Интервью
архив новостей
Реклама
![Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века" Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"](/files/62/64/banner_2.png)
![Вам нужна реклама? Вам нужна реклама?](/files/62/64/OTDEL_REK.jpg)
Короткие новости
Радость в том, что дом свой
После долгих скитаний семья Абрамовых пришла к решению строить свой собственный дом.
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
Екатерина Викторова
На сегодняшний день в МО «Дмитриевское» строится восемь семей, из них две в деревне Алферовской, три - в Мехреньге. Две семьи очень надеются, что успеют перейти в новые дома уже в этом году.
Супруги Александр и Елена Абрамовы из д. Алферовская за три года сменили семь мест жительства, прежде чем решились на возведение собственного дома. Сам Александр родом из Алферовской, поэтому и место под строительство дома выбрал родовое, на дедовском печище, как говорится. Взвесив все за и против, решили воспользоваться помощью государства, приняв участие в одной из социальных программ по строительству жилья на селе. Много было проблем с изучением условий участия в программе и сбором документов, но все успели в срок.
В 2009 году после расчистки территории был заложен фундамент будущего дома. На следующий год Александр Петрович с помощью брата возвел здание под крышу. Строительный сезон этого года у Абрамовых еще не закончился, но на сегодня уже сложена печь, вставлены окна, начата внутренняя отделка.
Большим подспорьем семьям индивидуальных застройщиков стала пилорама местного предпринимателя Александра Буторина, который предоставляет услуги по распиловке и необходимую технику своим работникам по договоренности. Так, свои 30 кбм. леса Александр Петрович распилил на своем предприятии. Понятно, что если бы не это производство, то желания строиться у коренных дмитриевцев не возникало, давно бы поглядывали на более благополучные поселения.
А так дмитриевская сторонка живет вполне достойно. Средняя школа, пилорама, две хлебопекарни, уникальная библиотека-музей, достойная культурная деятельность, активный женсовет, а в скором времени и новый ФАП – это заслуга общих усилий местных жителей, их умение направить силы в нужное русло.
Что же касается социальных программ для застройщиков, то ее участники уже выявили положительные и отрицательные стороны финансирования. Первые выплаты осуществляются после того, как уже готовы 70% будущего дома. А для того, чтобы доказать этот факт, приходится опять собирать нужные бумаги, делать фотографии, заверять их в местной администрации и высылать на комиссию. Вроде бы все правильно, но сроки ограниченные: до конца 2012 года нельзя себе позволить медлить, болеть и отвлекаться. Только после констатации специалистами БТИ факта завершения основного строительства участникам программы выплачивается последняя сумма.
Есть в поселении и проблемы со строительными материалами. Предприниматели опасаются привозить большие объемы - вдруг не раскупят, ведь цены немаленькие. Бывает поэтому, что четыре мешка цемента летом буквально на драку расходятся.
Но какие бы трудности ни возникали у семей, решившихся на строительство, рано или поздно все окупится обретением своего собственного жилья. Хватило бы только сил, желания и возможностей.