архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Самоуправление Живут настоящим, верят в будущее

Живут настоящим, верят в будущее

Живут настоящим, верят в будущее

В 2015 году, 21 марта, муниципальное образование «Бестужевское» отмечает 170-летие. История Бестужево – давняя и славная, во многом именно с этим древним селом отождествлялись Устьяны. Есть что рассказать об этом краеведам, да и в не такое уж далекое советское время эта территория активно развивалась. К сожалению, сейчас здесь наступили непростые времена, но потенциал есть, и в этом мы убедились во время очередной поездки в Бестужево.

Знал, за что берется

Глава МО «Бестужевское» Сергей Александрович Домашний в должности 2,5 года, но территорию знает хорошо. Долгое время он работал участковым, обслуживал, кроме Бестужевской, еще три администрации: «Строевское», «Плосское» и «Череновское», 18 лет посвятил службе в уголовном розыске.
Желание попробовать свои силы и сделать что­то полезное для своего поселения определили выбор Сергея Александровича. Население территории и общие проблемы ему знакомы, но новыми и очень трудными стали вопросы финансирования.
Особенно остро почувствовал это Глава, столкнувшись с необходимостью реконструкции водопровода в поселке Глубокий. Проведен он был лесопунктом в 1975­1976 годах прошлого века и давно требовал ремонта. Изначально, рассчитывая на помощь обещанного областного финансирования, в поселке убрали скважины и закольцевали водопровод. Потратили на это 90 тысяч рублей из средств местного МУП и написали ходатайство в область на 540 тысяч рублей. Но денег на реконструкцию пришлось потратить намного больше ­ 1 млн. 100 тысяч рублей. В результате более 600 тысяч «повисли» на муниципальном бюджете. Пришлось эти средства изыскивать Сергею Домашнему, который только вступил в должность Главы. К тому времени по судебному решению пришлось выплатить подрядчику почти половину годового бюджета поселения. С просьбой о помощи Сергею Александровичу не раз пришлось съездить в Архангельск, в областном Правительстве помощь обещают, но пока вопрос в стадии решения.
Есть в бюджете поселения и другие долги с немалыми суммами, при этом необходимо решать текущие дела, требующие новых финансовых вложений.
Однако, есть чему за бестужевцев и порадоваться. Взять, к примеру, хотя бы мобильную связь, которая появилась через полгода с момента вступления нынешнего Главы в должность, и строительство церкви в Бестужево. Качественная мобильная связь сняла многие проблемы жителей поселения и в работе с документацией администрации МО помогла.
Что касается возведения церкви, то православные люди Бестужево давно собирали пожертвования на ее строительство. Действенную помощь также оказали земляки, живущие за пределами нашего района, местные предприниматели Сергей и Ирина Пушкины, Виктор Бобин, отец Валентин, староста общины Владимир Никифоров. Сегодня церковь уже красуется, возвышаясь над селом, весной будут проводиться отделочные работы.

Есть бензин – вычищены дороги

С расчисткой дорог в зимнее время особых проблем нет, но только в том случае, если есть солярка на местной заправке. Долгое время местная АЗС принадлежала предпринимательнице Валентине Коневой, сейчас владелец сменился. Топливо поставляется хорошего качества, но случаются задержки с доставкой в 3­4 дня. Здесь заправляется и трактор, который чистит дороги в деревне, поэтому при отсутствии топлива с уборкой слчаются перебои. Договор на расчистку муниципальных дорог выиграл предприниматель Андрей Патракеев. На его тракторе Т­150, взятом в аренду у ООО «Лого­ритм», работает Михаил Ергин. Дорогу областного значения обслуживают работники Устьянского дорожного участка, с ними же заключен договор на расчистку дороги до д. Акичкино и до подъема в сторону п. Глубокий. Серьезных претензий по содержанию дорог у населения нет.

О МУПе

Руководит МУПом «Бестужевский» Мария Ивановна Честнейшина. Как и везде, главные задачи данной организации ­ это обслуживание муниципального жилфонда, водоснабжение, содержание и работа двух котельных – школьные в с. Бестужево и п. Глубокий, а также кочегарки участковой больницы. Дрова для них МУП приобретает с аукциона, работает с предпринимателем В.А. Бобиным. Население снабжают дровами предприниматели И. Пушкина и А. Щекин из д. Череново. Нельзя не сказать о денежных проблемах МУП: особенно большая задолженность образовалась за электроэнергию. Уже было предписание с Вельска ­ могут перевести на часовое подключение.
Немаловажное значение для пополнения кассы МУПа имеют платежи населения за муниципальное жилье, по которому имеются значительные задолженности. Многие трудоспособные жители здесь не работают, кто­то сетует на небольшую пенсию, но организации от этих доводов не легче.

Занятость населения

С рабочими местами в данном поселении непросто: либо социальная сфера, либо у предпринимателей в торговле. В МБУК «Бестужевская СОШ» трудится 34 человека, в СП «Глубоковская ОШ» ­ 14, в МБУК «Бестужевское» ­ 11, в СП ГБУЗ АО УЦРБ «Бестужевская участковая больница» ­ 20, в ГБУ СОН АО «Устьянский КЦСО СО» ­ 23, на почте ­ 6, в цехе переработки ягод у предпринимателя Н.В. Осиповой – 9, а в совхозе «Бестужевский» всего 2. А ведь раньше в совхозе трудилось 360 человек! Всего по МО прописано 1237 человек, но проживает гораздо меньше. Интересная особенность: в самом древнем селе Бестужево людей и жилых дворов гораздо меньше, чем в д. Бережная, что на левом берегу Устьи. Особенно больно смотреть на заброшенные старинные дома. Но летом некоторые оживают – приезжают на сезон земляки. Меньше всего народу в д. Набережная ­ всего 4 жилых дома. В д. Соболевская живут только 5 человек, все пенсионеры.
А вот чего точно хватает в этом муниципальном поселении, так это магазинов. ПО «Строевское» держит три торговых точки: в Бережной, в Ивашевской и в Бестужево. Есть еще магазины Валентины Осиповой, Натальи Осиповой – магазины «Виктория» и ООО «Устьянская торговая компания». Пользуется хорошим спросом кафе предпринимательницы Ирины Пушкиной, которая еще занимается лесом, предоставляя рабочие места в бригаде по заготовке.

Все - своими силами

Работники МБУК «Бестужевское» готовят и самостоятельно проводят все праздники. А еще здесь организованы кружки пения и рукоделия для школьников.
Здание Бестужевского ДК – постройка еще советских времен, конечно, этот большой клуб требует должного ремонта. Эта главная забота лежит на плечах директора Любови Кашиной. В здании довольно холодно, особенно в актовом зале, хотя печи истопник Ирина Попова топит исправно. Родители в морозные дни детям не разрешают посещать клуб, чтобы лишний раз не простудить. Однако, работники культуры не унывают и говорят, что у них всегда весело. Они с оптимизмом смотрят на ситуацию и своими силами справляются с текущими проблемами. Любовь Алексеевна только два года в должности, но уже сделала немало. Сэкономив на расходах и подзаработав на продаже рукотворных изделий, осенью прошлого года сумели заменить окна в рабочих кабинетах ­ сразу стало гораздо теплее. Удалось и крышу подремонтировать – кое­где заменили шифер. Сейчас у коллектива в планах переложить печку и утеплить потолок. Думается, с их настроем им это удастся.
Дровами клуб снабжают предприниматели Пушкины. А вот прикладывают дрова девушки сами, устраивая себе рабочие субботники. Ну, а где требуется мужская помощь, просто зовут мужей.
Художественный руководитель Ольга Иванова с интересом занимается созданием сценариев праздников и постановкой сценок, номеров, привлекая жителей и школьников. В хор «Северина» ходят петь женщины самого разного возраста. В их репертуаре народные и современные песни. Нужно отметить, что ни один праздник, ни одно мероприятие не обходятся без аккомпаниатора Александра Павловича Честнейшин. Его знают все, а он успевает везде: и женщинам в хоре подыграть, и с детишками в детском саду песенки разучить.
После школы ребята приходят на занятия по изготовлению подарков к празднику. Так, на 8 марта дети с руководителем кружков Мариной Смелковой готовили выставку цветов и поделок своими руками. Для изготовления в ход идут все подручные средства: газета, ткань, бутылки, чашки, жестянки и т.д. Многие работы продаются, многие дарятся.
С художественными номерами и изделиями ручной работы коллектив Бестужевского ДК выезжает на праздники в другие населенные пункты. Как говорится, себя показать и на других посмотреть.
Этой весной еще одна забота – ремонт памятника погибшим воинам ВОВ. Уже составлена сметы расходов: надо купить плитку, цемент, провести реставрационные работы, заменить табличку со списками погибших и покрасить, чтобы привести памятник в надлежащий вид к юбилею Победы в мае.

Осталась от хозяйства маленькая ферма

Раньше деревня или село ассоциировались с молочной или животноводческой фермой, частными дворами со скотом, а сейчас даже одну корову в деревне сложно сыскать. Вопрос выгодности содержания подворья неоднозначен.
В советские времена совхоз «Бестужевский» удерживал лидирующие позиции, сегодня эта организация числится только по документам. Штат работников с 360 человек сократился до двух: бухгалтера и работника свинофермы. Борис Иванович Лоскутов всю жизнь проработал в родном совхозе на бережанской ферме. От фермы остался небольшой свинарник, за которым и ухаживает Борис Иванович. Добраться до фермы зимой можно только по натоптанной Лоскутовым тропинке. Рядом со зданием сложены распиленные бревна старого дома. Чтобы войти внутрь, нужно пригнуться. При открытии дверей наружу вырываются клубы пара от кормов для поросят, которые завариваются в смежном с отделением свиноматок помещении. Корм для животных Борис Иванович покупает с выручки в с. Бестужево, но если появляется возможность, то в Октябрьском – там дешевле. Воду летом достает из колодца глубиной 17,5 метра, а зимой топит снег. Ветхость здания дает о себе знать: внутри довольно прохладно.
Всего в хозяйстве 14 свиноматок, которые регулярно приносят приплод. Маленьких поросят довольно быстро разбирает население из Плосского, Шангал, Квазеньги. Месячный поросёнок дешевле, стоит от 2,5 тыс. рублей, но кто­то берет уже подросших, чтобы только докормить до забоя.За последние годы директора в совхозе менялись часто, недавно появился новый учредитель – Виктор Бобин. Его вклад в хозяйство уже очевиден: на ферме достаточно дров, сена, силоса, но до благополучия еще далеко. О дальнейших планах, по мнению Виктора Александровича, говорить сложно, все решения будут приняты в конце весны этого года.

Отсчет пошел от школы

Коллектив МБОУ «Бестужевская СОШ» и выпускники этого учебного заведения по праву гордятся тем, что с образования их школы, по сути, и началось летосчисление всего поселения. Первая церковно­приходская школа в Бестужево – первая в Устьянском районе – была создана в 1845 году. Образование было четырехлетним, один наставник обучал здесь 30 мальчиков и 9 девочек. Нынешний директор школы Наталья Александровна Щукина хранит архивные данные обо всех учащихся и выпускниках школы.
Сегодня в МБОУ «Бестужевская СОШ» учится 83 человека ­ на три меньше по сравнению с прошлым годом. В начальном звене 35 ребятишек, выпускников 11 класса ­ двое, девятиклассников – 10, первоклашек – 8. На следующий год планируется принять 10 детей. У Бестужевской школы есть несколько филиалов: «Глубоковская ОШ», где обучается 18 детей, «Квазеньгская ООШ» ­ 49, детский сад «Светлячок» в с. Бестужево ­ 47 малышей, «Дружные ребята» в п. Глубокий и «Непоседы» в п. Квазеньга – 16 детей.
Интересно, что Бестужевская школа расположена в д. Веригинская МО «Бестужевское», хотя детей там немного. Подвоз учеников осуществляется на автобусе из п. Глубокий, д. Бережная, д. Пестово, д. Ивашевская и д. Акичкино. Приезжают 58 детей, остальные прибегают сами.
Здание школы, в котором сегодня занимаются школьники, 1968 года постройки. Только благодаря своевременным ремонтам и усилиям работников школы внутри довольно уютно: интересно оформлены информационные стенды в коридорах, повсюду цветы.
Проблема капитального ремонта решается постепенно. Благодаря участию в областной программе удалось отремонтировать полы, полностью по всему периметру поменять венцы, установить стеклопакеты в 2013 году. В прошлом году действие программы было приостановлено, поэтому крыша осталась не перекрытой, и фасад обновить не удалось.
В течение нескольких лет уроки физкультуры в Бестужевской школе проходили в тесном помещении. Но с завершением строительства нового спортзала все изменилось. Теперь здесь проводятся полноценные уроки физкультуры и работают различные секции, а после уроков зал вновь наполняется ребячьими голосами: в любое свободное время и на переменах они бегут сюда. На базе школы уже создан спортивный клуб. Учитель физкультуры Ольга Александровна Викулина занимается с детьми по дисциплинам общей физической направленности, а социальный педагог Андрей Сергеевич Мерзоев ведет секцию по рукопашному бою, которая очень нравится подрастающему поколению.
На первый взгляд здание спортзала рядом с одноэтажной школой производит впечатление солидного офисного строения. Однако внутри ­ полноценный спорткомплекс. Большой спортивный зал площадью 162 кв. метра со всей необходимой разметкой, раздельные теплые раздевалки для девушек и юношей, кабинет тренера, санузел и тренажерная комната, оснащенная современным спортивным оборудованием, которое пользуется спросом не только у школьников, но и местных взрослых, желающих укрепить здоровье.
Грамоты, украшающие стену в коридоре спортзала, свидетельствуют об успехах ребят и педагогов, ведь условия работы определяют многое.
Помимо спортивных занятий школьники с большим желанием посещают кружок творческой мастерской. Последнее время они с педагогом Екатериной Владимировной Коробицыной увлеченно занимаются выпечкой.
В школе есть своя газета «Школьная жизнь», над созданием которой трудятся девочки 7­8 классов.
Гордятся в школе своими выпускниками – многие стали достойными людьми, приходят и приезжают на встречи, с теплотой вспоминают школьные годы. Это, в свою очередь, говорит об очень хорошем качестве преподаваемых знаний, а, значит, о прекрасных учителях. Кстати, педагогический коллектив этой школы один из самых молодых в районе – средний возраст учителей 38 лет, зато средний пед. стаж – 17.
И еще интересная деталь: из 16 педагогов школы 11 – ученики Елены Васильевны Некрасовой, которая прошлой осенью отметила свое 60­летие. Елена Васильевна продолжает работать учителем ИЗО, музыки и географии – как повезло детям Бестужевской школы!
Поздравляем весь дружный коллектив с предстоящим 170­летним юбилеем школы и желаем на долгие годы оставаться основой и оплотом своей территории.

Екатерина Викторова

 

14 марта 2015

Комментарии (0)