архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Событие Ссыпчина медовая, румяная, бедовая

Ссыпчина медовая, румяная, бедовая!

Ссыпчина медовая, румяная, бедовая

В конкурсе «Чем богаты, тем и рады» на закрытии фестиваля «Ссыпчина медовая-2013» приняло участие тринадцать муниципальных образований. Каждое своим подворьем радовало да гостей привечало! На одно поселение выделили площадь по семь квадратных метров и разрешили дать волю фантазии. И так эта фантазия развернулась, что жюри в составе Татьяны Поповой (председатель районного Собрания депутатов), Светланы Митькиной (преподаватель Устьянской школы искусств) и Сергея Молчановского (управляющего дополнительным офисом Сбербанка в Октябрьском), посовещавшись, каждому присудило победу в особой номинации, наградив ценными призами и грамотами.

МО «Бестужевское» - «Самое креативное подворье»

Как сказали судьи: «От их частушек о выборах - мороз по коже!» Бестужевцы организовали в своем подворье «Угол старины». Была выставлена старинная крестьянская утварь, фотографии о Бестужево - старые и современные, играл патефон. Хозяюшки порадовали гостей своего дворика разнообразной выпечкой. Особенным спросом пользовались пироги с солеными рыжиками. Также торговали медом, молоком, солеными груздями, изделиями из бересты, половиками и вязаными крючком салфетками да ковриками. Мастер Владимир Лоскутов проводил мастер-класс  по плетению из бересты. Валентина Черняева пела песни и частушки, а на гармошке ей подыгрывал  Александр Честнейшин.

МО «Плосское» - «Подворье в  лучших Устьянских традициях»

Здесь развернулась целая «Деревянная сказка». Женсовет под председательством Галины Минаевой давно вынашивает идею об открытии музея старины «Горница». Люди несут в дар свои старинные вещи, так и формируется экспозиция. В «Горнице» планируются занятия с детьми. Вот и на Ссыпчине показали свою коллекцию. Научили, как молоть зерно, как готовить блюдо «сухарница». Кроме того, угощали пирогами по старинным рецептам, медовухой, травяным чаем из медного самовара. Пекли всю эту вкусноту Галина Притчина, Римма Нецветаева, Антонина Тарбаева, Светлана Шерягина и Вера Волова, чай приготовила Екатерина Пушкина, организатор - Надежда Ибрагимова. Встречали в «Сказке» хлебом да солью, песнями величальными, под гармошку частушки гостям пели.

МО «Березницкое» - «Самое необычное подворье»

Это муниципальное образование представило гостям «Грибной дворик». И угощали  в нем разнообразнейшими пирогами с начинкой из даров леса: от рыжиков до белых. А испекла их всех Евгения Мамонова. Встречала и провожала народ да под песни, исполняемые «акапелла», Лейла Ахмедова, студентка Архангельского колледжа культуры. Радовала глаз выставка фотохудожника Галины Симакиной. Ее работы с удовольствием раскупались. Интерес вызывали и поделки Веры Буториной - чудесные тряпичные куклы и изделия из бересты.

МО «Орловское» - «Лучшие традиции Устьянской бани»

Веселой получилась «Русская баня» от жителей Орлово. Около их «околицы» стояли две большие «банные» картины с русскими красавицами и красавцем. Рисовала их Наталья Подцыкина по заданию местного ДК. Все естественно, натурально, но в рамках приличия. Желающие могли подставить свои лица и сфотографироваться в столь колоритном образе. Как и в любой бане, посетителям предоставляли веники березовые, травы лечебные. Тем, кто «попарился», предлагали массаж от Яны Силиной. Ну а после парку как не испить чайку! Под вкусны орловские блины да вареньице гости три больших ведерных самовара выпили! Кто счастья желал, тот денежку в «Колодец счастья» бросал да под частушки и песни о бане себе настроение поднимал. А на память можно было приобрести товары от Орловского Дома ремесел.

МО «Шангальское» - «Самое историческое подворье»

Организаторы этого подворья, специалисты филиалов МБУК Шангальский ДК в Юрятино и Советском подошли к воплощению своей идеи основательно и с выдумкой. Встал на празднике «Шангальский трактир - Шангаль». Здесь можно было изучать, как выглядело данное заведение в старину. Зазывала в «Шангаль» вывеска не простая, а с буквами из муляжей сосисок - намек на колбасный цех в этом древнем селе. В старину трактир делился на «кабинеты». Места, чтобы создать все до мелочей, не хватило, но пояснения гостям давались. У стойки встречал молодой человек в жилетке и косоворотке. В катке (буфете) подавали закуски. Вот низок -  наливки, пиво, квас. Оркестрион - здесь играет патефон да показывает свое мастерство гармонист. Ну, а начинался трактир с раздевальни. Были и столики, и меню. Хотите - тут кушайте, хотите - на вынос. А побаловать желудок тут было чем: соленые рыжички, молодая картошечка, прямо на месте сваренный свежайший грибной суп. А после - чаю с пирогами или блинами с черной или красной икрой. С собой можно было купить огурцов соленых банку, нарезку колбас копченых и вареных от Устьянской перерабатывающей компании, калачей с Шангальской пекарни, сувенирных «печатных» пряников с надписью «Устьяны», «Шангалы». На дорожку угощали домашним пивом да квасом, вишневой наливкой пятилетней выдержки. Была представлена и лоточная торговля – петушки на палочках и калачики. Перед трактиром стояли столы с поделками: мастерицы из Советского вязание крючком и мукосольки предлагали, а юрятинские - тканые половики, полотенца, вещи из бересты. Также посетителям можно было сфотографироваться в «картине» «Молодая пара». Ссыпчина ведь свадебная. А создали все это Марина Пятышева, Елена Круглякова, Нина Кузнецова, Татьяна Фалелеева.

МО «Ростовско – Минское» - «Самое медовое подворье»

Ростовчане решили: «В каждом доме должен быть домовой, а в Устьянском – тем более». И раскинули «Домовенкино подворье». Ну, а если есть домовенок, то дом полон: выставка прикладного искусства от Татьяны Максимовской и Дианы Мотовиловой, кружки рукоделия  Нагорского и Ростовского ДК. Дома культуры предоставили экспонаты их своих музейных комнат. Стол также ломился: ржаные блины с толокном и рыжиками, пироги с рыбой, грибами, брусникой. Рыжики свежего посола были до того хороши, что, говорят, для Александра Панкратова-Черного баночку приобрели. Ну, а медом тут традиционно богаты: гостей угощали чаем «за так». Правда, коробочка стояла, кому сколько не жалко, «на чай» кидали. У кого денежка крупная, мог сдачу, сколько считает нужным, забрать. Люди такому делу удивлялись, но коробочку полную наложили, да шесть самоваров чаю выдули. А после играли в «Веселую рыбалку» - клевало у всех, в«Счастливое число» - проигравших не было.

МО «Дмитриевское» - «Самое хлебосольное подворье»

«Дмитриевщина родная» порадовала богатым разнообразным столом. Какой тут только выпечки не было: и соломатники с толокном, и репники ржаные с репой и морковью, традиционные пироги с разнообразными начинками – всего напечено! Киселей разных наварено, наливки поставлены. Ешь - не хочу, пузо береги! Огорожено подворье кольями, а опоясывал его длиннющий половик. Встречали гостей с песнями, шутками да прибаутками. А мастерицы местные свои работы выставили, всем желающим на радость, кто хотел - приобретал. Наталья Паршина из бересты красоту показывала, Татьяна Попова -  вышивку крестиком, а Людмила Ипатова - шитье бисером. Картины красоты неописанной. На фоне большого стенда «Дмитриевщина» были поменьше: с фотографиями окрестностей муниципального образования: пейзажи, дворы, также были представлены фото с мероприятий, прошедших за год.

МО «Лихачевское» - «Самое цветочное»

«Цветочное царство» развернулось тут во всей красе. Целые букеты ярких пионов, роз, маков, нарциссов, тюльпанов, лилий. Даже лучше настоящих, ведь никогда не завянут – связаны крючком. Постарались над всем этим разноцветьем Марина Врачева, директор КСЦ в п. Мирный и Наталия Шубина, воспитатель детского сада. Она же подготовила альбомы по проекту «Дети и цветы». Гости смогли познакомиться с проектом «Уютный дворик» - он уже реализован на территории поселка. Вот уж действительно – хочешь обустроить свой двор, полюбуйся, как это сделали в Мирном. Но гости могли утолить в «Царстве» не только эстетический голод. Нина Самосват напекла к празднику множество пирогов с разными начинками и шанег. Также в организации «Цветочного царства» и приеме посетителей участвовала Елена Роговых.

МО «Синицкое» - «Самое веселое подворье»

Гостей встречали песнями и плясками, частушками веселыми. Играли в разные игры. Широко был представлен проект от «Сильников до Синников» Все интересующиеся могли ознакомиться с папками, в которых лежали материалы по разным разделам проекта. Литературное «Родниковое слово Сильников», кулинарный сборник с местной кухней «Середочка сыта, так и кончики играют»; «История  в лицах»- материал, который войдет в информационный сборник о прошлом и настоящем деревни Синики «Уберечься от беспамятства. Отчий дом Синики». Желающие могли приобрести сувенирную продукцию с красивейшими пейзажами этих мест: магнитики на холодильник, кружки. Кстати, кушанья  по рецептам, которые были представлены в кулинарном сборнике, тоже можно было попробовать в Синицком подворье.

МО «Октябрьское» - «Самое гостеприимное»

Название двора эпическое: «Октябрьское подворье: вчера - сегодня». Так и разделились на две половины  -  поселок современный и старинный. Так как самому Октябрьскому лет относительно немного, то брали историю деревень, входящих в муниципальное образование. В современной части дома, где сидела «собачка» на цепи, угощали кушаньями «сегодняшними»  -  пирогами ягодными, корзиночками с икрой. А встречали нарядные и яркие хозяйки из Народного хора ветеранов: Галина Шубина, Валентина Подшивайлова, Надежда Новоселова, Светлана Киевская. На этой же половине стояли столики с современным рукоделием: симпатичными куклами, яркой и изящной бижутерией. Подготовил стенд о себе Октябрьский домостроительный комбинат. Постарался Совет женщин. Отдельное спасибо Наталье Смирновой: она привезла голубя, и после презентации гости могли загадать желание и посмотреть, как взлетает белая птица. На «вчерашней» стороне была представлены выставки картин юной художницы Кати Курицкой и вышитых картин Галины Поповой. Встречала гостей Анна Коваленко с дочерью и внуком - все в красочных народных костюмах. Декорации - в духе русской избы. Внук Максим частушки пел, женщины предлагали разнообразные яства в старых традициях: рыбники, шаньги, варенье и грибы домашние - все под чай из самовара. Представило литературу о себе ООО «Деревянное зодчество». Велась торговля от народных умельцев: лапти и народные куклы. Девушки из Костылевского ДК организовали медовую площадку. Мимо Октябрьского подворья ни один гость кинофестиваля не прошел, пирогов наелись. Юрию Чернову, Народному артисту, подарили лапти, а Наташа Истомина – рукодельную куколку. Гость подарками был очень растроган.

МО «Илезское» - «Самое душевное подворье»

Из Илезы приехала «Булочная» и «Чайная». Команда подобралась - и стар, и млад. Евлампию Шумилову, самому старшему участнику, уже 73, он постоянный участник художественной самодеятельности. В противовес ему две третьеклашки: Вероника Еремченко и Юля Гроссу. Встречали гостей Светлана Еремченко, художественный руководитель Дома культуры, Наталья Валентиновна Гроссу, руководитель кружка, десятиклассник Ваня Прялухин. Отработали свои названия по полной: в чайной были всевозможные варианты этого напитка - зеленый, красный (каркаде), черный; с ромашкой, мятой, мелиссой; листьями малины, смородины, брусники, вишни. Да из самовара! Ну а в булочной вызывали бурный аппетит пироги с яблоками, повидлом, грибами, лимоном и медом, рыбники, ватрушки и витушки с маком, калитка с творогом, с картошкой. Для жюри загадывали загадки, дарили сувениры: подкову, лапоть и пчелу. Без подарков не ушел и Глава района Дмитрий Гайдуков.

МО «Киземское» - «Лучший свадебный обряд»

Не смотря на молодость и первое в своей практике участие в мероприятии районного уровня, коллектив Киземского дома культуры справился на «отлично». В их подворье подавали блюда по старинным рецептам и показали исконный свадебный обряд - сватовство. Костюмы и реквизит к нему готовили со всей тщательностью и исторической достоверностью. У родственниц, бабушек собраны старинное полотенце, свадебная рубаха и сарафан конца 19 - начала 20 века. Благословляли вышитой иконой, освященной в церкви. А так как соловья баснями не кормят, подавали, кроме привычных пирогов с капустой и грибами, репники, репу с медом, кисель молочный, бруснику с толокном; выпечку на ржаной муке: сочни  с медом и медовые пироги. Все рецепты семейные. Вкусный запах оценил целый рой ос, слетевшийся на стол. Гостям предлагали киземский мед с пасеки Юрия Кушева. Вот дружный коллектив, подготовивший все действо и угощения: Елена Илатовская, Галина Елашина, Наталья Базанова, Александр Кокорин, Елена Мовчун, Юрий Разбаум.

МО «Лойгинское» - «Самое предприимчивое»

К заданию лойгинцы подошли ответственно и с душой. Решили рассказать, чем славится их край, их поселок. Кругом Лойги леса и болота, люди работают в лесу, заготавливают ягоды, грибы, полезные травы. В свободное от работы время мастерят и рукоделят. Все представительницы появились на Ссыпчине в одинаковых зеленых косынках - галстуках. Показывали зарисовки из жизни, предлагали сфотографироваться в костюме зайца или медведя. Торговали компотами и морсами из местных диких и домашних ягод; сушеными травами и настоями из них; пирогами с начинками, блинами, соленьями. Особенно гостям приглянулись блины с малиной от Людмилы Клепиковской. Не отставали и мастерицы: уютные вязаные вещи и оригинальные поделки изо мха и шишек пользовались особым спросом. Людмила Красильникова, автор мочалок изо мха, хотя и северодвинка, но каждое лето приезжает в Лойгу. Она советует вместо поролоновых губок мыть посуду мхом - и отмывает чисто, и без лишней химии. Отличились на празднике Екатерина Мороз, Александра Обухова, Надежда Морозова. Каждая частичку себя и своего мастерства в общее дело вложили.

Ольга Бовыкина

 

24 августа 2013

Комментарии (0)