Интервью
архив новостей
Реклама


Короткие новости
От избы-читальни до информационного центра за 95 лет
Приятный повод собрал 26 ноября вместе работников библиотеки, представителей районной администрации, руководителей предприятий и организаций района. Юбилейная неделя празднования 95-летия со дня основания Устьянской центральной районной библиотеки началась в ее читальном зале.
Долгий путь от избы-читальни до информационного центра библиотека прошла за годы своего существования. Все было на этом пути: и радости и невзгоды, разные функции возлагались на библиотечных работников: просветительская, идеологическая. Но главное - библиотека всегда оставалась кладезем знаний и мудрости, собирая под сенью книжных полок людей думающих, культурных и образованных.
Сегодня, в век компьютерных и информационных технологий, библиотека не потеряла актуальности. Современные технологии заняли здесь достойное место - выйти в интернет, поработать на компьютере может в библиотеке любой желающий. Огромное количество газет и журналов поступает в фонд библиотеки. Но главенствующее место всегда останется за книгами.
Теплые поздравительные слова звучали из уст Главы района Дмитрия Гайдукова, его заместителя по социальным вопросам Ольги Ижемцевой, заведующей отделом культуры Ирины Герасименко, Главы МО «Октябрьское» Надежды Харлашиной, представителей Устьянской школы искусств, Октябрьского центрального Дома культуры, Краеведческого музея, Устьянского центра культуры и многих-многих других друзей и коллег Устьянской центральной районной библиотеки. Используя современные технологии связи, устьянских библиотекарей поздравили директор Архангельской областной научной библиотеки им. Н.А.Добролюбова Ольга Степина и коллеги из Красноборска. Пришли поблагодарить за работу коллектив библиотеки и верные читатели.
В течение недели празднования проведено много мероприятий как для читателей, так и для библиотечных работников.
Одна только подготовленная специально к этому дню фотовыставка «Библиотека – люди, годы, жизнь» повествующая об истории библиотеки, оказалась безумно интересной для гостей, побывавших здесь в день начала юбилейных событий.
Еще одним значимым юбилейным событием стала «Литературная гостиная», прошедшая 27 ноября в читальном зале. В центре внимания собравшихся были книги, написанные нашими земляками: «Шангалы. Времена и люди» А.А. Кононова, «Страницы истории леспромхоза» М.И. Корзова, «Иван Соболев» О.А. Борисова. Авторы книг присутствовали на встрече и сами рассказывали о своих творениях.
Призвание
В рамках празднования 95-летия со дня основания Устьянской центральной районной библиотеки прошел конкурс профессионального мастерства библиотекарей «Призвание».
Конкурсанток судило жюри в составе специалиста отдела культуры и молодежи Ирины Рогачевой, директора библиотеки Елены Кошутиной и победителя прошлого конкурса Елены Коптяевой. В этом году в конкурсе приняли участие пять библиотечных работников.
Все участницы заметно нервничали как перед серьезным экзаменом.
«Здесь все мое, и я отсюда родом» - так звучало первое задание, в котором участницы презентовали свою малую родину. Трое конкурсанток - уроженки Устьянского района, поэтому их рассказы были близкими и родными: Бестужево, Малодоры, Строевское. А Людмила Пашкова родом с Пинеги. Вдохновенно и с огромной любовью к родному уголку Людмила Анатольевна поведала об истории и сегодняшней жизни деревни Труфаново, природе и земляках.
Библиотекарь Михалевской библиотеки Марина Тарбаева родилась и выросла в Иркутской области. Ее родное село давно погребено на дне Братского водохранилища, также как и деревня Матера, известная каждому благодаря Валентину Распутину.
Неудивительно, что именно «Прощание с Матерой» является любимым произведением Марины Викторовны, которое она представила в конкурсе «Моя любимая книга». «Поллианна» Элеанор Портер оказалась среди любимых произведений сразу у двух конкурсанток. Эта позитивная, добрая книга, написанная для детей, вот уже сто лет остается актуальной и интересной и для взрослых читателей.
Навернулись слезы от повествования библиотекаря Малодорской библиотеки Светланы Иевлевой о необычной судьбе женщины из романа Закруткина «Матерь человеческая».
А вот после вдохновенного рассказа библиотекаря из Строевского Елены Поповой о своем любимом произведении сразу же захотелось приняться за чтение дневников Бориса Шергина под названием «Праведное солнце».
Еще участницы состязались в умении правильно оформить современную выставку в библиотеке и показали мастерство перевоплощения в сказочных героев детских книг. В заключении яркие и оригинальные поздравительные речи из уст конкурсанток прозвучали в адрес именинницы – Устьянской районной библиотеки.
Несмотря на праздничное настроение, конкурс - есть конкурс, и авторитетному жюри предстояло определить лучшего, среди всех замечательных представительниц профессии библиотекарь. Первое место по достоинству заняла Елена Попова из села Строевское, ей же достался и Приз зрительских симпатий. Второе место у Марины Тарбаевой из Михалевской библиотеки, третей стала Людмила Пашкова из районной детской библиотеки. Дипломы за участие получили Светлана Иевлева и Надежда Истомина.
Невозможное возможно
На рабочем семинаре по теме «Применение креативных технологий в работе библиотек» были подведены итоги реализации проектов «Трансформация библиотечного пространства: невозможное возможно». Грандиозная работа проделана всеми библиотекарями предложившими весной этого года свои проекты.
«Прошлое должно служить современности» – так считает Татьяна Илясова. Благодаря ее энтузиазму и безмерному интересу к краеведению, в Дмитриевской библиотеке-музее появилась Романовская комната, отразившая быт крестьянской зажиточной семьи в 19 веке. Здесь сошлись в одном целом библиотека и музей, теперь любознательный читатель с головой погружается в историю, а любитель истории осознает, что он находится в сельской библиотеке.
Реализация проекта «Сосны над Соденьгой» за короткий срок обновила Малодорскую библиотеку. Силами семьи библиотекаря Светланы Иевлевой сделан косметический ремонт, проведена перепланировка, оформление обновленной библиотеки до сих пор продолжается.
В детской библиотеке села Шангалы теперь уютнее и просторнее, благодаря замечательному медвежонку Топтыжке, который стал символом библиотеки.
Реализуется проект «Вместе с нами вокруг света» и в Ростовской библиотеке. В обновленном интерьере клуба путешественников виртуальные экскурсии, проводимые библиотекарем, очень нравятся читателям.
Читатели на «отлично» оценили проведенные преобразования по улучшению библиотечного пространства и в других библиотеках. Но на этом трансформация библиотечного пространства не закончилась. Эта работа долгая и затратная.
В завершении мероприятий посвященных 95-летию Устьянской центральной районной библиотеке 1 декабря прошла акция для читателей «Место встречи центральная библиотека».
Отшумел праздник, закончилась юбилейная неделя, продолжается будничная работа библиотекарей. Работает читальный зал, абонемент, сектор правовой и информационно-библиографической работы, отдел комплектования и методический отдел. Проходят регулярные тематические вечера, выставки, конкурсы, заседания клуба любителей чтения «Собеседник» и клуба для инвалидов «Открытые сердца».
От души поздравляем всех работников библиотеки!
Библиотекаря труды видны не сразу,
Они, как семя, всходят через много лет.
И мудрой мыслью очищают темный разум,
Неся с собою просвещенья яркий свет.
Спасибо Вам за Вашу скромность и вниманье,
За очень нужный, не всегда заметный труд!
Пусть хватит сил открыть Вам тайну мирозданья
Тем поколеньям, что за нами вслед придут!
Светлана Коротких