Интервью
архив новостей
Реклама
Короткие новости
Без корней нет дерева
В пятницу 16 июня в администрации Устьянского района в формате Круглого стола состоялся большой разговор о состоянии дел и будущем лесной промышленности района.
На встречу собралось более 50 человек – предприниматели, представители ГК УЛК, власти, депутатского корпуса, СМИ. Все участники сошлись во мнении, что обсудить «лесные» вопросы давно было пора, жаль, администрация района не нашла времени раньше. Но сейчас, что называется, «накипело».
Поводом для встречи стало открытое обращение предпринимателей Устьянского района к Президенту России Владимиру Путину, опубликованное в социальных сетях интернета и вызвавшее горячее обсуждение пользователей.
Главным посылом обращения стало обвинение в адрес Группы компаний УЛК: якобы, крупный бизнес забрал под себя всю лесосеку Устьянского района, отняв ее у мелких предпринимателей. В выражениях директор ООО «Устьянский ЖКС» Артем Есманский, выступавший от имени предпринимателей, не стеснялся, призывая разобраться с «захватчиком» и отдать лес обратно, чтобы обеспечить работой людей и не допустить социального взрыва.
Столь громкое заявление разбилось о железную логику генерального директора ГК УЛК Владимира Буторина с первых же слов его выступления. Он задал простой вопрос предпринимателям: «Поднимите руки те, у кого лесные участки были в аренде, и мы их отняли?» В ответ – тишина. Ни один из участников видеообращения, как оказалось, НИКОГДА не был арендатором! Дальше выяснились еще более интересные детали: лишь два человека из обратившихся к Президенту занимались лесозаготовками - В.В. Пуляев и Ю.В. Форманчук. Еще пара человек производит доску на небольших пилорамах, остальные – сотрудники предприятия ИП Пуляев В.В. из с. Шангалы.
Владимир Федорович предложил вспомнить историю.
На протяжении 27 лет его предприятия выкупали обанкротившиеся компании района: Устьянский лесопункт, совхоз «Едемский», предприятие «Устьялес», Костылевский ЛПХ, Октябрьский ДСК. Вместе с имущественным комплексом приобретался и лесфонд этих предприятий. В Агрофирме «Устьянская» Владимир Буторин выкупил 50% доли – расчетная лесосека также перешла УЛК. Сейчас под реализацию инвестиционного проекта оформляется лесфонд бывшего предприятия «Шангалы-лес» (2010 кбм.), который передается в субаренду ИП Бобин В.А. Ему же передается еще 4000 кбм. – леса бывшего совхоза «Бестужевский». Леса МО «Орловское», попавшие под инвестпроект, УЛК передает в субаренду предпринимателю Капустину А.В., леса в МО «Дмитриевское» передаются предприятию «Устьялес» (руководитель Попов А.Н.).
В настоящее время расчетная лесосека Устьянского района составляет 1 млн. 485 тысяч кубометров, из них 807 тысяч находится в аренде УЛК. При этом за все 27 лет работы ИП Буторин В.Ф. и УЛК получили через аукционы и под инвестпроекты в Устьянском районе всего 110 тысяч кубометров. Все остальные объемы были выкуплены за собственные средства предприятия. Так что говорить о том, что все леса УЛК переданы под инвестпроекты – глупо. Ни у кого леса не отбирались, они выкупались вместе с обанкротившимися предприятиями за немалые деньги.
Но что мешало это сделать другим предпринимателям, планирующим заниматься заготовкой и переработкой на длительную перспективу?
Собственная сырьевая база – основа лесного бизнеса, о ней надо заботиться в первую очередь. А вместо этого большинство наших «лесников» долгие годы довольствовались субарендой так называемых «сельских» лесов, т.е. покупали лес на корню. А в этом случае должны были понимать, что это в любой момент может закончиться. Многие не оформляли работников, не платили им официальную зарплату и, соответственно, налогов, отчислений в пенсионный фонд.
По сути, жили некоторые наши предприниматели одним днем, думали о сиюминутной выгоде и надеялись, что так будет всегда. Не получилось: грубо говоря, «халява» закончилась. И пошли простым путем – искать виноватого в собственных бедах да просить защиты «наверху».
Своего, местного успешного бизнесмена, создавшего с нуля и сумевшего правильно организовать свое дело, винить легче всего, но тогда это заурядная зависть. Надо признать это и искать причины в себе.
Конечно, проблем у малого бизнеса множество. Прежде всего, их создает несовершенство нашего лесного законодательства. Но все работают в равных условиях. А обвинять УЛК в том, что он «душит» малый бизнес, по меньшей мере, несправедливо. Владимир Буторин тоже начинал с малого – в 1990 году сам лес валил в лесу бензопилой. При этом понимал, что для дальнейшего развития необходима серьезная основа – лесосырьевая база, и сосредоточил все усилия в этом направлении. Сравнение очень понятное для лесников – без корней нет дерева.
Конечно, в районе нужны небольшие предприятия, пилорамы, хотя бы для того, чтобы обеспечивать местное население пиломатериалом. Собственников таких предприятий, при этом работающих честно, выплачивающих «белую» зарплату и налоги, УЛК поддерживает. Примеры тому – предприниматели А.В. Капустин, В.А. Шанин, В.А. Бобин, А.Н. Попов, Ю.Ю. Бобела и другие. Но с какой стати УЛК должен отдавать свой лес кому-то просто так? А инвестпроекты, реализация которых требует огромных капиталовложений и человеческих усилий? А около 2000 сотрудников УЛК, работающих на общее дело? За каждым из них тоже стоят семьи!
Ситуация с обращением к Президенту выглядит очень некрасиво и в том смысле, что, не разобравшись, местные мужики просят «отнять и поделить» то, что им никогда не принадлежало. Об этом говорили общественный представитель губернатора Елизавета Соболева и председатель Совета депутатов МО «Октябрьское» Олег Борисов. Устьянский район на фоне многих территорий выглядит лучше всех: у нас действительно есть развитие, есть отличная перспектива, и заслуга в этом, прежде всего, Группы компаний УЛК. Разбирающиеся в экономике люди утверждают, что нигде бизнес так не вкладывается в социальную сферу, как у нас! Более того, желающих отхватить столь лакомый кусок, как преуспевающий бизнес УЛК в Устьянах, множество за пределами нашей области. И как выживать в этих непростых условиях, известно только В.Ф. Буторину. А здесь свои из зависти пытаются опозорить - это серьезный удар по имиджу Устьянского района. Об этом тоже стоит думать людям, которые выносят сор из избы, да еще и гордятся тысячными просмотрами в социальных сетях.
Гордиться надо успехами своих земляков, держаться вместе, находить пути взаимодействия – об этом говорили на встрече ее участники. А провокаторов и завистников, которые подбивают перессорить, отнять и поделить, во всех видят врагов, просто пора перестать слушать. И свои «головы включать» - взрослые же люди!
Диалог на встрече получился очень эмоциональный, но все же конструктивный. Можно понять Владимира Пуляева, который много лет работает с лесом, немало вложил и сил, и собственных средств в развитие предприятия, немало делает для своей территории, за ним стоит его коллектив, их семьи. Но прежде чем создавать лесной бизнес, приглашать людей на работу, нужно было подумать об обеспечении сырьем. Очередную ошибку Владимир Васильевич планирует совершить, построив небольшой завод по производству пеллет.
И тут опять возникает проблема несогласованности наших предпринимателей: какой смысл вкладываться и строить маленький пеллетный завод, когда в нескольких километрах от Шангал работает пеллетное производство В.А. Шанина, в УЛК завершается строительство мощного завода по производству древесно-топливных гранул? Весь опилок и все отходы в районе и не только можно будет перерабатывать у Владимира Шанина и в Устьянском лесопромышленном комплексе, и себестоимость их продукции точно будет ниже, чем на маленьком заводике.
Сегодня необходимо реально оценивать свои возможности в условиях жесткой конкуренции. При этом есть немало вариантов развития других видов деятельности. Например, Александр Фиалковский, который успешно развивает сельское хозяйство в нашем районе, предложил присоединяться. Причем, сельское хозяйство при грамотном управлении выгоднее, чем заготовка леса. Земли у нас много, она не востребована, государство поддержку оказывает: оформляй кредиты, строй ферму, закупай скот и работай! Конечно, нужны и силы, и желание, но это реальная возможность для малого бизнеса. Есть и другие сферы применения своим силам – строительство, дороги, новые технологии утилизации отходов лесопиления и так далее. Сотрудники малых предприятий района без работы тоже не останутся – уже сегодня, по словам Владимира Буторина, на предприятиях УЛК готовы трудоустроить порядка 500 человек. При этом каждый из работников гарантировано будет официально получать достойную заработную плату и пользоваться всеми социальными гарантиями.
Надо трезво оценивать ситуацию: малый лесной бизнес в нашем районе способен выжить только при наличии собственной сырьевой базы. Если ее нет, не стоит надеяться «на авось» и на помощь «сверху». Как отметил на встрече предприниматель Анатолий Соболев, надо находить пути взаимодействия, надо вместе искать варианты приложения своих сил. А для этого необходимо, наконец, объединиться нашим предпринимателям. И сделать это должна наша районная власть. Нужен совет, в который войдут представители различных отраслей экономики: лесопромышленной, сельского хозяйства, торговли и т.п. Нынешняя разрозненность не на пользу району. Тут же, на встрече, вновь был поднят вопрос обеспечения котельных и населения дровами. При огромных объемах дешевой дровяной древесины, которой УЛК может обеспечить все котельные и все население района, кое-где котельные еще работают на угле, а топливно-снабжающие организации закупают дрова по завышенным ценам.
В завершение встречи пришли к единому мнению: в ближайшее время подобрать достойные кандидатуры и создать совет по экономике при районной администрации. Глава района Алексей Хоробров поручил сделать это своему первому заместителю Сергею Молчановскому и пообещал свое активное участие в работе совета.
Очень хочется надеяться, что совет будет создан, и работать он будет эффективно и действенно. Пора, наконец, составить перспективный план развития района – без него очень трудно смотреть вперед. Пора объединяться и действовать сообща – район этого заслуживает, все мы этого заслуживаем.
P.S. Что касается обращения к Президенту: говоря образно, расхлебывать кашу должен тот, кто ее заварил. Владимир Буторин обратился к предпринимателям с предложением принести публичные извинения Группе компаний УЛК. Поскольку последствия этого конфликта могут негативно сказаться на реализации инвестиционных проектов УЛК, без которых район «встанет», а малый бизнес просто не потянет нашу экономику.
Нужно, конечно, немалое мужество, чтобы признать свою ошибку, признать, что это вредит району, но сделать это надо так же широко и публично, как и необоснованно оболгать на всю страну. Хватит ли на это мудрости у наших предпринимателей?
Комментарии на тему:
ТАТЬЯНА ПОПОВА, председатель
районного Собрания депутатов
Разговор на тему поддержки малого бизнеса не закончен. Считаю, что здесь главная роль принадлежит районной администрации, которая должна проводить системную работу по поддержке субъектов малого и среднего бизнеса, по поддержке инвестиционных программ, реализуемых компанией УЛК. Группа компаний УЛК - основа экономики нашего района, это предприятие надо всячески поддерживать. Малый бизнес также должен обязательно развиваться, искать свою нишу, особенно те, у кого хорошая материально-техническая база.
АЛЕКСЕЙ КАПУСТИН, предприниматель
- Считаю действия тех, кто записал обращение к Президенту, как минимум, недальновидными. У нас на месте можно все решить, найти компромисс. Надо уметь договариваться. Позицию руководителя УЛК Владимира Буторина считаю правильной – он ничего ни у кого не отбирал, никому не должен. А решать свои проблемы за счет других – только себя компрометировать.
ЕЛИЗАВЕТА СОБОЛЕВА, общественный представитель губернатора
- Бизнес надо вести честно. Как по отношению к своим работникам, которым надо обеспечить «белую» зарплату и все социальные гарантии, так и по отношению к коллегам – предпринимателям.
СЕРГЕЙ ДОБРЫНСКИЙ, председатель
Совета депутатов МО «Шангальское»
- Мне как депутату, представителю избирателей, совершенно не хочется допускать никаких революций и стоять перед выбором – крупный или малый бизнес. Позиция Владимира Буторина понятна – он по праву занимает свою нишу. А вот малому бизнесу надо либо уметь договариваться, либо развивать новые направления своей деятельности.
ОЛЕГ БОРИСОВ, председатель Совета
депутатов МО «Октябрьское»
- Явно не продуманное предпринимателями обращение к Президенту, к большому сожалению, нанесло серьезный урон репутации и имиджу Группы Компаний УЛК и Устьянскому району в целом. Устьяны всегда воспринимаются как интенсивно развивающийся район Архангельской области. Прежде чем готовить такое выступление, надо было продумать последствия. Я полагаю, что это видеообращение не принесет пользы ни самим предпринимателям, ни кому-то еще.
СЕРГЕЙ ДРУГАНОВ, глава
МО «Шангальское»
- Считаю, что решение возникшей проблемы найти необходимо. Во-первых, потому что малое предпринимательство играет значительную роль в экономике государства, а значит, имеет равные права с крупным бизнесом. Во-вторых, не решив эту проблему сегодня, мы осложним ситуацию в районе, а это может привести к серьезному кризису.
Разрешить проблему должен регулирующий орган - это Правительство Архангельской области и непосредственно Губернатор субъекта, который несет персональную ответственность за организацию деятельности малого и среднего предпринимательства в регионе. Надеюсь, что проблема будет решена.
ТАТЬЯНА НИКОНОРОВА, глава
МО «Березницкое»:
- Меня возмутила стоимость дров, которую платит районный бюджет. Если в УЛК дрова стоят гораздо дешевле, надо пользоваться этой возможностью для экономии бюджетных средств – их можно направить на другие важные цели.
АНАТОЛИЙ СОБОЛЕВ, предприниматель
- Мы живем в тех условиях, какие есть. И люди у нас такие, какие есть, других не будет. Надо уметь взаимодействовать и сосуществовать мирно, не подставляя друг друга. А договор нужен трехсторонний – районная власть обязательно должна участвовать в диалоге между предпринимателями. Обязательно должна быть разработана долгосрочная социально-экономическая программа развития района – надо знать, куда мы все движемся.
ВЛАДИМИР ПАРШИН, генеральный
директор ООО «Устьянская
теплоэнергетическая компания»
- Хорошо, что, состоялась такая встреча. Откровенно признаться, надо было раньше вопрос поднимать. Знаю, что многие думали и верили заявлениям о том, что УЛК забрал чужие делянки. Владимир Федорович четко объяснил, что это не так, он никаких лесных участков ни у кого не отбирал. Выкупая имущество предприятий банкротов, он приобретал право на аренду лесов. Предпринимателям никто не мешал сделать тоже самое. Надо быть аккуратными в подобных заявлениях высшему должностному лицу государства. Но что случилось, то случилось. И группе выступавших в видеообращении следует извиниться за незаслуженное обвинение в адрес Группы компаний УЛК. Совет при главе администрации района надо было создавать давно, и подобные вопросы можно решать на таком совете, не вынося на обсуждение всей России. Уверен, многие вопросы были бы сняты
ВИКТОР БОБИН, предприниматель
- В свое время у меня в аренде был участок, который затем перешел к УЛК под инвестпроект. Продлить аренду я не смог – Лесной кодекс в моем случае этого не позволил сделать. Но по долгосрочному договору субаренды этот участок вновь передан мне – Владимир Федорович пошел мне навстречу. С УЛК работать можно и нужно, это гораздо более продуктивно, чем жаловаться и просить заступничества «наверху».
ДМИТРИЙ ПАВЛОВ, руководитель
отделения ПФР в Устьянском районе
- Говорить о справедливости и просить помощи у государства могут те, кто сам работает по законам этого государства. На сегодня растет число граждан, за которых работодатели не платят налогов и отчислений в пенсионный фонд. В результате люди остаются без пенсии и не могут трудоустроиться, и мы им ничем помочь не можем. Бизнес должен быть честным и ответственным, тогда он имеет право на поддержку.
ВЛАДИМИР КАПУСТИН, депутат
районного Собрания депутатов
- Мое мнение такое: собраться за круглым столом надо было раньше, проблема зрела не один день. Возможно, не было бы такого накала. И инициатива должна была исходить от главы района. Для обеспечения жизни глубинки нужны мелкие предприниматели, без малого бизнеса деревне не выжить. Но нужно уметь договариваться. Рабочие комиссии уже были созданы, но реальных действий не было, вот и результат. Все же сидели и ждали, всех устраивала ситуация, пока Владимир Федорович не выкупил пай у Александра Фиалковского. Нужно договариваться, а руками махать бесполезно.
ВИКТОР ЛОСКУТОВ, генеральный
директор ООО «Устьянский
лесопромышленный комплекс»
- Говорить о результатах, наверное, еще рано. Была ли услышана Группа компаний УЛК – не знаю. Решение создать совет считаю правильным - диалог власти и бизнеса нужен, должна быть обратная связь. Не может в условиях рыночной экономики существовать только крупный бизнес: должно быть место для разных видов деятельности и разного бизнеса – у всех своя ниша. Но если есть возможность развивать крупный бизнес, почему его не развивать, ведь отдача от него значительно больше. Здесь надо смотреть на экономическую сторону, не забывая социальную. Любой бизнес нужно поддерживать, территория должна развиваться, тогда и бюджет будет наполнен, тогда и власть сможет решать, обещать и исполнять.
ЯКОВ ГОРБУНОВ, глава Устьянского района в 1996 - 2000, 2004 - 2008 г.г.
- Владимир Федорович поступает правильно, по закону. И для района он делает столько добра, сколько никто еще не делал. Не надо мешать ему работать. А ребятам – предпринимателям надо научиться договариваться. Непонятно мне также, почему власть до сих пор оставалась в стороне, такие вопросы она решать обязана.
АЛЕКСЕЙ ПОПОВ, предприниматель
- Мое предприятие «УстьяЛес» сотрудничает с УЛК на протяжении трех лет и оказывает услуги по договору подряда. Все спорные моменты решаются в рабочем порядке. Во внутренние дела компания УЛК не вмешивается. Сотрудники нашего предприятия официально трудоустроены, мы предоставляем все социальные гарантии, люди могут планировать свое будущее. Я уверен, что крупный и малый бизнес могут нормально сосуществовать и взаимодействовать, а помощь от крепкого хозяйственника всегда пойдет во благо. Главное, самому быть адекватным и уметь находить точки соприкосновения с партнером.
АЛЕКСЕЙ ПОЛОВНИКОВ, глава
МО «Октябрьское»
- Сторонам надо было высказать свою позицию лично друг другу, обсудить ее, поэтому встреча была нужна. Данная ситуация, к сожалению, существует не только у нас, но и во многих регионах России: у малого бизнеса нет сырьевой базы, и они живут сегодняшним днем. А когда заканчиваются сырье, многие оказываются в критическом положении. Самое главное, что на встрече стороны обсудили свои позиции, по результатам был создан районный совет по экономике. Всегда надо первоначально обсуждать проблему, искать точки соприкосновения, а не уходить сразу на просторы интернета. Надеюсь, что малый бизнес у нас «с головой», и люди смогут договориться, найти пути развития сопутствующих производств, не обязательно в лесной промышленности.
АЛЕКСЕЙ ХОРОБРОВ, глава
Устьянского района
- Считаю проведение совещания по данному вопросу своевременным и правильным. Несмотря на высокую эмоциональность некоторых участников встречи, диалог состоялся. Сейчас в районной администрации формируется Совет по развитию бизнеса, чтобы в дальнейшем на этой площадке вести диалог по различным проблемам экономики района. При этом мы ставим в приоритет вопросы наличия легальных рабочих мест, налоговых и пенсионных отчислений, выполнения социальных обязательств и соблюдения трудового законодательства. От этого зависит благополучие района, его стабильное развитие.
Благодарю всех, кто нашел время и возможность принять участие в этом совещании – это полезно для всех нас.
Галина Владимирова