архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Событие УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ - КТО, ЕСЛИ НЕ ТЫ?!

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ - КТО, ЕСЛИ НЕ ТЫ?!

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ - КТО,  ЕСЛИ НЕ ТЫ?!

  Тема эта для устьяков не новая. Разговор активно идет в течение нескольких последних лет. Преподавателями, учеными и студентами Поморского, Санкт-Петербургского и Московского уни-верситетов, Петербургского Центра независимых исследований проводились различные обследо-вания состояния лесов, проходило анкетирование среди местного населения. Изучались обычаи, промыслы, ремесла, природные ресурсы района. Тогда же пришло решение о создании природного парка для сохранения первозданных лесов и окружающей человека природы.

  Администрация МО «Устьянский муниципальный район» заключила договор с кафедрой устойчивого развития Санкт-Петербургского университета с тем, чтобы специалисты и преподава-тели новым взглядом посмотрели на район, познакомились с активистами и поработали с конкрет-ными проектами. Постепенно выявлялись заинтересованные неравнодушные люди, готовые стать инициаторами позитивных изменений в своих селах, деревнях и поселках. Год от года лидерский актив расширялся, поэтому нынешний семинар организовали для нескольких аудиторий. Он в ка-кой-то мере стал первой массовой встречей для дальнейшего сотрудничества. Ведь устойчивое развитие – это когда и человеку, и природе одинаково хорошо живется. Когда современное поколе-ние, заботясь о будущих потомках, оставляет после себя леса, поля, пашни, цветы, птиц и живот-ных.

  В первый день семинара прошло общение с молодежью. Лекции об устойчивом развитии территории перемежались с практическими тренингами, где юношам и девушкам предлагалось са-мим определить приоритеты экономики района и спрогнозировать перспективы его развития на 10 лет. К сожалению, сейчас большинство молодых людей свое будущее с Устьей не связывает и рвет-ся в город, где множество разных учебных заведений, больше досуговых центров. На своей малой родине молодежь не видят возможности реализации собственных талантов и способностей. Хотя есть юноши и девушки, желающие, получив городское образование, вернуться домой. Кстати, именно в сельской местности, где ощущается хроническая нехватка молодых специалистов, трудо-вой стаж приветствуется, но не является главным. Как говорится, опыт – дело наживное. Тем не менее, разговор получился познавательным, содержательным и позитивным.

  Во второй день в малом зале районной администрации собрались педагоги и школьники, они рассматривали вопросы «Образование - для устойчивого развития территории» и « Школьные газеты – работа на развитие территории». Сегодня именно образованию отводится большая роль в экологическом воспитании детей, поэтому для встречи с педагогами и ребятами был выделен целый день. Кстати, для учителей тема «Устойчивого развития территории» очень актуальна, потому что она является федеральным стандартом образования.

  После вводной лекции на общую тему аудиторию поделили на две группы. Педагоги об-суждали проблемы экологического воспитания в школьном образовании, а ребята с интересом раз-рабатывали новую стратегию своих школьных газет с точки зрения развития территории. Ученикам предложенная идея пришлась по душе. Они, осознав собственное участие в жизни поселений, уже по-другому стали мыслись, находя новые рубрики для своих изданий. Даже предложили создать специальный Центр для обмена интересными информациями.

  На третий день семинара приглашались предприниматели, главы поселений и лидеры об-щественных организаций. Увы, большинство приглашение проигнорировали. Хотя те, кто пришел, о своем выборе не пожалели. Они на практических тренингах разобрали несколько проблемных си-туаций, а лекторы помогли с определением конкретных шагов по развитию своих территорий, ко-торое зависит от активности тех, для кого вопрос «Кто, если не ты?!» не стоит. Только от них, же-лающих перемен к лучшему, от оптимистов, от инициативных людей зависит позитивный прогресс развитии каждой территории - от маленькой деревеньки до больших городов.

Ирина Марчик.

13 октября 2012

Комментарии (0)