архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Событие Михальщина на Устье

Михальщина на Устье

Михальщина на Устье

В текущем году форум, названный «Михальщина на Устье» прошел в третий раз, а принимали многочисленных участников жители муниципального образования «Синицкое». Кстати, нынче форум стал международным: шведский фонд по устойчивому развитию территорий взял на себя все финансовые расходы.

Шведы, представители разных регионов России и Белоруссии наглядно убедились в том, что устьянская деревня Синики - действительно сельская глубинка. От райцентра она находится в 200 километрах, ближайший населенный пункт в 20 километрах. До железнодорожной станции Кизема около 60 километров, на преодоление которых весной и осенью уходит до 2 часов.

Подобная отдаленность помогает жителям этой территории, а их здесь немногим более 500 человек, не только решать социальные, бытовые проблемы сообща, но и сохранять свое самобытное сообщество. Главную роль по объединению взяла на себя Синиковская основная школа. В ней получил свое начало удачный социальный краеведческий проект «Мой родной край», активно поддержанный Анастасией Илатовской, Главой администрации МО «Синицкое». Постепенно в работу проекта включились буквально все: учителя, школьники, родители, ветераны, Женсовет, работники Дома культуры, библиотеки, то есть, каждый постарался внести свою лепту.

Проект позволил углубиться в историю своей стороны. Так было выяснено, что Синики значатся в официальных документах с 1640 года, в то время деревня состояла из 9 дворов. Любознательные школьники вместе с учителями сумели проследить историю рода Синицких, одних из основателей деревни, буквально с 17 века. Собрали материал о трудовых династиях поселения.

Чем дальше шли исследования, тем больше открывалось необычных событий, имен односельчан, значимых дел. Докопались краеведы и до изначальных названий своей деревни, коих было несколько. Наиболее сохранившееся - Сильники, далее преобразованное в Синики.

Реализовав первый проект, школа совместно с администрацией МО «Синицкое» на основе полученных наработок создала новый, назвав его «От Сильников до Сиников». Продолжилась краеведческая работа, но теперь она значительно расширилась. Взрослые и дети, разбившись на группы, начали собирать местные слова и наречия, изучать кулинарные деревенские рецепты. Благо, что опытные хозяйки с удовольствием передают эти навыки молодым. Разыскали искусных мастериц по вязанию, плетению, ткачеству, умельцев мужских ремесел. Результатом стали сборники местных диалектов, кулинарных рецептов, разнотравья и другие.

Большую работу провели по увековечению памяти своих земляков, погибших в годы войны. Например, сегодня на обелиске не только списки погибших, но и их фотографии. Гордятся в Синиках кавалером трех орденов «Славы» Павлом Синицким. Кстати, раньше, при наличии подобных наград, человек получал звание Героя СССР. Сегодня оформлены документы на присвоение Синицкой школе имени П. Синицкого.

Вся эта поисковая деятельность увлекла и дала положительные результаты. Люди поняли, что и в небольшом поселении можно жить интересно, полезно, увлеченно. Опыт синиковцев был замечен, они вошли в пилотный проект по устойчивому развитию территорий Устьянского района. Заинтересовались столь творческим и необычным подходом к устойчивому развитию маленького поселения преподаватели и студенты Санкт-Петербургского университета и предложили свою помощь.

Чем дольше было совместное сотрудничество, тем больше организаторы международного форума «Михальщина на Устье» убеждались в том, что его надо проводить в Синиках. Кстати, способствовал данной мысли и найденный в архивах документ, в котором говорилось о том, что в ранние времена жители Сиников всегда принимали участие в праздновании Михайлова дня, отмечавшегося на Двине.

Между прочим, прежде чем принимать у себя многочисленных гостей, Глава поселения Анастасия Илатовская посоветовалась с односельчанами о необходимости проведения такого форума. Жители дали свое согласие и приняли активное участие: радушно встречали гостей, хлебосольно угощали их своими зимними запасами.

Для гостей знакомство с сельской местностью началась с познавательной экскурсии по деревне. Все с интересом слушали рассказ об истории поселения, рассматривали вековые дома, любовались красотой окружающей природы.

Сам форум проходил в здании Синицкой школы, что не случайно. Ведь тема нынешней встречи – Роль образования для устойчивого сельского развития. А педагоги и ученики местной школы показали, что они могут быть инициаторами и организаторами многих полезных общественных начинаний, и на протяжении трехдневного форума доказывали это на реальных примерах.

Благодаря хозяевам обстановка на форуме получилась необыкновенно доброжелательная. Здесь каждый охотно делился собственным опытом образовательной деятельности для устойчивого развития конкретной территории. Оказалось, что подобные вопросы актуальны как для селян, так и для горожан.

За три дня прошло немало научных конференций на заданную тему, круглых столов, дискуссий и дружеских бесед. Говорили о роли сельской школы в подготовке кадров для развития села, о новых образовательных стандартах, помогающих формировать личность деревенского хозяина. На многих встречах присутствовали жители деревни. Им было интересно увидеть и услышать мнение гостей о своей деятельности и в очередной раз убедиться в правильности выбранного направления по развитию своей территории. А гости на комплименты не скупились. Они поразились сплоченности жителей, где любой старается быть полезным в общих делах.

Надо сказать, особое внимание было уделено школьникам. Для них провели необычные уроки учителя Брянской и Ярославской областей, педагоги экопоселений Калужской и Ленинградской областей, представители Белоруссии и Швеции, студенты Санкт-Петербурского университета. На занятиях помимо местных учеников присутствовали школьники из Дмитриевской и Киземской средних школ. Ребятам учебный день форума понравился, особенно многие из них запомнили урок физкультуры: их научили плести страховочные узлы и дали первые навыки хождения по навесным канатам.

Еще один постоянный и важный раздел программы форума «Михальщина на Устье» - изучение и сохранение народных песен, игр, рукоделий и промыслов. В Синиках древние традиции перенимают у более опытных мастериц и умельцев. Ткачество, разные способы вязания, вышивка интересны девочкам. Они с удовольствием садятся за старинный ткацкий станок, с неменьшим старанием осваивают и современные рукоделия. Между прочим, молодые мастерицы уже готовы передавать свои умения новичкам, что они с успехом продемонстрировали на мастер-классах. Для мальчиков в школьной мастерской показывают приемы изготовления корзин из бересты и корней деревьев. Заинтересовались этим ремеслом и мужчины. Конечно, в течение трех дней состоялось немало встреч, обсуждений на заданную тему. Результатом стало принятие соответствующих решений о дальнейшей работе по устойчивому развитию территорий не только Устьянского района, но и других регионов.

Подобный разговор оказался очень интересен и значим для шведов, где проблема оттока молодежи из сельской местности и постепенное исчезновение деревень тоже актуальна. Оттого Эмилия Рекестад, координатор проектов по устойчивому сельскому развитию Ассоциации экопоселений Швеции, уверена, что опыт маленького российского поселения станет ценным и для ее страны.

Ирина Марчик

4 января 2014

Комментарии (0)