Интервью
архив новостей
Реклама
Короткие новости
Радуга струн в Киземе
Каждый раз после фестиваля переживаешь море эмоций от общения с людьми, преданно любящими творчество Визбора. Вглядываясь в лица участников, исполняющих его песни, слушая их, остается удивляться магнетизму его строк и музыки. И главное – у каждого Визбор свой!
А еще фестиваль живет уже 11 год, наверное, потому, что Визбор – это тепло дружной руки, улыбка, радость от встречи. То, что медленно, но верно уходит из нашей жизни. Но песни продолжают держать людей в связке, в цепочке. И это чувствовали все участники фестиваля - от мэтра бардовской песни Сергея Никитина до самых маленьких участников из Сыктывкара. А вот как чувствовали фестиваль наши ребята.
Кирилл Стрюков, улыбчивый, обаятельный мальчишка с гитарой, выпускник 9 класса, будущий студент колледжа:
- Его песни добрые, искренние. Взяв первые аккорды, хочется обязательно понять, проиграть до конца. Гитара будет со мной повсюду. Я понимаю, что мне надо получить рабочую специальность, чтобы она поддерживала меня по жизни, но мечтаю о театральном. А такие фестивали многому нас учат, ведь рядом такие люди с нами на равных!
Катя Бессонова:
- Песни Ады Якушевой сейчас мне очень близки по моему внутреннему мироощущению, состоянию души. А бардовские мудрые песни помогут мне стать хорошим педагогом начальных классов. Там ведь особенно важно понимать и любить детей. А на этом фестивале тепло, несмотря на погоду.
Лев Стяжкин:
- Я еще в самом начале, но эта добрая атмосфера фестиваля - дружеская, поддерживающая, улыбающаяся - дает надежду, что все получится. Здесь собралось очень много добрых людей.
Сергей Яковлевич Никитин тоже был единодушен с оценкой ребят:
- Знаете, я особенно рад, что на фестивале много детей, у которых хорошая возможность пообщаться, получить мастер-класс у бардов старшего поколения. Если растет интерес к авторской песне у молодого поколения, значит, не все потеряно.
- Сергей Яковлевич, я знаю, что Вы отказались от многих предложений в пользу «Киземских струн»?
- Когда амбициозность и коммерция начинают брать верх – это уже не бардовская атмосфера. Мне это чуждо. Этот фестиваль держится на бескорыстных людях, которые уже много лет делают то, что и Юрий Визбор - лечат душу песней. Здесь собираются люди одной группы крови. Кизема – особая точка на карте. Юра много где бывал географически, но именно на этой маленькой станции оказалась благодатная почва для прорастания и сохранения его песен.
- Но, говорят, слишком камерный фестиваль…
- Сюда путь не закрыт. Кому дорого его творчество - едут. Он тем и замечателен, что проводится на душевных порывах, что само по себе уже удивительно в наше время. Если меня кто-то услышит из людей состоятельных нашего поколения, с Божьей искрой в душе, пусть просто поможет финансово организаторам, а со всем остальным они справляются замечательно. И огонек этого фестиваля не погаснет, а разгорится. Я уверен в этом. Просто пусть сработает закон протянутой дружеской руки.
- А можно сделать в рамках фестиваля выступления и в других населенных пунктах района?
- Если есть интерес, только – за! Ведь Юрий Визбор, как король общности. Чем больше в это дело будет включаться неравнодушных людей, выросших на его песнях, тем громче голос фестиваля, тем больше будет добра в людях.
- Сергей Яковлевич, и все же, какой он сегодня - мир бардовской песни?
- Несмотря на разобщенность людей, о которой Вы говорите, таких вот локальных фестивалей в России проходит 200-400 ежегодно, и их общая интонация подтверждает необходимость в хорошей поэзии и хорошей песне.
Они нужны людям, как и ваш фестиваль. Они поистине народные, и это радует. Они дают подпитку людям из шумных мегаполисов и душевную, и творческую.
- А в Вашем творческом календаре какие планы?
- Мы с Татьяной традиционно проводим концерты ежегодно 29 декабря. Много гастролируем. Русская культура, русское поэтическое слово востребованы на всем пространстве: Европа, Америка, Австралия. Сейчас с интернетом нет ощущения оторванности, но все же живое общение нельзя заменить ничем.
Люди, уезжающие за границу, как мы убедились, берут с собой частичку Родины: песни Окуджавы, Кима, Городницкого, Визбора вместе с любимым томиком поэзии и прозы русских писателей.
Я принадлежу к ветви композиторской. То, что мы делаем с Татьяной всю жизнь, - это пытаемся создать музыкальные интерпретации произведений русской поэзии. Часто на встречах нам говорят, что благодаря этому многие познакомились с оригиналами, заново открыли для себя Юнну Мориц, Дмитрия Сухарева, Геннадия Шпаликова.
В начале разговора Сергей Яковлевич порадовался, что много детей приехало на фестиваль. Это ростки нового поколения авторской песни, и надо отдать должное, что наш район уже много лет представляет студия «Орфей» под руководством Владимира Павловича Ергина. Видно, что ребята взрослеют быстрее своих сверстников, потому что слушают и поют песни Визбора – певца сильных людей. Он в свое время спас целое поколение, уведя за собой в горы. «Человек, идущий в горы и возвращающийся туда снова и снова, по определению не может быть плохим», - говорит А. Городницкий.
Ему же принадлежат поэтические строчки:
«Вместе с Юрой Визбором кончилась эпоха.
Время нашей юности, песен и стихов…»
Но, как показывает время, оно в других, молодых руках, которые чувствуют его ритм, но бережно хранят слово, интонацию и отношение к песне и людям… И эти ребята не дадут стихам Визбора забыться. «Фестивалю быть!» - сказали его участники, и поручили Н. Леонович передать письмо губернатору Игорю Орлову с просьбой включить его в план «Созвездия фестивалей» как единственный в области фестиваль авторской песни.
Остается надеяться, что получится совместное с мэтрами и министерством культуры Сотворение.
Спасибо всем участникам, а главное – коллективам школы, Дому культуры за прием и радушие.
Валентина Борисова