архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Событие Лесоруб XXI века Особо охраняемые природные территории

Особо охраняемые природные территории

Тема развития в регионах системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в настоящее время важна и актуальна - так считают участники круглого стола, проходившего в рамках III Чемпионата «Лесоруб 21 века».

В Российской Федерации ООПТ является традиционной и эффективной формой природоохранной деятельности. Создаются природные парки, государственные природные заказники, памятники природы, туристско-рекреационные местности, ООПТ других категорий федерального, регионального и местного значения.
В Архангельской области накоплен большой опыт по созданию ООПТ. На территории региона их всего 113, это 2 место по Северо-Западу. ООПТ Архангельской области включают в себя 1 заповедник, 4 национальных парка, 34 заказника, 67 памятников природы, 2 дендралогических сада, 1 ботанический сад, 4 охраняемые природные территории местного значения.
Общая площадь ООПТ Архангельской области, включая акваторию морей, составляет 11303873,79 га. Федеральный статус имеют 9 ООПТ. Это Пинежский государственный заповедник, Кенозерский национальный ипарк, национальные парки «Водлозерский» и «Онежское Поморье», государственный биологический заказник «Сийский», дендрарий САФУ, дендралогический сад Северного научно-исследовательского института лесного хозяйства, ботанический сад Соловецкого историко-археологического музея-заповедника. Общая площадь Федеральных ООПТ – 9559994,1 Га.
ООПТ регионального значения представляют собой участки с ценными природными и историко-культурными объектами земли, водной поверхности, воздушного пространства над ними, имеющие особое природоохранное, научное, культурное и оздоровительное значение. Такие участки изъяты решением органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования, для них установлен режим особой охраны. ООПТ призваны обеспечить сохранение редких и типичных участков лесов, лугов, болот, водоемов и других экосистем. Важно сохранить редкие виды растений и животных в их естественной среде обитания, традиционные трассы пролета и зимовки птиц, пути прохода и нерестилища рыб и другие природные явления и процессы. Это необходимо как для ныне живущих, так и для будущих поколений страны.
На территории Архангельской области ООПТ регионального значения предоставлены 33 заказниками и 67 памятниками природы. Их общая площадь составляет 1743540,26 га. Одними из наиболее ценных экосистем в пределах области, находящихся под охраной ООПТ, являются малонарушенные лесные массивы площадью больше 50 га. Не все леса находятся под охраной. Биологическую ценность представляют леса с примесью краснокнижной черной ольхи, произрастающие на территории Лачского, Котозерского, Сольвычегодского, Устьянского и Шиловского заказников.
Участники совещания обсудили стратегию развития системы ООПТ в стране. Основная задача – поиск баланса интересов между субъектами природоохранной деятельности, сохранение естественных экосистем, ландшафтного и биологического разнообразия. В настоящее время повышается научный интерес к работе в ООПТ, создаются условия для развития туризма. Повышается оздоровительное, культурное значение от деятельности, организуемой в ООПТ.
Основные принципы стратегии развития системы ООПТ – социальная ориентированность, современная научная поддержка, взаимодействие с Академией наук. Суть стратегии – определение перспективных объектов для развития туризма, расширение списка заказников, повышение уровня просвещения населения. Инструментом для реализации стратегии является план мероприятий (дорожная карта), который необходимо разработать.
К проблемам ООПТ относятся уничтожение лесов вокруг заказника, изменение его границ, свою «черную» работу делают браконьеры. В связи с этим социальный аспект в сохранении ООПТ приобретает серьезную значимость. При создании природоохранных территорий необходимо обязательно учитывать интересы жителей, упреждать потенциальные конфликты (запрет на рыбную ловлю, охоту и т.д.), избегать текущих конфликтов через действие нормативно-правовой базы. С ограничениями надо знакомить население. В заказниках и других ООПТ существуют ограничения для туристов по разведению костров, использованию транспортных средств, вырубку леса. В некоторых заказниках разрешаются выборочные рубки.
ООПТ, в первую очередь, создается для населения, поэтому необходимо создавать систему экологического просвещения. Здесь свое слово должны сказать СМИ.
По поручению губернатора Архангельской области И.А.Орлова в регионе проведена ревизия ООПТ.
Особое мнение высказали представители Всемирного фонда дикой природы. Они выступили с предложением уточнить режимы охраны в ряде ООПТ, чтобы повысить уровень доверия местного населения. Эту тему решено обсудить в рамках социальной рабочей группы.
Все участники круглого стола сошлись во мнении, что для принятия взвешенного решения о площади Двинско-Пинежского заказника, вокруг которого создалась непростая ситуация, необходимо в ближайшее время провести комплексное обследование междуречья. Предполагается, что работа будет вестись всеми заинтересованными сторонами, включая местных жителей. Надо, чтобы люди понимали, что такое особо охраняемая природная территория.
В работе круглого стола приняли участие федеральные и региональные министры, другие представители Минприроды, региональные органы власти, природоохранные организации, представители науки, бизнеса и депутаты. 

Анастасия Лоскутова

26 августа 2017

Комментарии (0)