Интервью
архив новостей
Реклама
Короткие новости
С праздником, любимая деревня!
«…И горе вместе здесь горюют,
И праздник празднуют сообща.
Вот потому и говорю я:
Деревня – родины душа»
«Братчина – это складчина, праздник за общий счет, на котором могли решаться внутренние вопросы сельского общества» - из «Википедии»). Отсюда и родилось название празднику: «Павлицовская братчина»
Деревня – любимица наша!
Задолго до праздника в газете появилось сообщение, в котором организаторы просили передать всем землякам, кому дороги воспоминания о родимой стороне, о предстоящей встрече. С весны велась подготовка: собирался оргкомитет, находились добровольные спонсоры (а они находятся всегда на благое дело!), собирался и систематизировался материал по истории окрестных селений, вспоминались люди, оставившие в памяти жителей хороший след, готовились адресные приветствия для тех, кто сегодня красит своими делами родную деревню и вносит неповторимый колорит в ее бытность, - согласитесь, труд немаленький. Дома деревенские, наблюдая предпраздничный переполох, тоже приободрились, заглядели веселее, ярче расцвели палисадники. Наверно, там, наверху, оценили все старания жителей, и в праздничный июльский день солнце тоже сияло по-особому, а ветерок ласково обнимал каждого дорогого гостя.
На импровизированной сцене перед Домом культуры работы хватило всем: и двум ведущим, костюмы которых символизировали современность и эпоху ушедшую, и представителям администрацииХарлашиной Н.Г. (главе МО Октябрьское) и ЧесноковойГ.В. (председателю ТОС «Берег»), которые весь праздник с удовольствием и трепетом вручали грамоты и подарки смущенным от внимания землякам, и солистам Октябрьского ДК. На солнечной полянке на скамеечках, группами возле подготовленной фотовыставки расположились нарядные благодарные зрители, стараясь не упустить ни момента праздника. Но давайте всё по порядку, чинно и без спешки, как в старину.
Этапы большого пути
Вначале, как водится, вспомнили всех, кто оставил потомкам в наследство эти деревни, обратились к истокам многих родословных фамилий. Павлицовскийс/с был образован в 1924 году в составе Шангальской волости Вельского уезда Вологодской губернии. По данным Нархозучётав начале 30-х годов в его состав входило 19(!) населённых пунктов с количеством хозяйств колхозников 298 численностью населения 1578 человек и хозяйств единоличников 111 численностью 501человек. В 1932 году в округе не было ни больниц, ни медпунктов, а вот школы были, и не одна: Тарасонаволоцкаяпятилетка с 5 учителями на 179 учеников, Павлицовская сельская (2 учителя на 60 учеников), Бываловская (1учитель на 43 ученика). Первая церковно-приходская школа в д.Павлицево работала до 1932 года, последний учитель в ней – Борская Анна Всеволодовна, добрая и строгая.
Затем в д.Павлицево открыли семилетку, которая работала до 1955 года, а с пуском школы в п.Октябрьский в деревне осталась начальная школа. Семилетка помогла школьникам обрести не только замечательных педагогов, но и мудрых наставников - это Калерья Лаверьевна Власова, Александра Ивановна Бобина, Валентина Николаевна Семенова, Константин Павлович Едемский, Лия Петровна Ручьева (дочь Калерьи Лаверьевны Власовой). Нельзя не вспомнить еще одну династию педагогов: братья Гуляевы Федор Михайлович (был директором детского дома в Чадроме) и Александр Михайлович, а также Людмила Федоровна Летавина - прекрасный педагог-логопед. Начальная Павлицовская школа стала для детей теплым домом благодаря таким учителям как Лидия Ивановна Порошина, Надежда Сергеевна Белозерова, Лина Павловна Борисова (Попова). Елена Сергеевна Медведева в этом году отметила 91 год со дня рождения и была отмечена Советом деревни специальной Медалью долгожителя. Александру Александровну Бобину под аплодисменты многочисленных учеников наградили Знаком уважения односельчан.
Труд педагогов отмечен правительственными наградами. В 1949 году Калерья Лаверьевна одной из первых в районе была награждена орденом Ленина. Продолжили учительское дело в разное время Бережная (Мамонова) Н.А., Борисова (Чеснокова) В.А., Чеснокова (Черняева) Г.В., Сумарокова (Стяжкина) Д.И., Летавина (Гуляева) Л.Ф., Борская Татьяна, Кузьмин Н.В.. Да, порой непростыми путями мы возвращаемся к своим истокам. В край своего детства зовут родственные чувства. А главное - истоки творчества, заложенные в золотую пору детства. И вот за это - низкий поклон всем учителям! И, конечно же, задушевные песни в подарок.
За счёт деревни укреплялась страна
А далее, за скупой статистикой - следующая глава жизненной повести. По документам за 1944 год на территории Павлицовскогос/с были колхозы «Бываловский», «1 Мая», «Пламя», «Красный пахарь», «Борьба». Затем совхозы «Павлицовский», «Чадромский», «Октябрьский», ТОО «Павлицево», - все они стали для многих односельчан большой страницей биографии. Первым председателем колхоза «Красный пахарь» был Ручьев Иван Варсанофьевич. Трудное это было время: некогда зажиточная деревня стала пустеть, так как у единоличников стали забирать скот, зерно, дома. Началась разруха деревни:
«..За счёт деревни укреплялся
И рос страны потенциал.
А род крестьянский истощался
И потихонечку мельчал» (О.А. Борисов).
Целыми семьями люди покидали обжитые места, заколачивали окна родовых домов, - кто в Архангельск, кто в Ленинград, кто в Сибирь. Но жизнь продолжалась, и в 50-е годы, кажется, начала налаживаться.
Алексея Алексеевича Бобина, молодого агронома, а затем управляющего отделением, в деревне многие помнят. Пройдя закалку в «Красном пахаре», он в 70-е годы поднимал колхоз «Родина», всегда оставался верен деревне. Вспомнили бухгалтеров Евстолию Перфирьевну Титову и Егора Михайловича Тетерина, бессменных бригадиров: Марию Григорьевну Чеснокову, Сергея Афанасьевича Пономарева, Ивана Евгеньевича Чеснокова. Рядом с ними трудились механизаторы Иван Александрович Тетерин, Иван Иванович Чесноков, Арсений Алексеевич Клочихин.
Достойный вклад в развитие деревни внесли директора Соболев Виталий Анатольевич (профессионал в ветеринарии), Николай Ильич Кузнецов, Владислав Джумашевич Асамбаев, Михаил Андреевич Усачев. Их дело успешно продолжают сейчас Анатолий Витальевич Соболев и Николай Серафимович Пунанов. И тут же - пожелания доброго здоровьица радующим своих близких теплом дома Августе Арсентьевне и Евстолии Александровне Чесноковым, Вере Варфоломеевне Борской, Валентине Федоровне Летавиной, Валентине Александровне Гневашевой, Владимиру Александровичу Мотовилову, Серафиме Александровне Ожигиной, Зинаиде Дмитриевне Тетериной, чете Пономаревых Николаю Степановичу и Марии Васильевне, Соболевым Виталию Алексеевичу и Валентине Михайловне. Бог хранит таких людей, которые живут по принципу: «Я богат не потому, что у меня так много всего, а потому, что мне так мало надо». И полилась песня-посвящение всем родителям с пожеланием «родители наши, живите сто лет» в исполнении Лидии Ожигиной.
А ведущие вновь увлекают зрителей по волне памяти:
«Черемуха за старым огородом -
Единственная память об отце,
Он был тогда безусым, безбородым,
С улыбкой на обветренном лице».
Эти строки как будто и написаны про Афанасия Осиповича Чеснокова - лесничего Чадромского лесничества, депутата сельского и районного Советов. Участок его был одним из лучших, подтверждение тому - многочисленные благодарности от руководства Устьянского лесхоза. Дочь его, Валентина Афанасьевна Борисова, и есть главный идейный вдохновитель Павлицовской братчины. Вспоминает, как в детстве ездили на неторопливой «семере» Петра Евтихиевича Едрашко сажать маленькие сосенки в молдавский поселок Черная за д.Рыжковой. Перед праздником она посетила этот тихий уголок нетронутой природы и прикоснулась к стволам тех самых сосен - сосны выросли, мы помудрели: «Тихая моя родина, я ничего не забыл»…
Вера Ивойлова