архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Событие Считаю главным – быть самим собой…

Считаю главным – быть самим собой…

Стремительно пролетевший год снова приближает нас к масштабному и быстро ставшему популярным событию - снегоходному фестивалю «Snow-Устья». В этом году он будет уже юбилейным – пятым, и является крупнейшим в этом виде соревнований в России. Его бессменный организатор Андрей Батурин сегодня - наш собеседник.


Если заглянуть в окошко его детства, можно увидеть старую Устьянскую школу, двор с самодельной площадкой для игры в футбол, зимой превращенную в «хоккейное поле», где гоняли резиновый мяч с самодельными клюшками. Это был особый мальчишеский мир с честными правилами игры.
- Андрей, Вам рано пришлось повзрослеть и быть мужчиной в доме. В каком возрасте ощутили, что «я – это я»?
- Без отца я остался в 10 лет, мама много работала, чтоб поднимать меня и сестру, берегла нас. Но домашние обязанности – дрова и вода, конечно, были всегда моими. Так, наверное, сразу взрослеешь, понимая впервые свою ответственность.
- В школе Вам просто давались математика и черчение. А что еще любили?
- Кроме названных предметов еще физкультура, хотя 8 классов я окончил без труда хорошо, а вот в старших начал пропадать интерес к учебе и, соответственно, результат «троечника» был ожидаемым.
- Уже несколько раз убеждалась, что природный ум нельзя заменить никакими образованиями. Но позже возникала мысль об институте?
- Попытки были и не раз, но что-то отодвигало.
- Может перестройка, дающая возможность проявить себя, возможность заработать…?
- Перестройку я ощутил еще в школе: у нас отменили экзамен по истории, обществоведению. В самый пик этого периода я служил в армии в Германии. Разрушенная Берлинская стена и вывод наших войск, объединение двух Германий – все происходило на моих глазах. После армии хотел работать в милиции, но сложилось иначе. В 1991 году начал заниматься «смешным бизнесом», дальше - посерьезнее.
С 1996 года начал по-малому строительные работы, а позже оказалось, это и есть мой настоящий бизнес.
- Вы сами определили свой путь или прислушались к чьим-то советам?
- Я советов никогда не сторонюсь, это помогает принять правильное решение. И сейчас, если что-то непонятное или новое для меня, всегда иду к специалистам и не стесняюсь этого. Зато потом не надо исправлять возможные ошибки.
- А если бы не строительство, что могло быть?
- Мне нравится то, что я делаю, хотя деятельность и непростая, но без стройки себя уже не представляю. Хотя, при удачном стечении обстоятельств, финансовой возможности и, учитывая сегодняшние увлечения, возможно, занялся бы организацией туризма.
- Как родилась идея проведения снегоходного фестиваля, что он для Вас?
- Все началось с Карелии, куда мы раньше ездили на подобный фестиваль. Там и пришло осознание, что, имея Малиновку, огромные просторы около нее, мы сможем сделать соревнования комфортнее, ярче и с пользой для района, привлечем сюда единомышленников со всей страны. Так и случилось. Следом за нашим фестивалем пришел Чемпионат по лыжным гонкам.
- «Устьянские бобры» - это кто?
- Это не обязательно снегоходчики. Прежде всего, это люди увлеченные, активные, самодостаточные, готовые приносить пользу району, и это радует. Но не все выдерживают эту ответственность. Может, время еще сложное сейчас, но плечо Андрея Угрюмова, Сергея Плотицына, Алексея Богайчука, Ирины Захаровой и других ребят чувствую всегда.
У нас в клубе состоят целые семьи, есть и московские знаменитости: исполнительница шансона Любовь Шепилова, олимпийская чемпионка Светлана Гладышева, сейчас где-то более 100 всего. Сам фестиваль, как понимаете, недешевый, но уже несколько лет с нами рядом Группа компаний «УЛК», «подтягивающая» «Титан», «Вельский лес», и еще один спонсор - компания из Курска, производящая гусеницы для снегоходов.
- То есть, сегодня «Устьянские бобры» тянут лямку целой индустрии спорта, как, например, в США, где Вы бывали?
- Для этого нужны большие деньги, ведь там действительно индустрия, развивающаяся десятки лет, со своими жесткими правилами. Там разрешено только трассовое катание, где своя полиция, свои заправки, своя сеть кафе, свои гостиницы.
Мы привязали фестиваль к возможностям СОК «Малиновка» и задействовали все наши возможности. Как показывает география его участников, мы смогли сделать большое дело. Это фестиваль нас всех объединяет. К тому же приятно за район.
- Андрей, еще одним из увлечений для Вас стал хоккей?
- Это уже нас Березник объединил, битвы бывают нешуточные, но главное, хоккей – игра командная, это важно.
- Что Вы больше всего цените в партнерах по бизнесу и в людях?
- Стремление к чему-то новому, что делает жизнь лучше и интереснее. Уважаю трудолюбие в человеке, умение прийти на помощь в трудное время. Хотя, в жизни случаются разочарования от поступков партнеров, и бывает так, что ты уже никому не веришь и идешь своей дорогой. И все же, не люблю злопамятных. В людях должна жить доброта, а в сложных ситуациях спасает чувство юмора. Думаю, у меня оно есть.
- Мне кажется, что наряду с деловыми качествами Вы глубоко в душе - романтик?
- Особенно, когда еду в машине один и на дальнее расстояние, люблю помечтать.
- Знаю, что Вы живо интересуетесь многими вопросами, в том числе и историей. Какой период наиболее интересен?
- Как бы ни менялись за последние годы оценки и даже факты нашей истории, победа в Великой Отечественной войне всегда будет вызывать живой интерес. 9 мая – День Победы – останется неизменным.
- Вы верите в судьбу?
- Согласен с мудрыми, которые сказали: «Всякий человек – творец своей судьбы».
- Вы с женой оба очень увлеченные люди. Глядя на обустройство дома, творение ее рук, понимаешь смысл народной мудрости о двух половинках.
- Да, нам не скучно, у каждого как свои увлечения, так и общие интересы, а еще взаимопонимание и уступки - не без этого. Мы поддерживаем друг друга, мне комфортно в семье.
- У вас двое сыновей, кем бы Вы хотели их видеть?
- Трудно сказать пока, вот я с 1 класса хотел быть учителем, отучился на механика, а работаю строителем. Главное, чтобы дети не ошиблись с выбором, но если и пойдет что-то не так, главное, не бояться исправить ошибку и что-то изменить в жизни.
- Глядя на детей, что приходит в голову о сегодняшнем возрасте?
- Я не ощущаю, что мне 45, кажется, гораздо моложе, но все же мысль закрадывается: «Вот бы стать лет на 15 помладше…»
- Вы строите свой дом в Кононовской. Каким он видится Вам в идеале: это будет стиль кантри, северная усадьба или английская лужайка?
- Внутреннее обустройство полностью отдаю жене, мне нравится то, что она делает. Русская печь – неотъемлемая часть дома. А вот придомовая территория должна быть просторной с красивыми газонами и окаймленная живой изгородью. Пока ее обживают семь посаженных кедров.
- Когда мы говорили о семье, Вы рассказали об общих увлечениях. Одно из них - путешествия? Какие планы на активный отдых?
- Карелия, Байкал, Таиланд.
- А какие спортивные снаряжения живут в семье Батуриных?
- Я лично выбрал для себя увлечения и стараюсь максимально реализовать то, что есть: снаряжение для подводной охоты, снегоход и квадроцикл. Люда и Артем любят горные лыжи, сноуборд, велосипед. Марк пока освоил только велосипед, а Артем любит еще и футбол, как я в детстве.
- Скажите, Андрей, у Вас есть правило, от которого стараетесь не отступать в жизни?
- Никогда не сдаваться.
- Вы родились в Советском Союзе, стали предпринимателем в России. Кем себя ощущаете: парнем из СССР или прагматичным человеком из России?
- Я больше люблю Россию.

Меня не удивил его ответ. Пройдя дорогу в поисках себя, Андрей, на мой взгляд, вывел для себя хорошую истину: «Никто тебе не враг. Никто тебе не друг. Но каждый человек - твой учитель». Так у него складывалось по судьбе. Время рассыпало по годам хорошее и тревожное, но он остался самим собой.
Его жизнь – это пласт нового поколения, рожденного перестройкой. Но нашему району повезло. Строя свой бизнес, его ровесники еще помнят свои мальчишеские мечты и воплощают их, по мере возможности, в жизнь. Поэтому появилась школа олимпийского резерва Николая Счастливого, СоК «Малиновка» Олега Воробьева, хорошеет малая родина Владимира Буторина, поддерживается детский спорт Владимиром Шаниным и Анатолием Соболевым, родился снегоходный фестиваль благодаря единомышленникам Андрея Батурина.
Значит, не все в советской школе было неправильно, если разные в бизнесе и по жизни люди встают плечом к плечу в единой команде, когда надо защитить честь Устьянского района. Это дорогого стоит.
А еще здорово, что в жизни каждой из них невольно поддерживает и правило Андрея Батурина: «Оставаться самим собой».
Новый 2017 год несет череду Всероссийских фестивалей и Чемпионатов, и большинству из нас остается присоединиться к активной части болельщиков и болеть, на здоровье, за своих!


Валентина Борисова 

10 декабря 2016

Комментарии (0)