архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Событие Место надежды, центр любви

Место надежды, центр любви

Место надежды, центр любви

Первого января 2014 года МОУ «Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции» исполняется 10 лет. Основная цель этого учреждения - оказание комплексной психолого-педагогической и медико-социальной помощи детям, которым нужен особый подход.

Этапы становления

Первого января 2004 года в ходе реорганизации МОУ «Октябрьский детский дом №2» образовалось МОУ «Центр психолого-медико-социального сопровождения», чуть позже получивший нынешнее название.
В 2005 году на базе МОУ «ЦППРК» заработал детско-родительский клуб «Мамина школа» для ребятишек от 0 и до 4,5 лет, что стало началом создания целостной системы, обеспечивающей психолого-педагогическое сопровождение детей раннего возраста в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями, уровнем развития, состоянием здоровья. За все время работы клуба помощь получили 156 семей. В этом году занимается 20 человек. Занятия ведет учитель - логопед Светлана Владимировна Петрова.
В 2007 году в МОУ «ЦППРК» был создан «Кабинет абилитации и реабилитации для детей с ограниченными возможностями», который помогает детям и подросткам с ограниченными возможностями в возрасте от 0 и до 18 лет, а также семьям, в которых они воспитываются. Задумывался кабинет как консультативный, но в ходе работы было решено проводить в нем еще и занятия. Заведует кабинетом врач - педиатр Александр Николаевич Чеглаков.
С целью лечения детей с офтальмологической патологией в 2008 году открыт кабинет по коррекции зрения «Хрусталик». Возглавила его Татьяна Васильевна Птичкина, врач - офтальмолог.
В 2009 году с целью оказания методической помощи работникам дошкольных образовательных учреждений, родителям, имеющим детей, которые нуждаются в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, в МОУ «ЦППРК» создаётся выездной психолого-медико-педагогический консультативный пункт. Руководителем является Татьяна Павловна Новоселова, деятельность пункта направлена, в основном, на глубинку.
В ноябре 2012 года в ходе реорганизации Центр стал структурным подразделением МБОУ «Октябрьская средняя общеобразовательная школа №2», что позволило организовать работу площадки по инклюзивному образованию в Устьянском районе.
В рамках работы этой площадки, на базе Центра начал работу логопункт, в нем сейчас занимается 18 человек из ОСОШ №2. Ведет занятия логопед Светлана Владимировна Максимовская.
С целью поддержки родителей на базе ЦППРК с сентября 2013 года функционирует модульный родительский клуб. Его цель - оказание практической психолого-педагогической помощи и поддержки родителям (их законным представителям) путем приобретения ими психолого-медико-педагогических знаний и умений; предоставление возможности общения и обмена опытом в решении различных проблем, воспитание родительской ответственности. В рамках работы базовой площадки по реализации инклюзивного образования в Устьянском районе с ноября 2013 года открыта детско-родительская гостиная «Доброта». Здесь создаются условия для развития возможностей общения, социального опыта у детей с особыми возможностями, не посещающими образовательные учреждения; привитие толерантности, терпимости, милосердия и взаимоуважения у типично развивающихся дошкольников и их семей.

Добрые люди -добрые дела

Деятельность Центра активна и многообразна. На его базе функционирует 4 группы компенсирующего обучения с круглосуточным пребыванием. Это две группы компенсирующего обучения для детей с тяжелыми нарушениями речи - 23 ребенка, и две группы - для детей с задержкой психического развития - 25 детей.
В основе обучения и развития детей лежит комплексный подход, целенаправленный медико-психолого-педагогический и лечебно-воспитательно-образовательный процесс. Такой подход основан на взаимодействии специалистов различного профиля: воспитателей и их помощников, учителей - логопедов, педагогов - психологов, учителей - дефектологов, врачей, медсестер, специалистов по массажу и адаптивной физической культуре. За один учебный год комплексную помощь получают около 50 детей. Но не секрет, что количество детей, которым она требуется, гораздо больше, к примеру, растет количество детей - «речевиков» с нарушением и задержкой речи.
В структуру Центра входит психолого–медико-педагогическая комиссия. Она занимается диагностированием детей и определением уровня развития ребенка; определяет направление его дальнейшего обучения; формирует группы и намечает «маршрут» ребенка: коррекционная либо общеобразовательная школа, индивидуальное обучение. На комиссию приезжают дети со всего района, посещающие детский сад. Дополнительно на комиссию ребенка могут привезти сами родители или обратиться педагоги. В отдаленные населенные пункты представители комиссии приезжают сами. Работают психолог, логопед - дефектолог. За прошлый год логопед провел 313 занятий, психолог - 98 консультаций.
В Центре психолого-педагогической реабилитации и коррекции работали и работают настоящие профессионалы своего дела и просто очень хорошие, добрые, внимательные и отзывчивые люди. Сейчас в ЦППРК трудятся16 педагогических работников, 5 младших воспитателей, 2 повара, 2 воспитателя для ночи, 2 сторожа и кастелянша.
В канун юбилея рассказывают о Центре и поздравляют коллег те, кто трудился и до сих пор трудится в ЦППРК.
Градислава Васильевна Ковалева, директор МОУ ЦППРК с 1 января 2004 г. по октябрь 2007 г.; 2010 - 2011:
- Хорошо помню конец августа 2003 года. В детский дом пришли представители управления образования и сообщили, что детский дом с 1 января 2004 года будет реорганизован в Центр психолого-медико-социального сопровождения. Накануне учебного года это был настоящий шок. В самом начале были допущены серьезные ошибки и промахи.
Структура Центра (здесь были группа детей из детского дома, первоклассники с нарушениями речи и дошколята) никак не соответствовала положению указанного выше Центра. Поэтому уже в течение весны и лета 2004 года пришлось вновь готовить документы и реорганизовываться. С июня 2004 года Центр стал называться Центром психолого-педагогической реабилитации и коррекции. Пришлось коллективу перестраиваться на работу в новых условиях. Средств на профессиональную переподготовку не выделялось, да и опыта работы такого Центра в области практически не было. Надо отдать должное Акуловой Нине Федоровне, заместителю директора по УВР, которая в короткие сроки сумела сама переучиться и подготовить педагогов для работы в новых условиях. За свою творческую деятельность Нина Федоровна удостоена звания Почетный работник образования. Под ее руководством коллектив успешно справлялся с поставленными задачами.
Центр отмечает свой десятилетний юбилей. Я твердо убеждена, что он крайне нужен детям, родителям, педагогам района. И от души поздравляю с юбилеем весь коллектив Центра. Всем творческих успехов, удачи, счастья и семейного благополучия!
Нина Федоровна Акулова, зам. директора по УВР c 2004 по 2013 г.г.
- Я высоко оцениваю идею создания Центра. Спасибо Главе района Я.В. Горбунову и руководителю управления образования Г.А. Булатовой, которые пошли на создание Центра. Ведь решиться на образование и содержание из районного бюджета специализированного учреждения для помощи детям с нарушением в развитии - шаг непростой. За прошедшие 10 лет Центр прочно встал на ноги, получил хорошую репутацию. Его работу по коррекции речи, психическому развитию, подготовке детей к школе по достоинству оценили и родители, и педагоги. Центр оказывает реальную помощь детям с особенностями развития, делая их полноценными и успешными участниками школьного обучения. Центр не сразу сложился в том виде, в котором существует сейчас. Если с речевыми группами определились сразу, то группы для детей с задержкой психического развития эволюционировали. Вначале это было две группы первоклассников для закрепления речевых и учебных навыков. Затем группа подготовки к школе для детей с особенностями здоровья. Сейчас окончательная структура Центра предусматривает комплексный вариант помощи детям с нарушениями в развитии.
Коррекционная работа сложна, многогранна, с одной стороны требует консервативности, с другой - творческого подхода. Мы не имели специальных программ, сочетающих коррекционную и образовательно–воспитательную работу, предварительной методической подготовки для работы с особыми детьми. Приходилось многое постигать своим умом и самообразованием. Радует, что удалось понять и осуществить на практике основную миссию - помощь детям и их родителям. Надо отдать должное первым воспитателям Центра Г.П. Капустиной, Н.В. Буториной, Г.Н. Коптяевой, Т.М. Поженской, Т.П. Новоселовой, Т.Н. Гейбатовой, Г.М. Сидоровой, Н.В. Петровской, которые сумели постичь все нюансы работы и поставить на должный уровень обучение и воспитание детей с приоритетом коррекционной работы. Постепенно сложился работоспособный творческий единый коллектив. Эти люди вызывают у меня восхищение, уважение и признательность за их доброту, умение работать, искреннюю любовь и ответственность за результаты своего дела. Вглядываясь в прошедшие 10 лет, понимаешь, какой большой труд вложен нашим коллективом в создание подлинно коррекционного учреждения, отвечающего требованиям времени. Желаю всем сотрудникам Центра доброго здоровья, творческого настроения, уверенности в завтрашнем дне, дружной работы с опережением, поиском новых форм и преобразований.
Зарубина Надежда Владимировна - директор МОУ «ЦППРК» с сентября 2007 по сентябрь 2013 гг.:
- Когда я пришла работать в Центр, пришлось начать с работы по хозяйству: здание было обшито деревянным шпоном. По настоянию пожарных, пришлось его видоизменять. И работы по сути хватало: в этом же году в районе выявились большие проблемы со зрением у детей. Так встал вопрос о создании кабинета коррекции зрения. Хочется сказать огромное спасибо Николаю Павловичу Кашину, который поддержал нашу идею и активно способствовал ее воплощению. Сейчас в ЦППРК хорошо идет работа по проектам, активно помогают шведы и норвеги. Хочется пожелать коллективу Центра творческих успехов, развития задуманных начинаний. Ведь за такими учреждениями будущее, это помощники всего образовательного процесса, несущие на себе много дополнительных функций. Думаю, Устьянскому району остается только гордиться, что такой Центр функционирует и развивается на его территории.
Эльза Валовна Кокорина, директор МБОУ ОСОШ № 2 «Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции» с 4 ноября 2012г.:
- Центр является важнейшим звеном в сети общеобразовательных учреждений района. Теперь ОСОШ №2 с ним в одной связке. Начинаем работать в режиме районного Ресурсного центра по инклюзивному образованию; по совместному обучению (воспитанию), включая организацию совместных занятий, досуга, различных видов дополнительного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья и лиц, не имеющих таких ограничений. Хочется отметить замечательных специалистов Центра - это ищущие, постоянно овладевающие новыми методиками профессионалы, стремящиеся искренне помочь детям и родителям. Желаю коллективу Центра всего самого лучшего, творчества, хороших идей.
Валентина Федоровна Дерягина (учитель-логопед, наставник для других педагогов, вышла на пенсию в мае 2012 года), Наталья Валерьевна Есманская, логопед-дефектолог, председатель территориальной психолого-медико-педагогической комиссии с 2008 по март 2013 г.г.:
- Дорогие коллеги, весь коллектив Центра! Поздравляем с юбилеем!
Благодаря доброму и отзывчивому отношению к детям, профессионализму специалистов, педагогов, взаимопониманию с родителями вам удается осуществлять коррекционную работу на высоте. Желаем энтузиазма, плодотворной работы с родителями, взаимопонимания со всеми, от кого зависит развитие Центра, и конечно, душевных и физических сил. Желаем достижения новых профессиональных высот и творческих удач!

Ольга Бовыкина

28 декабря 2013

Комментарии (0)