архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Событие Сеем добро сообща

Сеем добро сообща

Сеем добро сообща

С 20 февраля 2016 года открывается храм Илариона Гдовского, Псковоезерского в д. Павлицево и начинаются богослужения.

Истоки

Мне бы сегодня хотелось вернуть вас на несколько веков назад, чтобы посмотреть на историю христианской веры наших предков. Это и даст нам ответ, почему именно в Павлицево появился храм.

Если заглянуть в Переписные книги часовен в Важском уезде и в Устьянских сохах 1692 года, мы обнаружим интересные факты. На территории Чадромской волости, куда входили деревни нашей округи, насчитывалась 21 часовня. 11 из них были в честь Николая Чудотворца (в Пахомово, Михайлово, Бобино, Марково, Остапово, Киселевская и др.), 3 – в честь Георгия Победоносца (Чадрома, Зуевская, Заслоново).

В д. Дмитриевский наволок – Рождества Пресвятой Богородицы, а в д. Диковской прямо посреди поля стояла часовня Знамения Пресвятой Богородицы, одна из самых больших и состоятельных.

В честь Архангела Михаила была построена часовня в д. Лосево.

А вот в д. Некрасово почитали Зосиму и Савватия Соловецких.

«Без Бога – не до порога», - говорили наши предки, содержали часовни всей деревней, и строго по выходным шли туда всей семьей.

Случайных совпадений не бывает…

В конце 18 века в 300м. от нынешнего храма была построена Афанасьевская церковь. Располагалась она на крутом изгибе речки Соденьги, где до сей поры сохранился дом священника Ливерия Тихомирова.

Все крестьяне аккуратно соблюдали религиозные обряды: крещение, венчание, соборование, отпевание. Церковь устраивала «крестные ходы» в поле в период засухи, зимой в Крещение, особенно торжественная служба была во время Пасхи. По дороге на службу шли обычно в лаптях, а сапоги несли в руках, и только перед дверьми храма их одевали. Придя домой, смазывали их дегтем и подвешивали до следующего праздника. Так обувь передавалась от отца к сыну, а порой и внуку.

При уборке урожая, чаще всего яровых, устраивали «помощи». Парни и девушки выжинали хлеба, один сноп приносили в дом и ставили под образами в хозяйском доме. Этот сноп назывался «бородой». После этого работникам готовили сытное угощение, варили пиво. А после – гармонь, кадриль, пляски, песни – одним словом, братчина. Вот такой обычай дедов и возродили мы в Павлицево: сначала создали ТОС «Берег», построили корт, детские площадки, отремонтировали клуб и возродили деревенский праздник «Павлицовская братчина».

С 18 века в д. Павлицево была почтовая станция по тракту в 150 верст от уездного г. Вельска до волостных центров Чадромы и Бестужево.

Павлицовская семилетняя школа выпустила в жизнь ребят, которые стали строителями и рабочими Шангальской лесобазы и ЖБИ, и подняли лесной п. Первомайский до уровня райцентра Октябрьский.

Именно в Павлицево располагался сельсовет, в который входили все окрестные деревни вплоть до д. Тарасонаволоцкой.

Через Павлицовский угор колоннами проходили заключенные, строившие железную дорогу. Им поставлен здесь поклонный крест.

Позже, когда на этом месте появилась новая школа, ее ученики - им сегодня под 70 лет - посадили деревья и подарили потомкам светлую березовую рощу. Этим она особенно дорога тому поколению и всем нам.

Если сегодня с колокольни храма в ясный день взглянуть окрест, можно увидеть такие просторы вплоть до Шангал, от которых захватывает дух! А когда зазвучат колокола во всю силу, и их звон отзовется за Устьей и Соденьгой, сливающихся воедино, у каждого замирает сердце…

Здесь встречаются две дороги, две реки, чистейший родник, который поит водой всех желающих. А теперь красавец-храм встречает и провожает, раздавая лучики добра всем едущим и идущим. Совет и добро на строительство храма через отца Федора с Воронежской земли - духовного наставника Олега Васильевича Воробьева – тоже получен не случайно. В первые годы Отечественной войны не одна сотня архангельских мужиков, в том числе и 24 наших устьянских, полегли в тяжелых боях, защищая Воронеж. Да и сам преподобный Иларион был не только основателем Покровского Княже-Озерского мужского монастыря, но, приняв сан игумена, вместе с иноками постоянно отражал нападения воинствующего Левонского ордена, защищая границы монастыря близ Чудского озера.

10 апреля 2016 года исполняется 540 лет с момента, как почил преподобный Иларион Годовский, Псковоезерский. Вот такой святой с Псковской земли будет нашим заступником.

Дорога к храму

Освещение храма и торжественная литургия пройдут 20 февраля. К этому мы шли долгих 10 лет, но Бог нас услышал, и не случайно… Об этом рассказ Олега Васильевича Воробьева.

- Олег Васильевич, по законам духовной жизни, доброму делу всегда предшествуют или преследуют искушения и испытания. Дорога была трудной?

- Скажу - непростой. Уже в 90-е годы были мысли о строительстве храма. Советовался по данному вопросу со своим духовником – батюшкой Федором. Он просил не торопиться, обдумать все. Воплощать мечту начали в 2004 году. Анатолий Летавин, работавший в то время архитектором в «Деревянном зодчестве», по макету, привезенному с Белгородской земли, сделал проект. Нам очень хотелось, чтобы храм стоял на высоком живописном месте – горка в Павлицево, окруженная березовой рощей, подходила идеально.

Правда, в епархии долго говорили о строительстве храма в поселке, но потом все же Владыка Тихон, заехал в Павлицево по пути, когда направлялся к себе на родину. Долго думал, молчал, но признал, что место хорошее и красивое. Уехал с надеждой побывать на открытии, но, к сожалению, Господь рано забрал его к себе. Владыка Тихон был очень умным и светлым человеком, думаю, он сейчас тоже радовался бы, что еще один храм появился на Устье. Согласие Владыки мы получили накануне дня памяти Илариона Гдовского и Псковоезерского, вот в честь его и начали возводить храм.

Весной 2005 года состоялось освящение закладного камня благочинным отцом Михаилом и закладка фундамента. На этом этапе нам помогали Владимир Иванов и Андрей Павлов. В мае 2005 года бригада под руководством Николая Чеснокова приступила к рубке сруба храма, а в ноябре мы уже установили звонницу и закрыли временную кровлю.

В начале следующего года эстафету плотников приняла бригада по отделке - Александр Домашний, Сергей Стрельников, Александр Макаров. Прекрасные купола, покрытые основным лемехом, изготовили Анатолий Кольцов (ныне иерей одной из церквей в Виноградовском районе) и Александр Домашний.

Завершающим этапом строительства церкви в 2006 г. стала установка колоколов и крестов на купола.

- Почему остановились?

- Остановились потому, что не было священника, который бы координировал всю работу внутри храма - меня об этом предупреждал батюшка Федор. Думал, что в скором времени появится священник и возьмет руководство над строительством. Затянулось.

Но все время, даже в недостроенном храме, священники прихода отец Валентин и отец Владимир проводили службы. Здесь в день Архангела Михаила в 2007 году повенчался с женой Анатолий Летавин, автор проекта храма.

Но в прошлом году Владимир Федорович Буторин предложил мне продолжить начатое, и вот – храм готов! Спасибо ему и людям, которые участвовали в финансировании работ!

- Поговаривают, что далековато от центра храм…

- А как раньше люди в церковь ходили? Ведь если есть стремление, ты придешь туда, куда душа просит. В храм идут не только свечку поставить, да и дорога к храму короткой не бывает.

Сейчас, я думаю, будет решен вопрос с автобусом до Павлицево, ведь столько народу прибавилось, пора конечную остановку здесь делать, как в Юрятино.

Можно начать с изменения рейсов, чтобы люди могли попасть на службу утром и вечером. Удобно прихожанам, выгодно автопредприятию. Главное, чтобы шли, а это во многом от священника зависит. Ведь где расположены святые места? В десятках, сотнях километров от городов, а паломники идут и едут…

- Ваш духовный отец Федор из Воронежа, а как вы познакомились?

- Наша встреча состоялась еще в 1989 году, когда я занялся бизнесом. На одной из встреч с партнерами мы и познакомились, в Подгоренском районе на юге Воронежской области. Он очень деятельный человек. Занимается строительством: вначале строят часовню, намаливают место и, одновременно, возводят храм. Потом его перевели в Воронеж, поручив восстанавливать разрушенный еще в войну храм. Он это сделал великолепно, рядом построил воскресную школу. Там же мы окрестили и моих сыновей. Я благодарен судьбе за встречу с этим удивительным и мудрым человеком, который всегда вселяет веру. От него приезжаешь окрыленным, словно живой воды испьешь.

- А в каком возрасте Вы пришли к вере?

- Я не считаю себя глубоко верующим человеком, но общение с батюшкой Федором, людьми, делающими настоящие поступки, двигают меня к вере. Без веры ничего не получится, но ней нам и воздается. Всегда было и есть желание делать доброе и хорошее. Насколько получается – судить Богу... И людям…

- Олег Васильевич, у Вас от начала до окончания строительства прошло 10 лет. Так что, как раз к Вашему 50-летию… Случайно!?

- В любом случае, случайно или нет, для меня это большая радость. Значит, небольшое спасибо от Господа я получил. Но главное – храм обретет дыхание с помощью прихожан, и пусть у всех все будет ладно в жизни и душе, ведь для этого и строили. А как все это свершается, и в какое отведенное время, никто не знает. Я даже помыслить не мог, откуда придет поддержка.

Слава Богу, что однажды по нашей дороге мимо храма проезжали неравнодушные люди. Увидев храм, Герман Борисович Хан, партнер и друг Владимира Федоровича Буторина, предложил закончить строительство, выделил средства, а Владимир Федорович со свойственной ему основательностью, по-хозяйски, как всегда, довел дело до конца, и вот результат! Когда, особенно вечером, едешь, испытываешь ощущение восторга от этой красоты!

Спасибо огромное Герману Борисовичу: благодаря его помощи в храме проведены очень масштабные работы!

Как-то теплее на душе от бескорыстной помощи этих людей, думаю, что найдутся еще, кто захочет присоединиться к доброму делу. Ведь это только начало.

- Первый раз, побывав на стройке, Владимир Федорович окинул взглядом территорию, мгновенно ее «срисовал» и тут же выдал план благоустройства…

- Это его многолетняя привычка: делать все красиво и со вкусом, а главное, комфортно и практично. Он всегда видит дальше и глубже, это правда. Конечно, если Бог даст возможность, хотелось бы весной обустроить территорию: выложить вокруг храма мощеные дорожки, выделить зону отдыха прихожан. В одном стиле построить дом для батюшки и воскресную школу. Разбить клумбы, сделать стоянку для автотранспорта. Посадить декоративные кустарники. Во многом могут поучаствовать и прихожане, ведь это здорово объединяет людей. Сейчас мы готовим все документы для передачи храма в Епархию, но с божьей помощью и совместными усилиями будем продолжать начатое.

И вот что интересно: одно тянется за другим: надо прибрать площадь, обустроить спуск. Хочется вокруг чистоты и опрятности. Это обязательно придет к людям – ведь Павлицево – это первая встреча с районом. А, как говорится, «по одежке», красоте судят о нас гости.

Слушая Олега Васильевича, я вспомнила притчу. «Шел один путник и видит чистое поле, а вдали храм. А в поле 3 человека работают. Подошел к одному и спрашивает: «Что делаешь, мил человек?» Тот зло ответил: «Камни ворочаю». Спрашивает второго, тот безучастно сказал: «Деньги зарабатываю». А третий разогнул спину, отряхнул руки, поклонился и тихо сказал: «Я здесь строю дорогу к храму».

Каждый идет к храму своим путем, и не будем судить людей. Главное, что рядом с нами оказалось большое количество людей, которые строят эту дорогу. Так поступают те, кто прошел большую школу жизни, когда Бог отмеряет каждому:

«Я просил сил, а Бог дал мне трудности, чтобы сделать меня сильным.

Я просил мудрости, а Бог дал мне проблемы для разрешения.

Я просил богатства, а Бог дал мозги и мускулатуру, чтоб я мог работать.

Я просил благ, а Бог дал мне возможность.

Я просил любви, а Бог дал людей, которым я мог помогать в проблемах».

Нам в ответ хочется сказать им «огромное» спасибо! И пожелать, чтоб рядом с ними всегда бежало счастье!

Попечительский совет храма Иллариона Псковоезерского, Гдовского сердечно благодарит:

- Вдохновителя проекта и строительства храма Олега Васильевича Воробьева и его духовного наставника отца Федора;

- Германа Борисовича Хана и Владимира Федоровича Буторина за огромную финансовую помощь в строительстве храма;

- Игоря Александровича Удовиченко, который также поддержал финансово обустройство храма;

- архитектора замечательного проекта Анатолия Летавина.

Тех, кто стоял у истоков строительства: инженера-строителя на всех этапах Сергея Рыжкова;

- Владимира Иванова, Андрея Павлова;

- бригаду Николая Николаевича Чеснокова,

- плотников Александра Домашнего, Анатолия Кольцова, Сергея Стрельникова, Александра Макарова;

- резчиков по дереву Александра Белого, Вадима Борисова, Александра Ручьева;  - сантехника Александра Каменного;

- бригады Андрея Коптяева, Александра Федорова, Анатолия Жукова, Александра Бохана;

- команду Устьянской РЭС Сергея Федоровича Денисова.

Строгих руководителей команды «УЛК»: Кристину Полиян, Тариела Шаматаву, Романа Труфанова, Ирину Корнееву.

Всех тех, кто откликнулся на призыв продолжить строительство храма в 2014 году.

Предпринимателей: Анатолия Соболева, Николая Пунанова, Сергея Кононова, Владимира Шанина, Николая Кашина, Андрея Гневашева, Вячеслава Иванекина, Василия Бардеева.

Плотников Андрея Ручьева, Сергея Дегтяренко.

Электриков команды Михаила Фомина (Вельск).

ООО "Регион-Проект"

За организацию благотворительного концерта и передачу средств на строительство Настю Воробьеву и коллектив Октябрьского ЦДК. Всех, кто участвовал в сборе средств и субботниках по уборке территории храма.

Все вместе мы сделали это благое дело!!! Низкий поклон и храни вас Бог!

Член попечительского Совета «Построим храм вместе» Валентина Борисова.

  • Закладной камень в основание храма был установлен в 2005 году.
  • В строительные леса храм вновь оделся летом 2015 года
  • Храм на первом этапе строительства
  • Олег Воробьев с протоиереем Андреем Ермиловым, Благочинным Вельского округа
6 февраля 2016

Комментарии (0)