архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Событие Первый памятник через 70 лет

Первый памятник через 70 лет

Первый памятник через 70 лет

В последние годы деревня Грунцовская МО «Строевское» нередко упоминается в нашей газете благодаря творческим инициативным людям, не дающим скучать односельчанам. Заводилой всех важных и интересных дел в этой небольшой деревушке стала местная жительница Галина Григорьевна Попова, ее с удовольствием поддерживают соседи, друзья, знакомые.

Спортивные и культурно-массовые мероприятия в Грунцовской проводятся с завидной регулярностью, причем, всегда с выдумкой и фантазией, участие в них принимают все жители Кузоверской сторонки – так по привычке называется эта часть территории МО «Строевское».

Создан здесь и местный ТОС с тем же добрым названием – «Кузоверская сторонка», возглавила его Галина Попова, и одним из самых важных проектов, реализованных этой общественной организацией, она считает проект «Память», посвященный 70-летию Победы.

Благодаря средствам, полученным на реализацию проекта, в Грунцовской появился памятник землякам-воинам Великой Отечественной войны. Здесь его никогда не было!

Галина Григорьевна с помощниками, как всегда, к делу подошла основательно и с душой. По ее словам, они и сами не ожидали, насколько интересна и содержательна эта часть истории их малой родины, сколько настоящих героев-земляков проживало в Кузоверах.

В преддверии 70-летнего юбилея Победы удалось собрать данные о 60 участниках Великой Отечественной войны. Оказалось, что несколько человек всю жизнь после возвращения с фронта скрывали свое участие в войне – боялись репрессий, так как побывали в концлагерях. Только сейчас их дети и внуки рассказали инициаторам проекта «Память», что их отцы и деды не снимали на людях рубашек, чтобы не показать выжженные на спинах пятиконечные звезды.

Настоящей героиней была и Анна Павловна Домашняя, кавалер ордена Славы III степени, среди множества наград была у нее и медаль «За отвагу». Воевала Анна Домашняя связисткой, дошла до Берлина. После войны работала в местной библиотеке. Судьба распорядилась так, что погибла она от удара молнии в августе 1952 года.

О других односельчанах собраны не менее интересные и важные сведения. Сейчас они систематизируются, готовятся к вступлению в «Бессмертный полк», а имена всех героев увековечены в граните.

К сожалению, к 9 мая этого года новый гранитный памятник установить не успели – произошла заминка с перечислением средств. Торжественное открытие памятника приурочили к ежегодному Дню деревни, и не прогадали: летом в Грунцовской всегда много народу, не только местные жители, но и земляки, отдыхающие на малой родине, смогли принять участие в этом поистине историческом событии.

Изготовлением и установкой памятной плиты занимался Центр ритуальных услуг п. Октябрьский. Однако, и местные жители окрестных деревень не остались в стороне. На общественных началах активисты подготовили площадку. Федор Кокорин бесплатно доставил песок. Благоустроили территорию, установили ограждение, посадили цветы. Благодарностями за посильное участие Галина Григорьевна торжественно наградила также В.Н. Волову, А.А. Новоселову, И.И. Кулакову, М.Н. Кулакова, М.А. Кулакова, Н.И. Домашнего, Г.А. Домашнюю, А.А. Домашнего, Н.А. Домашнего, О.П. Кулакову. Очередной «изюминкой» к Благодарностям стали фотоснимки всех этапов работы над созданием памятника.

Большое дело сделали в Кузоверской сторонке. Отдавая дань памяти, собравшиеся на празднике жители и гости возложили венки и цветы к гранитному монументу. Нашли в себе силы прийти, не смотря на возраст и слабое здоровье, ветераны труда, которым уже за 80 лет - Валентина Федоровна Домашняя, Мария Николаевна Кулакова, Валентин Иванович Кокорин из Кузовер, Евгения Яковлевна Сысоева, Валентина Александровна Зарубина, Андрей Прокопьевич Захаров из Строевского и другие. А Галина Попова и Надежда Годовикова рассказали о подвигах своих земляков.

По особому решили увековечить в Грунцовской и память о героической землячке Анне Домашней. Впервые на Дне деревни в её честь состоялся забег для любителей. Дети и взрослые с удовольствием пробежали свои дистанции, к победе стремился каждый. Кубок от уважаемых земляков - мастеров спорта Юрия Васильевича Кокорина и Михаила Васильевича Кокорина вручен Михаилу Николаевичу Кулакову – победителю среди мужчин. А особый приз соревнований в честь Анны Павловны в женском старшем забеге получила Татьяна Ивановна Зарубина из д. Грунцовской с формулировкой «За волю к победе».

Не обошелся традиционный летний праздник в Грунцовской и без концерта самодеятельных артистов: порадовали коллективы Строевского Дома культуры.

Екатерина Викторова

18 июля 2015

Комментарии (0)