Интервью
архив новостей
Реклама
Короткие новости
Алексеевская ярмарка Верховажья
Так повелось, что название ярмарки всегда практически совпадало с религиозными праздниками или днями почитания святых. Об Алексеевской ярмарке ещё в 1860 году вельский краевед П.Воронов в статье «Посад Верховажский» писал, что Алексеевская ярмарка становится «во всём Вельском уезде первая и лучшая», и на неё съезжались «купцы и крестьяне вологодские и галичские, тотемские и кадниковские». И тогда в Гостином дворе, на торговой площади и в купеческих домах размещалось более 130 деревянных лавок (магазинчиков – ред.).
Вместе с торговцами на ярмарку прибывали артисты и владельцы аттракционов. В 19 веке занятость в сфере услуг во время её проведения становилась одной из статей доходов жителей Верховажья. В отдельные годы налоги и сборы, полученные от Алексеевской ярмарки, удовлетворяли расходы бюджета посада до 10 месяцев.
Ещё одна причина долголетия Алексеевской ярмарки заключалось в том, что время её проведения было связано с датами большой торговли в других местах губерний. Отрадно, что новый 21 век возрождает традиции проведения ярмарок. Весной и осенью проводятся сельскохозяйственные ярмарки, а в августе у наших верховажских соседей проходит Алексеевская ярмарка, которую теперь называют межрегиональной, а время проведения уже не привязывают ко дню почитания святого. В газете «Северная промышленность» (№3 за 1904 год) есть статья Дельвих, в которой можно найти информацию о ярмарках вологодчины. По материалам статьи, до первой мировой войны в Вельске проходило пять ярмарок, в Бестужевской волости – 2, в Пакшеньгской волости – 1, в Ракуло-Кокшеньгской волости – 1, в Шангальской волости – 1, в Куло-Покровской волости – 2. Длительность ярмарок по Вельскому уезду была такова: однодневных ярмарок - 16, 3-4-дневных – 3, восьмидневных – 1; Благовещенская ярмарка насчитывала 18 торговых дней. Начало любой ярмарки было традиционным. С раннего утра торговцы раскладывали товар. Колокольный звон собирал всех – и торговцев, и покупателей – в храм на службу. За товаром оставались присматривать дети. После окончания службы начиналась торговля, которая могла продолжаться до самой ночи.
Кругом – цветущий лён
Шестого августа на Соборной площади села Верховажье в рамках Алексеевской ярмарки прошли два мероприятия: межрегиональный фестиваль Льна и фольклорный фестиваль «Жемчужная рассыпуха», где нам, устьякам, удалось побывать. Рядом с красивым купеческим домом с уютным балкончиком возведена сцена, задник которой украшен баннером с цветущим льном. Лён – национальное достояние наших соседей, и такие мероприятия очень способствуют стимулированию льноводства и льнопереработки на вологодчине. На площади демонстрировался весь процесс переработки льна, расположилась интерактивная экспозиция «От льна до полотна»: трепание, прядение, ткачество. Конечно, мы не смоги пройти мимо и смогли апробировать весь процесс обработки льна – трудоёмко, но увлекательно и полезно! Видя наш интерес, местные умелицы щедро одарили нас и льняными снопами, и подготовленным к прядению вычесанным льном. Рядом с льнотрепалкой, прялкой и ткацким станом расположились мастерицы уникального художественного промысла с мастер-классом по кружевоплетению. Также восхитил показ промышленных и дизайнерских коллекций моделей одежды и аксессуаров изо льна: красиво и современно. Рядом, на торговых рядах бойко шла торговля модными и практичными изделиями. Мы заметили, что подавляющее большинство гостей ярмарки одеты именно в льняные вологодские одежды – вот самая хорошая реклама льнопроизводству и высшая похвала дизайнерам и портным! Надо сказать, что местному производителю предложены самые ближние к праздничной площадке торговые места. Вокруг площади в тенистом парке расположились самодеятельные художники с «Красками края заповедного», пчеловоды со своей ценной продукцией; щедро кормили горячей ухой и поили травяным чаем местные жители, предлагались народные игрушки: и берестяные кораблики, и мечики с мочальными хвостами, и шаркунки, и погремушки, и куколки, - чего только нет! Да у каждой деревни – по-своему оформленное торговое пространство!
Фестиваль «Жемчужная рассыпуха»
Да, любят вологжане свой край, трепетно берегут и сохраняют оставленные в наследство народные традиции. Носители традиционной культуры всегда отличаются ладными костюмными ансамблями, в традиции выполненными головными уборами, точно реконструированными деталями старинной одежды. И запевают красиво, и «Плетень» заводят ладно, вовлекая в него все фольклорные коллективы и гостей ярмарки. А приехало на праздник более десяти коллективов и гармонистов: «Горенка» и «Шелотянка» из Шелоты, «Здарье» из Двинского Березника, устьянская «Разлапушка», из Вельского района, и, конечно, хозяева – мужской фольклорный коллектив «Вагане» и «Народный праздник» из Верховажья. Было время и представить свою традицию, и пообщаться друг с другом, что, конечно, больше всего способствует расширению и укреплению исторически сложившихся культурных связей между районами и областями. После завершения программной части мы ещё долго общались в большом кругу на площади с фольклорными коллективами, и высоко в небо поднимались звуки наших красивых старинных «вековечных» песен!
Благодарю за предоставленную информацию директора ЦТНК с.Верховажье Полежаеву Татьяну Васильевну и Аболмасову Алёну Ивановну, УЦК с. Шангалы.