Интервью
архив новостей
Реклама
Короткие новости
Расти, зеленый лес!
Семь лет назад в России состоялся первый Всероссийский день посадки леса. Затем в регионах стали проводится разные формы этой акции, а в рамках III Чемпионата «Лесоруб XXI века» впервые состоялся смотр - конкурс «Зеленая лига».
Смотр - конкурс проводился с целью повышения престижа специальностей лесного хозяйства, обмена опытом и выявления лучших работников отрасли. Организаторами этого мероприятия выступили Федеральное агентство лесного хозяйства, Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области, Ассоциация «Лесоруб XXI века».
Участие в смотре приняли девять команд, которые представляют пилотные регионы, использующие интенсивный метод воспроизводства лесов: команда «Братск» (Иркутская область), «Вологда лесхоз», «Верховажье лес» (Вологодская область), «Сегежа» (республика Карелия), «Свирьлес» (Ленинградская область), две команды из Архангельской области - ООО «Устьянская лесоперерабатывающая компания» и «Илим»; а также представители Пермского края и Единого лесопожарного центра.
Жеребьевка команд состоялась накануне конкурса, а в день его проведения для начала участников ознакомили с условиями конкурса. Суть первого этапа - за 10 минут отобрать 150 здоровых сеянцев с закрытой корневой системой для дальнейшей посадки.
Отсортированный посадочный материал оценивало жюри, в состав которого вошли: начальник управления лесопользования и воспроизводства
лесов федерального агентства лесного хозяйства М.С. Доронин, заместитель директора «Рослесзащита» М.И. Игнатова, представитель Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства Н.Е. Проказин, руководитель государственного казенного учреждения «Устьянское лесничество» Л.А. Медведев, директор Единого лесопожарного центра С.В. Иванцов, заместитель начальника управления лесного хозяйства Архангельской области А.М. Любовцев.
На заранее подготовленном участке лесной делянки по два участника от каждой команды проводили посадку отобранных саженцев с использованием посадочной трубы, соблюдая шаги посадки - 1,2 метра.
Стоит отметить, что не все участники конкурса ранее пользовались посадочной трубой, поэтому для начала был проведен общий инструктаж с объяснением нюансов. Например, глубину заделки можно регулировать, от этого зависит успешное развитие саженцев.
После команды «старт» команды приступили к массовой посадке. Наблюдать за тем, как высаживается будущий лес, было очень интересно, ведь еще сутки назад на этом участке лесной делянки проводились соревнования операторов харвестеров, которые мастерски спиливали спелые деревья. Всего за три дня Чемпионата было заготовлено 42 дерева, а всего за 35 минут высажено 1350 молодых сосенок – природе с запасом вернули у нее взятое.
Одновременно с ручной посадкой велась демонстрация работы посадочного агрегата «Bracke P11», которую проводили специалисты Устьянской лесоперерабатывающей компании. Механизированный способ в УЛК успешно опробован в этом году, и новая техника хорошо зарекомендовала себя в работе.
Лидеров смотра-конкурса определили члены жюри, которые скрупулезно проверили качество посадки. В итоге команда ГАУ АО «Единый лесопожарный центр стала лучшей, заняв первое место. Второе место присуждено команде «Свирьлес», а третье Устьянской лесоперерабатывающей компании.
Николай Проказин:
- Команды соревновались по посадке саженцев с закрытой корневой системой на скорость и качество. Выбрав 150 штук, они должны были распределить их в два ряда так, чтобы среднее расстояние между сеянцами было 1,20 метра - таковы требования проекта лесовосстановления. Смотр – конкурс - важное мероприятие, оно становится популярным, и мы уверены, что акция получит дальнейшее продолжение в рамках Всероссийского дня посадки леса. Конкурс привлекает внимание к необходимости качественного восстановления леса на вырубленных площадях или расчищенных после гари.
Михаил Доронин:
- С каждым годом проводится все больше мероприятий, связанных с лесовосстановлением, уходом за посадками. Очень важно то, чтобы люди занимались этим делом профессионально. Также необходимо, чтобы специалисты лесничеств, арендаторы лесных участков не просто сами выполняли мероприятия по лесовосстановлению, но и привлекали к этому доброму делу других граждан, в том числе молодежь.