архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Событие Судебный пристав – закона проводник

Судебный пристав – закона проводник

Судебный пристав – закона проводник

Первого ноября – День службы судебных приставов, профессиональный праздник людей, выполняющих задачи по обеспечению установленного порядка деятельности судов, а также по исполнению судебных актов, актов специально уполномоченных органов. В 2015 году институту судебных приставов в России исполняется 150 лет.

Историческая справка

Этот институт государственной власти был создан благодаря судебной реформе 1864 года, инициатором которой стал Александр II. Девятнадцатого октября (1 ноября по новому стилю) 1865 г. законы, подписанные императором, вступили в силу. Александр II кратко охарактеризовал их сущность: «Рассмотрев сии проекты, Мы находим, что они вполне соответствуют желанию Нашему водворить в России суд скорый, правый, милостивый, равный для всех подданных Наших, возвысить судебную власть, дать ей надлежащую самостоятельность и вообще утвердить в народе то уважение к закону, без коего невозможно общественное благосостояние, и которое должно быть постоянным руководителем всех и каждого от высшего до низшего».

В соответствии с Уставом, судебные приставы состояли при мировых судьях, окружных судах, судебных палатах и кассационных департаментах Сената. Численность их определялась индивидуально для каждого суда и утверждалась министром юстиции Российской империи. Ежегодное денежное содержание судебных приставов, в сравнении с другими должностными лицами судебных органов, было невелико: в среднем 600 рублей. Для сравнения: такие же суммы получали только помощники секретаря окружного суда. При этом, все судебные приставы получали за исполнение своих обязанностей дополнительное денежное вознаграждение, которое взыскивалось с должника и распределялось между приставами «соразмерно их трудам и местным обстоятельствам, по усмотрению судебных палат, а там, где будут образованы советы судебных приставов, по распоряжению сих советов.»

При поступлении на службу судебные приставы принимали присягу по утвержденной форме. Обязательным условием допуска пристава к исполнению своих обязанностей являлось внесение денежного залога в целях возмещения убытков, которые могут возникнуть в результате неправильных действий пристава.

Так было положено начало институту судебных приставов, утраченному в 1917-м и возрожденному в 1997 году. Шестого ноября 1997 года приняты Федеральные законы «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве», тем самым положено начало формированию новой структуры в Министерстве Юстиции Российской Федерации — Службы судебных приставов. С января 2005 года служба Федеральная служба судебных приставов стала самостоятельным государственным органом.

Они создавали службу

В Устьянском районе проживает несколько ветеранов, которые имеют непосредственное отношение к созданию нынешней Службы судебных приставов. Анна Арсентьевна Терентьева к работе всей своей жизни пришла не сразу. Как сама вспоминает, ее уговорила устроиться судебным исполнителем председатель Народного суда Нина Александрова Филякова в 1968 году. В то время исполнители подчинялись непосредственно судам. Работа была сложная, автомобилей у исполнителей не было, приходилось ездить по району на попутках. Много было командировок. Например, вербованных алиментщиков отслеживали по месту их очередной работы, бывало, что сведения устаревали, приходилось «гоняться». Телефоны соединялись только через коммутатор – попробуй, дозвонись до нужного места.

В этом же 1968 году старшим судебным исполнителем трудилась Лидия Степановна Кудреватая. У исполнителей было всего две ставки, и район был поделен между Лидией Степановной и Анной Арсентьевной. У первой был участок от Октябрьского до Орлово, у второй – все «верха». Сейчас, к примеру, до Бестужево можно добраться за час с небольшим. А в то время ездили с ночевкой. Есть в памяти ветеранов и случаи, когда до населенного пункта приходилось плыть на катере, лодке. На выезде трудились много: нужно было ежеквартально проверять все организации района по исполнительным листам.

Неспокойная работа мало кому нравилась, и когда Анна Терентьева ушла на 8 лет в прокуратуру, в напарниках у Лидии Кудреватой сменилось немало народу. Дольше других работала Евлампия Николаевна Тарбаева, которая с середины 70-х вела депозит. Вспоминает Лидия Степановна:

- Работы было много, с 9 до 18 часов не отрываясь. Удивительно, что вдвоем выполняли все. Раньше, конечно, в ней свои нюансы были: документов поменьше нужно было заполнять. Все люди были обязаны трудиться, так что отправляли документы в организацию, а там человека призывали к ответственности. Но все бумаги заполняли вручную, только бланки на печатных машинках подготавливали. Мы ездили с проверкой по всем организациям и к отдельным людям. Охраны не было, но милицию иногда с собой звали. Люди разные: меня как-то мужичок один за шиворот взял. Но это единичный случай, народ спокойнее был.

Всего Лидия Степановна отработала в Службе 24 года. Ушла в 1993 году, когда поняла, что совсем устала.

Анна Арсентьевна вернулась к работе судебного исполнителя в 1984 году:

- За эти годы я закончила Архангельский техникум по специальности «бухгалтерский учет». Прокуратуру перевели из Шангал в Октябрьский, а в поселок на работу мне ездить не захотелось. Квартиру давали, но я не захотела в каменном доме жить. Устроилась в Устьянский совхоз, и тут вновь освободилось место судебного исполнителя. Председатель суда Людмила Васильевна Чеснокова и пригласила меня на эту ставку. Пока работала в паре с Лидией Степановной, было хорошо, но до сих пор, как страшный сон, как она ушла на пенсию, и я работала 5 месяцев одна.

Депозит вести сложно: нужен был ответственный и старательный человек, и мы нашли Галину Эриковну Исаеву. А потом начались дурные девяностые, работы - завал: все организации решали проблемы через суд. Мы вдвоем с Галиной Эриковной закончили почти 6 тысяч производств за год. Да еще ввели обязательное заполнение дополнительных документов, которые, если честно, особо и не нужны. И все – на пишущей машинке, компьютер и ксерокс появились позже. Однако, мы были энтузиастами. Наталья Николаевна Семенчук, к примеру, устроилась ко мне добровольным помощником. Она сейчас работает в Управлении в г. Архангельске.

Но попадали к нам разные люди. Взяли как-то одну девицу, а на нее люди жалобы стали писать. Так что, когда стали решать, кого еще взять на работу, я сказала – лучше сама управлюсь. Пыталась уйти в 1997 году, но побыла на пенсии всего 7 месяцев: пришлось подменить тяжело заболевшую коллегу Полину Валентиновну Порошину. Так что пришлось работать до января 2000 года. Получается, что отдала я службе почти 20 лет.

Екатерину Ивановну Мякшину пригласила на работу Анна Терентьева.

- Я работала в Устьянском совхозе бухгалтером, когда меня пригласили в Службу приставов. Было боязно - такая ответственность, так что сначала я отказалась. Но потом совхоз развалился, на руках дети: хочешь – не хочешь, пришлось работу искать. Сначала я была судебным приставом-исполнителем. Со временем выделили отдельную категорию – специалисты по ведению депозитного счета. Все, что взыскивалось, шло на счет, а оттуда – государству, взыскателям. Надо было этот процесс отслеживать. Ответственность большая, по 40 млн. рублей в год через нас проходило. Количество бумаг зашкаливало, непонятно за что, от кого приходили банковские переводы. Оставались работать вечерами, выходили в субботу, чтобы закончить в установленные сроки. С годами работа компьютезировалась, ввелась единая программа. Выписки стали электронными. Так что, если бы не здоровье, еще бы поработала. А стаж мой в службе – 13 лет. Коллектив был сложившийся, родной, очень нравилось с этими людьми работать. До сих пор, с 2008 года, работает на взыскании алиментов Татьяна Николаевна Едемская, судебный пристав-исполнитель, юрист 1 класса. А Андрей Николаевич Севастьянов - старейший сотрудник отдела, он трудится судебным приставом почти 14 лет.

На страже законности

График работы у судебных приставов очень плотный: судебные приставы-исполнители работают с 8.30, начальник отдела и приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов начинают с 8.00, одновременно с судами. Заканчивается рабочий день в отделе в 20.00 - 21.00 час. А из поездок по району порой приходится возвращаться поздно вечером.

Коллектив небольшой - всего 18 человек, но со своими задачами он успешно справляется. Кроме начальника отдела – старшего судебного пристава, трудятся также шесть судебных приставов-исполнителей, два старших специалиста 2 разряда, пять судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов, два дознавателя и водитель.

Отдел СП по Устьянскому району возглавляет с 4 февраля 2004 старший судебный пристав, государственный советник юстиции РФ 2 класса Сергей Витальевич Паршин. На этом посту он сменил первого старшего судебного пристава Григория Афанасьевича Летавина.

Накануне праздника Сергей Витальевич сетует на сохранившуюся тенденцию роста поступления исполнительных производств. При этом количество работающих в отделе сокращается. В значительной степени рост обусловлен увеличением количества документов о взыскании задолженности по кредитам с физических лиц в пользу кредитных организаций (кассы взаимопомощи), административных штрафов, штрафов ГИБДД, страховых взносов в пользу Пенсионного фонда, задолженности службам ЖКХ. В 2015 году, по сравнению с тем же периодом 2014 года, количество исполнительных документов выросло значительно. Причем, часть работы находится в бесконечном круговороте: после принятия соответствующего решения СПИ исполнительные документы поступают вновь.

Тем не менее, Сергей Паршин отмечает:

- Судебные приставы отдела успешно выполняют поставленные задачи. Спасибо им за их работу, результаты которой укрепляют веру граждан в свое государство и силу закона. От всей души желаю здоровья и счастья вам и вашим близким, которые по праву могут гордиться вами. Пусть у каждого будет надежный семейный тыл, который позволит черпать силы и энергию для выполнения стоящих перед нами непростых задач.

Ольга Бовыкина

31 октября 2015

Комментарии (0)