Интервью
архив новостей
Реклама
Короткие новости
Особинки северной кухни
В рамках фестиваля «Устьянская ссыпчина» в спортивно-оздоровительном комплексе «Малиновка» состоялся семинар «Развитие гастрономического туризма на территории».
С докладом о перспективах этого вида туризма выступил президент Международного Эногастромического Центра Леонид Гелибтерман. В частности, он привел данные UNWTO (Всемирной туристской организации) о том, что 88,2% респондентов считают гастрономию важной составляющей привлекательности (бренда) территории, а 79% путешественников выстраивают маршрут, предварительно изучив календарь гастрономических событий. Каждый третий турист в мире считает национальную кухню серьезной мотивацией к путешествию.
Но не только в международном масштабе гастрономические особенности территорий привлекают людей. Даже среди соседей по дому, улице или району не угасает интерес к приготовлению вкусных блюд, особенно по старинным рецептам. Своими «особинками» северной кухни поделились с участниками семинара представители Коноши, Шенкурска и, конечно же, Устьян.
Надежда Гневашева, заведующая туристско-информационным центром Коношской ЦРБ имени И. Бродского, представила для дегустации выпечку с толокном, которая в деревнях Коношского района носит различные названия. В Валдееве – это сочни, в Ротковце – масленики, в Раменской – скородомники, а в Ельцах - поливахи. Рецепт их приготовления простой: замесить в кадке топленое сливочное масло, простоквашу и муку. Полученное тесто раскатать, разрезать на кусочки, на каждый положить начинку из толокна, смешанного с простоквашей, и запечь.
Михаил Бронский, предприниматель из Шенкурска, предложил гастрономический тур на чайную церемонию в гостевом доме, где можно отведать древнерусский напиток на основе иван-чая, о целебных свойствах которого ходят легенды. Но вот заморский чай вытеснил его, а попробовать хочется, особенно в нынешнее время. Кстати, секретом приготовления фиточая в домашних условиях Михаил охотно делился со всеми желающими. Молодые листья иван-чая (кипрея) подсушивают, затем ошпаривают кипятком, перетирают и вновь сушат. В те стародавние времена из молодых побегов и листьев иван-чая готовили салаты, супы. Свежие корни употребляли вместо капусты, из высушенных корешков готовили муку.
Лера Басклеева, руководитель ООО «Устьянское Подворье», представила участникам семинара многообразие Устьянской кухни: «калитки», блины с рыжиками и рыбники... Гости в ходе доклада с огромным интересом рассматривали набор открыток со старинными рецептами традиционных блюд Устьянского района, что подтверждало растущий интерес к территории.
Лера Вадимовна в своем коротком докладе также отметила, что с давних времен главным условием в приготовлении пищи оставалось сохранение её полезных свойств, и этому правилу неукоснительно следовали наши предки. Не случайно горячие блюда никогда не жарили, а только запекали в русской печке, которая теплилась в своем уголке и не гасла совсем. И пусть за окном бушует непогода, индустриализация, электрификация, газификация, русская печь всегда остается неизменной благодаря своим замечательным качествам. Именно в ней лучше всего сушить листья иван-чая, печь скородомники и знаменитые устьянские «калитки».
В день народного гуляния в рамках фестиваля «Устьянская Ссыпчина» на площади в п. Октябрьский, несмотря на дождь, собралось немало людей возле палаток, где можно было отведать свежего меда местных и заезжих пчеловодов, попробовать кусочек гигантского пряника шириной 2 и длиной 9 метров. Это гастрономическое событие проводится на фестивале каждый год и стало традицией. В этот же день устьянские «калитки» украсили столы всех поселений Устьянского района и шли нарасхват. Значит, живет, преумножается и приобретает популярность традиционная народная кухня в Устьянах.
Перспектив для развития гастрономического туризма на Устьянской земле много. Ресурсов для этого предостаточно, это и мед и грибы и ягоды и целебные травы. Нужен только системный подход к его продвижению и больше инициатив со стороны местного населения.