Интервью
архив новостей
Реклама
Короткие новости
Где родился, там и пригодился
Профориентация
Вопрос оттока молодёжи из района, к сожалению, до сих пор актуален. Численность постоянного населения Устьянского района, по данным статистики, год назад составляла 27797 человек, что на 451 человека меньше, по сравнению с 2014 годом. Людей в трудоспособном возрасте у нас проживает 14508 человек - на 686 человек меньше, по сравнению с предыдущим годом. Уменьшение численности постоянного населения района происходило как за счет естественной убыли (на свет появилось 303 младенца, а умерли 467 человек), так и за счет миграционных процессов.
В 2015 году 302 школьника закончили 9 классов, из них 153 человека поступили в средние специальные учебные заведения, трое устроились на работу, остальные продолжили обучение в 10 классе. Среднюю школу закончили 123 человека, в высшие учебные заведения поступило 73 выпускника, в средние – 45, четверо ушли в армию.
Как правило, после завершения обучения наши ребята не спешат возвращаться на малую родину. Так, в сферу образования с 2011 по 2015 год после окончания средних и высших учебных заведений в Устьянский район прибыло всего 23 молодых специалиста.
Острая проблема нехватки кадров наблюдается в различных отраслях района. В связи с этим остро стоит вопрос об информировании школьников о дальнейших перспективах развития района, востребованности профессий на нашем рынке труда, заработной плате.
25 декабря в рамках мероприятия по профориентационной работе наши старшеклассники побывали на экскурсиях на современной котельной в ООО «Устьянская теплоэнергетическая компания» п.Октябрьский, посетили лесоперерабатывающий завод ООО «Устьянский лесопромышленный комплекс» и ООО «Спортивно-оздоровительный комплекс «Малиновка».
Завершилась экскурсия круглым столом, в котором участвовали представители крупного бизнеса района и школьники из шести образовательных учреждений района - п. Октябрьский, с. Шангалы, д. Ульяновская, с. Бестужево и с. Березник. У ребят в течение двух с половиной часов была возможность лично задать вопросы генеральному директору Группы компаний УЛК Владимиру Фёдоровичу Буторину, председателю совета директоров ООО «Агрофирма «Устьянская» и ОАО «Родина» Александру Владимировичу Фиалковскому, генеральному директору Центра лыжного спорта «Малиновка» Олегу Васильевичу Воробьёву.
Во время этой беседы подростки узнали, кем хотели стать в детстве эти люди и как добились успеха. Владимир Фёдорович, например, мечтал стать водителем, Олег Васильевич – членом сборной СССР по лёгкой атлетике, а Александр Владимирович – сначала лётчиком, а потом учителем физкультуры. В итоге эти люди «сами себя сделали» и сейчас руководят крупнейшими предприятиями района.
Руководители рассказали ребятам о своих планах, о том, что ещё в ближайшие годы появится в районе, ответили на вопросы школьников. Ребят интересовали секреты успешного ведения бизнеса, спрашивали они и о насущном для себя. Например, узнали отношение взрослых к школьной форме: положительное, форма помогает в самоорганизации и дисциплинирует.
В ходе этой встречи ещё раз было подчёркнуто, что выбор профессии – это сложный процесс, который требует учета множества факторов. Но самое главное, останавливаться на достигнутом - не в правилах наших предпринимателей. Значит, район продолжает развиваться, но для этого нужны специалисты. У будущих выпускников есть все шансы, чтобы комфортно жить и работать в Устьянском районе, получать достойную зарплату, создавать семьи.
По итогам мероприятия, проведённого в таком формате, мы надеемся, что многие ребята всерьёз задумаются о том, что не стоит далеко уезжать в поисках лучшей жизни. При наличии знаний и желания работать устьянские ребята смогут прекрасно самореализоваться и в своём районе.
В дальнейшем в рамках профориентационной работы со школьниками будут организованы экскурсии по другим предприятиям и учреждениям района.
Управление образования благодарит Владимира Фёдоровича, Олега Васильевича и Александра Владимировича за возможность посещать ваши предприятия и лично общаться с вами. Надеемся на дальнейшее сотрудничество.
Татьяна Китаева, заместитель зав.отдела дошкольного, общего и дополнительного образования