архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Событие От нас зависит, как будем жить дальше

От нас зависит, как будем жить дальше

Заседание Координационного Совета Глав муниципальных районов при Губернаторе Архангельской области состоялось 26 февраля. Накануне Игорь Анатольевич участвовал в заседании президиума Госсовета, который провел Президент страны Владимир Путин.

Не ждать указаний сверху.

Игорь Анатольевич поделился с Главами районов впечатлениями, рассказал об итогах заседания президиума Госсовета. В связи с политическим и внешнеэкономическим положением страны необходимо решать серьезные задачи, учитывать новые требования, не упуская из виду то, над чем работали прежде. В рамках происходящих событий важно координировать совместные действия, стремительно на них реагировать, не ждать указаний сверху, принимать своевременные решения. «Ожидать указаний сверху – обрекать себя на непреодолимые и необоснованные риски», ­ сказал Губернатор.
В качестве примера была приведена ситуация с кадастровой оценкой земли. Завышенная кадастровая стоимость квартир, земли характерна для многих регионов, в том числе и для Архангельской области. Президент возмутился тем, что двухкомнатная квартира на окраине г. Архангельска оценена в 3 млн. руб. Почему местная власть не отслеживает и не реагирует на такие процессы, почему граждане должны страдать и расплачиваться за чужие ошибки? Взвешенные решения необходимо принимать властям на местах, хотя бы в пределах собственных компетенций.
Другой пример ­ цена за аренду земли. Чтобы снизить платежи за арендуемые земли, предприятия вынуждены обращаться в арбитражные суды и, как правило, их выигрывают.
Дальновидный Глава муниципального образования будет всячески содействовать становлению и развитию предприятий на территории поселения, понимая, что налоговая база предприятий ­ понятие более емкое, чем налог на землю. «Ловить три миллиона налога за аренду земли и терять сотни миллионов, если предприятие замедлит строительство новых производственных объектов – урон государству в конечном итоге. Судебные разбирательства – необоснованная трата бюджетных средств. Требую разобраться и каждый случай взять на контроль!» ­ резко подчеркнул Губернатор.
Игорь Анатольевич также потребовал от Глав районов продумать и в ближайшее время представить на рассмотрение предпринимательского сообщества систему поддержки бизнеса. Надо понимать, что средний и малый бизнес составляют основу экономики региона и районов. Нельзя допускать закрытия предприятий, создавать надуманные административные барьеры. В каждом муниципальном образовании должен быть создан план реагирования на создавшуюся неблагоприятную экономическую ситуацию. Если «лихорадит» предприятие, присутствует сбой в платежах в Пенсионный фонд, по другим налогам, надо, прежде всего, продумать, чем можно помочь. План реагирования должен быть наполнен практическими действиями и мероприятиями. В силах Глав поселений отменить необдуманные запросы, мониторинги, вал бумаг. С этой установкой Главы не согласились ­ так требует действующее законодательство и правила реализации различных программ. Значит, надо разбираться на соответствующем, более высоком уровне компетенций.
На Госсовете много внимания было уделено формированию делового климата на территориях. Еще раз была подчеркнута необходимость адекватности кадастровой оценки земли и недвижимости, так как это связано с налоговыми нагрузками на население и на предпринимателей. Дано конкретное указание: детально разобраться в этом вопросе, не допускать перекосов и мгновенно реагировать на все отклонения.
Губернаторы северных регионов страны подняли вопрос неравных условий ведения бизнеса в силу холодного климата и территориальной удаленности, что приводит к большим издержкам. Эта тема будет прорабатываться отдельно.
Хорошей новостью с заседания президиума Госсовета стало известие о возможности замещения дорогого коммерческого кредитования на бюджетные. Финансовая помощь федерального центра, заложенная в бюджетах регионов в виде субсидий и бюджетного кредитования, очень важна в настоящих обстоятельствах. Это обязательные и срочные вопросы. Соответствующие поручения по исполнению Владимиром Путиным даны.
Завершая тему Госсовета, Игорь Анатольевич подчеркнул: «Мы сами в регионе должны быть инициативны. Надо предметно работать по всем сегодняшним экономическим вызовам».

Не наступать на грабли

Серьезный разговор на Координационном Совете Глав муниципальных районов при Губернаторе Архангельской области состоялся по передаче полномочий с поселенческого уровня на районный в соответствии с новым Федеральным Законом «О местном самоуправлении».
По инициативе Глав района, как уже говорилось ранее, процесс передачи полномочий должен быть завершен к 1 января 2016 года. В Правительстве области создана рабочая группа, завершен первый этап сложной работы. Приведены в соответствие Уставы МО. Первыми в новых условиях будут работать Онежский и Мезенский районы, МО «Кулойское» в Вельском районе и МО «Шипицинское» в Котласском. Во всех районах области утверждены планы передачи полномочий. Но, как это часто бывает, они не конкретны, подготовлены формально в большинстве районов. В ряде территорий не сформирован перечень непередаваемого и передаваемого имущества. Имеется огромное количество неисполненных судебных решений по жилью. Больше 36 млн. рублей составляет сумма задолженности унитарных муниципальных предприятий. Не во всех районах проводятся общественные слушания по укрупнению территорий. В пример были приведены лишь Вельский и Приморский районы. До 2 марта текущего года определен срок по конкретизации планов с указанием дат и ответственных по всем мероприятиям, в том числе и в работе по укрупнению, имуществу, сокращению кадров. Работа Главами районов должна быть организована в нормальном режиме взаимодействия, без давления на поселения.
В ходе передачи полномочий Главы поселений должны оценить эффективность работы МУП, не оправдывающие ожиданий предприятия перевести в коммерческие в соответствии с Федеральным Законом. «Разрешение проблемы задолженности МУП – ответственность Глав районов», ­ резко подвел итог Губернатор.
Работа по реализации нового закона «О местном самоуправлении» должна идти в открытом режиме для населения. Особенно тема укрупнения. В ряде территорий районные центры перешли под управление районной администрации (Шенкурский, Няндомский). Что думают по этому поводу жители Устьи и непосредственно поселка Октябрьский? Чтобы не наступить на «старые грабли» в процессе передачи полномочий с поселенческого уровня на районный, необходима активность, инициатива и заинтересованность жителей поселений. От нас будет зависеть, как мы будем жить дальше, и кто будет нами управлять.

Е.Г. Соболева, общественный представитель Губернатора

7 марта 2015

Комментарии (0)