своими обязанностями», - сказал Игорь Орлов. Новый закон позволит, не дожидаясь очередных выборов и особых процедур по отзыву, заменить Главу администрации на более профессионального и ответственного управленца.
Губернатор  еще раз подчеркнул, что Глава администрации района или города, прежде всего, должен выполнять хозяйственную работу, занимаясь благоустройством своей территории, решением жилищно-коммунальных вопросов, ремонтами дорог, вывозом мусора. Тем временем представительские и политические функции останутся у Главы муниципального образования, который сможет возглавить депутатский корпус. 
«Реформу местного самоуправления нельзя политизировать, - обратился к своим представителям Игорь Орлов. - Наша главная задача - привести к управлению районами и городами профессионалов, способных создавать нормальные условия для жизни людей». 
В обсуждении законопроекта приняло участие большое количество различных групп населения: депутаты, бизнес, молодежь, ветераны, профсоюзы, некоммерческие  общественные организации. Закон учитывает все посылы от людей и нацелен на улучшение нашей жизни.
Е.Г. Соболева, общественный представитель Губернатора Архангельской области
 
 
 
 







