Интервью
архив новостей
Реклама


Короткие новости
Наше кино живо, и это самое главное!
В конце января в главном павильоне студии «Мосфильм» состоялась ежегодная церемония вручения премии «Золотой орел». На этом важнейшем для российских кинематографистов событии выбирают лучший фильм прошедшего года, чествуют лучших авторов и исполнителей.
В рамках Устьянской ссыпчины в минувшем году в нашем районе проходил первый кинофестиваль «Киноссыпчина Устьянская». Его организаторы от Центрального Дома кино пригласили на торжество вручения премии «Золотой орел» делегацию из района в составе: В.Ф. Буторин, О.В. Воробьев, Л.П. Кононова, Л.В. Буторина, Е.Г. Соболева. В силу занятости Владимир Федорович и Олег Васильевич не смогли присутствовать на мероприятии, а женская тройка приглашенных была в числе гостей и зрителей этого великолепного праздника.
По мнению ведущих вечера Дмитрия Губерниева и Анны Чиповской, нынешняя церемония особенно интересна тем, что в 2013 году представлено немало отличных картин, которые выводят отечественную киноиндустрию на качественно новый уровень.
Перед началом церемонии в коридорах студии «Мосфильм» и в зале, где уже собралось большинство участников, зрителей и гостей, чувствовались переживания, волнения номинантов, для которых этот праздник стал вечером подведения итогов их творческой работы за год. А для нас, гостей из маленькой северной глубинки, было удивительно видеть рядом именитых актеров, сценаристов, режиссеров и многих других представителей кинематографии России: Валерия Тодоровского, Александра Велединского, Марка Захарова, Георгия Данелия, Юрия Николаева, Аллу Суркову, Карена Шахназарова, Татьяну и Никиту Михалковых, Даниила Козловского, Ирину Розанову, Аркадия Инина и многих-многих других - практически весь цвет отечественного кинематографа.
Ставки знатоки киноискусства делали на разные фильмы, и, тем не менее, выбор судейской коллегии Национальной академии кинематографических искусств и наук России никого не удивил. Лидерами по числу номинаций прошедшего года стали фильмы «Легенда №17» и «Сталинград». Драма Николая Лебедева «Легенда №17» получила шесть «орлов» (в том числе и главный приз), а военный фильм Федора Бондарчука забрал четыре награды. Отмечены различными номинациями и такие кинохиты как «Горько!» «Географ глобус пропил», «Жизнь и судьба».
Исполнитель главной роли в киноленте «Географ глобус пропил» Константин Хабенский был награжден «Золотым орлом» как лучший актер, а его коллега Елена Лядова оказалась победительницей в номинации «Лучшая женская роль». Владимир Меньшов отмечен за роль второго плана в картине «Легенда №17», Георгий Данелия получил специальный приз кинопремии из рук Никиты Михалкова.
Звезд киноискусства награждали не менее именитые личности: Владимир Винокур, Гарик Сукачев, Анна и Арсений Шульгины - дети певицы Валерии, Анастасия Заворотнюк и Петр Чернышов, Анастасия Вертинская и многие другие.
Пожалуй, самым запоминающимся в церемонии стал момент, когда на сцену за почетной наградой поднялся Георгий Данелия: зал встал и сопровождал овациями его трогательное обращение к присутствующим: «Наше кино живо, и это самое главное! Это продолжение советского кино, которым я очень горжусь!»
Марк Захаров и Карен Шахназаров также дали свою оценку развитию и достижениям отечественной киноиндустрии, отметив, что наши киноартисты, режиссеры, сценаристы, специалисты российского кинематографа по мастерству и таланту не уступают голливудским звездам. Но есть и грустные моменты. Если в Советском Союзе киностудии работали в каждой республике и киноиндустрия была рентабельной, то в настоящее время в стране, по словам Шахназарова, осталась лишь киностудия «Мосфильм». К съемкам кинолент привлекаются средства частного капитала, что само по себе неплохо, но и роль государства в развитии российского кинематографа должна быть более весомой. А особое внимание должно быть уделено детскому кино, формированию гражданского общества, повышению народного патриотизма.
Е.Г. Соболева