архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Событие Первый кинофестиваль в Устьянах

Первый кинофестиваль в Устьянах

Первый кинофестиваль в Устьянах

С 15 по 18 августа впервые на Устьянской земле прошла презентация кинофестиваля: состоялась премьера спектакля «Бизнес по-итальянски» с Александром Панкратовым-Черным в главной роли, прошли творческие встречи, концертные выступления, детские программы и общение со зрителями. Гости показали себя, посмотрели наш район, и остались довольны. И все в один голос на вопрос: «Приедете еще в Устьяны?» отвечали: «Конечно, если пригласят!»

«Будет так, как решат сами жители»

«Быть ли кинофестивалю на Устье и Архангельской земле?», - такой вопрос был задан зам. Губернатора Архангельской области Людмиле Кононовой.

Я курирую всю социальную сферу Архангельской области. Одна из ее составляющих – культура. Люди у нас работают удивительные, талантливые. Много их на Устье, много в других районах и городах. Одно и непременное условие дальнейшего развития, формирования творческих личностей, целостных ориентиров в культуре - общение, разговор на одном языке творческих людей. И возрождение кинофестиваля - один из инструментов решения такой задачи.

Ранее, в 90-е годы, кинофестиваль проходил в Архангельске. За последние годы культурная жизнь областного центра здорово изменилась. У нас есть замечательный драмтеатр, где в системе ставятся спектакли, проходят творческие встречи, организуются концерты звезд. Восстанавливаются исторические памятники, строятся и открываются новые музеи, наполняются новым содержанием в соответствии с требованием времени существующие учреждения культуры. Глубинка в силу хронического недофинансирования пока отстает.

Хорошо, что у нас есть земляки, которые, живя в столице, не забывают родной Север. Одна из них - Тамара Дмитриевна Румянцева, генеральный директор благотворительного фонда «Вольное Дело». По ее инициативе было решено возродить кинофестиваль в нашей области. Выбор пал на Устьяны, а поддержали эту замечательную идею директор московского Дома кино Елена Сергеевна Цуканова и другие столичные кинематографисты – огромная им благодарность!

И в Устьянском районе есть патриоты. Я благодарна представителям бизнеса, отделу культуры, администрации района, общественникам, поддержавшим идею «пробного шара» - кинофестиваля в Устьянах (звучит почти как в Каннах, и в этом есть что-то знаковое!). Особые слова благодарности за поддержку идеи проведения кинофестиваля на Устье хотела бы выразить В.Ф. Буторину, О.В. Воробьеву, А.В. Фиалковскому, вельскому предпринимателю В.Ф. Новожилову.

К нам хотят приезжать многие именитые артисты, которые не только готовы показывать свои таланты, но и сами черпают творческие силы, общаясь с жителями глубинки, нетронутой природой, с нашими творческими взрослыми и детскими коллективами.

Предлагаю жителям района по этой теме высказать свои мысли. И если они будут общими и положительными по отношению к проведению кинофестиваля на Устье - так тому и быть. Добрые дела и начинания я всегда готова поддерживать и продвигать.

«Спасибо за гостеприимство!»

Директор московского Дома кино Елена Сергеевна Цуканова (на снимке с Губернатором Игорем Орловым) поделилась своими впечатлениями:

- Впервые в Устьяны приехала зимой, вместе с актером театра и кино Евгением Воскресенским. Побывали на горнолыжной Малиновке, покатались на ватрушках, посмотрели ваши места. Уже в Москве нам рассказали о замечательном фестивале Ссыпчина. Вот мы и решили в его рамках презентовать кинофестиваль. Сейчас снимается очень много хороших фильмов: документальных, игровых, детских. И люди должны видеть их видеть.

Я много работаю с благотворительным фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело» по другим регионам страны, мы создаем народные кинофестивали. Генеральному директору фонда Тамаре Дмитриевне Румянцевой давно хотелось провести такой фестиваль у себя на родине, в Архангельской области. Кроме фонда и лично Тамары Румянцевой идею проведения презентации кинофестиваля поддержали и ваш бизнесмены В.Ф. Буторин, О.В. Воробьев, А.В. Фиалковский.

Впечатлений море: природа Русского Севера необыкновенная, красивые места, замечательные реки и леса, гостеприимные люди. Кроме того, у вас хорошие условия для гостей.

Побывали мы в храме в селе Малодоры - потрясающее место! Увидев величие и мощь этого собора, мы загорелись идеей в следующий раз провести возле храма концерт классической музыки. Были в Березнике: такой порядок не везде по России увидишь! Удивительный человек - председатель Совета села Валентина Павловна Федорова, у нее все под контролем. Побольше бы таких людей.

Мы готовы в Устьянах проводить народный кинофестиваль. Сейчас мы приехали небольшим составом - 15 человек. В этом году нашу делегацию представляет Александр Панкратов-Черный, он впервые сюда привез свой спектакль. Вместе с ним играют Заслуженная артистка России Галина Бокашевская, актриса, режиссер-документалист Елена Леликова, очень интересный актер Владимир Гостев. Для встречи с детьми приехал Народный Заслуженный артист России Юрий Чернов, он представил реставрированный фильм-сказку «Там, на неведомых дорожках». Когда-то эта сказка была самой популярной среди детей, и нынешние с удовольствием посмотрели фильм, он к вашему региону очень подходит, у вас тут масса неведомых дорожек.

С нами приехала виртуозная скрипачка из Германии Тамара. Она солистка государственного ансамбля под руководством Александра Назарова, в свое время была солисткой группы «Своя игра». На самом первом кинофестивале «Кинотавр» Тамара получила звание «Мисс Кинотавр». Она встретилась с молодежью, ее выступления увидели в поселке Октябрьский, селе Шангалы. С нами также приехала режиссер-документалист, актриса Людмила Цветкова, она снимает документальные фильмы о природе, участвовала здесь в круглых столах, показала свои фильмы, пообщалась с людьми. 

Хочется сказать огромное спасибо Главе района Дмитрию Гайдукову, его заместителю Ольге Ижемцевой, Лидии Буториной, Елизавете Соболевой, бизнесменам и всем-всем, кто помогает и поддерживает нас. Спасибо за гостеприимство! До новых встреч в 2015 году!

Голос скрипки

Тамара Сидорова, или Tamara, как многие видели на афишах - удивительный человек. Настолько кипучей энергии со сцены зрители Устьян не видели давно.

Создательница собственной неповторимой манеры игры на скрипке, уникальная «шоу-скрипачка», задолго до Ванессы Мэй соединившая классическую скрипку с современными аранжировками и бешеным темпераментом. Виртуозно владеет всеми стилями и приемами скрипичной игры. На скрипке, одной из пяти электроакустических инструментов, принадлежавших ей, крестик. На вопрос отвечает со своей обычной широкой улыбкой, но серьезно:

- Это не просто украшение, скрипка освящена. Она не заграничная, это мне подарил один русский дорогой человек.

Биографию выдает, как на духу, явно привычная тема между артисткой и журналистами:

- Я родилась на Урале, в Свердловске. Работала в ансамбле Назарова в Москве, это фольклорный коллектив. Мы объездили весь мир: Африка, Азия, Латинская Америка, Европа. В 1992 году в России начались странные времена, а мне сына надо было в школу отправлять. С тех пор живу в Германии, уже почти 20 лет, в г. Дюссельдорфе. Я очень хорошо знаю Александра Панкратова-Черного, Елену Цуканову. Раньше мы вместе много работали, они приглашают меня на разные мероприятия. И я с удовольствием езжу на разные кинофестивали, вообще любитель кино.Основной вид деятельности у меня - это гастроли, могу приехать по приглашению. Много путешествую, и мне это очень нравится. Люблю на кораблях плавать: на Валаам, Соловки. Мне такие места интереснее, а не Москва и не Питер. Я и в Америке в этом году была, в Чикаго, в Германии, в Берлине, это я уже все «скушала», прошла. Мне интересны теперь места, где народ не такой испорченный. Вот устьяки - вообще светлые люди. Мне у вас очень понравилось, иметь бы вторую жизнь - построила бы тут себе деревянный домик на берегу, музыкальную школу бы открыла.

Ей веришь. И хочется слушать еще и еще эту неповторимую игру на скрипке, высокий необычный голос, которым она подпевает своей мелодии. Смотреть, как она посылает со сцены воздушные поцелуи зрителям и широко улыбается. И надеяться, что Тамара появится в Устьянах еще не раз.

«Артист - это самая главная роль»

Юрий Чернов - Народный, Заслуженный артист России, в особом представлении не нуждается. И вместо «тысячи слов» надо просто хоть раз увидеть, как он выступает, общается с публикой. Особенно с  юными зрителями.

На встрече в Доме культуры он общался с детворой со сцены: играл, пел и жонглировал стулом на голове. Ребятишки были в восторге! Самая требовательная публика, чувствующая любую фальшь, ловила каждое его слово. Юрий Николаевич работал так, как будто не перед тремя десятками детишек в провинциальном ДК, а на сцене самого главного тетра России. Когда в гримерке он снял пиджак, рубашка на спине была мокрой.

Первый вопрос задает он мне: «Как реагировали дети в зале»? И объясняет:

- Я спрашиваю, потому что одно дело - со сцены чувствовать, другое - из зала. Энергии очень много уходит. Но и от людей тоже заряжаешься. Я не могу просто перед детьми «халтурить», я выхожу работать перед ними, а не просто слова говорить. Дети - это совсем другая аудитория, более тонко чувствующая. С ними надо, как со взрослыми, но только еще лучше.

В Устьянах я первый раз, только с поезда и сразу - на концерт. Про этот край ничего не слышал, может, вы меня введете в курс дела? - Слушает, кивает. - Будет время, сам хочу погулять, посмотреть на местные природные красоты. Хотя, боюсь, всего не успею посмотреть, край большой, богатый. Я не до конца понимаю, где нахожусь. Пока ехал, видел, что кругом лес, лес, лес. И - холоднее. Но замерзнуть не успел, быстро встретили, с поезда в машину, с машины – сюда...

Ему приносят чай с блинами и пахлавой. Юрий Николаевич искренне радуется:

- Ой, какая вкуснятина!

Обращается к работникам Дома культуры ласково. Те восторженно улыбаются, просят с ним сфотографироваться, автографы. Он достает планшет, показывает свои фотографии. «По дружбе», - как сам говорит. На вопрос, не надоедает ли такое пристальное внимание, отвечает:

- На ежегодный  Международный фестиваль в Благовещенске приезжает множество знаменитых актеров, режиссеров, критиков. Несколько лет назад туда наведалась Джина Лолобриджида. Мировая звезда. Так она со всеми фотографировалась, кто ни попросит. Всегда улыбалась. Потому что это входит в профессию актера, мы для людей работаем. Если будем обижать их отказом, то и зрители к нам так будут относиться. Мы должны не делать вид, что мы их любим, а любить их. Да, есть моменты, когда сил нет, устаешь, хочется переодеться, отдышаться, а зрители идут, и со зрителями надо общаться.

Мы, артисты - люди подневольные, нам позовут - мы едем. Так что, может, буду еще в Устьянах, а может нет. Желаю читателям «Устьянских вестей» счастья, мирного неба, благополучия.  Я всегда даю автографы индивидуально. Если человек молодой - желаю удачи. Взрослому - здоровья. Для меня пожелание придумать не трудно, самое главное - чтобы оно шло от души. А еще хотел бы добавить, чтобы берегли край свой родной. А то смотришь со стороны - красота, а в лес зайдешь, он грязный и загаженный. Чтобы этого не было, берегите землю свою родную, потому что нет ничего ее дороже. Мы же не уезжаем, не предаем ее, как многие, имеющие по несколько гражданств. Раз живем в этой стране, то надо ее беречь.

За этот сезон я сыграл в театре «Школа современной пьесы» четыре премьеры, особенно люблю два последних спектакля. В пьесе Семена Злотникова «Вальс одиноких» играю с Танечкой Веденеевой, Владимиром Шульгой. Здесь у меня одна роль, серьезная, положительная. А вот в «Снеге» режиссера Александра Гордона по пьесе его отца роль совсем другая: деревенский такой мужик, спившийся, горький пьяница.  Роли, если честно, даются нелегко. Чтобы было интересно, приходится максимально вкладывать душу. Вот в «Снеге « мой герой курит, а я не курю. На протяжении всего спектакля я держу сигарету, зажигаю спичку, тушу. Я столько играл негодяев, пьяниц, бандитов в кино, что я их терпеть не могу. Но все мои роли  - любимые. Потому что роль - это как твой ребенок. Как же его не любить? Но меня все же не покидает надежда, что моя самая лучшая роль еще не сыграна. После картины «Доживем до понедельника» роли посыпались, как из рога изобилия. Но мне постоянно предлагали играть то пьяниц, то бандитов. Сначала было вроде ничего… А потом понял, что «зацикливаюсь» на этом амплуа. А я мечтал о сцене с пятого класса. И, так скажу: если человек считает, что профессия актера - это его, то пусть не сомневается, едет, пробует.

«Мне тяжело без людей»

Павел Галич - коренной москвич, внук Александра Аркадьевича Галича - популярного барда, поэта, драматурга, писателя. C 2001 года является актером театра имени М.Н. Ермоловой.

С Павлом мы встречались после обеда. Молодой парень с открытой улыбкой был приветлив, вполне счастлив и свободно отвечал на вопросы:

- Вы знаете, у вас очень вкусная кухня. Я не первый раз выезжаю в провинцию, но здесь впервые. Видел Октябрьский, Шангалы, Малиновку, ездил в Малодоры и Орлово - понравилось! Я, если честно, давно в таких местах не был. У меня и бабушки, и дедушки из Москвы, так что «детства в деревне» не было.

Я закончил сниматься в проекте, который будут показывать на СТС: четырехсерийный фильм «Петля времени». Только в конце июля закончили съемку, а 19 августа уже начнется театральный сезон. Между этими датами и появилась возможность приехать сюда. У вас очень спокойно и тихо после Москвы. Замечательно отдохнул, увидел много нового для себя. Интересно было посмотреть музей лодок долбленок, очень хочу туда еще выбраться. Произвел впечатление Северный народный хор, услышал их впервые. А еще у вас очень добрые люди и смешной говор, долго привыкал. И у вас на конец слова ударение приходится, вы его выделяете интонацией. Конечно, еще раз приеду, если пригласят.

Сниматься в кино начал с 17 лет. Пошел учиться как-то стихийно, и не скажу, что на мое решение повлияли родственники. В 16 лет поступил  в Школу-студию МХАТ, окончил курс Евгения Борисовича Каменьковича. И, как все студенты, стал параллельно сниматься в сериалах. «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант» по Дарье Донцовой - первый серьезный мой проект. С 2004 года нчал сниматься в «Солдатах», потом в 2008-м в «Криминальное чтиво». Это все огромные «ситкомы» по 50 серий. Хочется быть серьезным драматическим артистом, но пока во мне видят «комика». Я ведь такой улыбчивый, веселый. Мне нравится работать и на съемочной площадке, и на театральной. Где есть возможность себя реализовать творчески, то и выбираю. Главное, чтобы сердце «лежало». Но когда полностью отдаешь себя актерскому делу, это очень сложно. Возникает какой-то эмоциональный барьер. Сил затрачивается много, чувствуешь себя опустошенным. В театре, конечно, больше энергии отдаешь в зал, но и отдача идет от зрителя. А так, когда я чувствую, что очень устал, то предпочитаю посидеть один с книжкой, побыть самим с собой, чтобы восстановиться. Но, честно скажу, я не могу уже без всей этой активной жизни, мне тяжело жить без людей. В свободное время люблю сходить в спортзал, изучаю английский язык и историю кино. Думаю о жизненном росте, хочу лет к сорока  попробовать себя  в качестве режиссера. Сейчас реализую одну из своих «мечт» - работаю над ролью Хлестакова в комедии «Ревизор» у режиссера Евгения Меньшикова. Есть еще идеи. Работы много, планов много. Поживем - увидим.

 

31 августа 2013

Комментарии (0)