Интервью
архив новостей
Реклама
Короткие новости
Увидеть человека в человеке
В этом году оргкомитет мероприятия решил «пойти в регионы». В двадцатых числах сентября фестиваль проходил в Туле и двух городах этой области, в октябре к ним присоединился Архангельск, а в конце месяца эстафету приняла Самара. Организаторский ход, кстати, очень верный: чем больше людей обратят внимание на проблему «Инвалид и общество», тем лучше.
«Людей с инвалидностью люди без нее встречают редко. Поэтому мнение о них создается по сюжетам фильмов, которые снимают журналисты. Нам хочется, чтобы, благодаря этим фильмам, на людей с инвалидностью смотрели как на равных», - отметила член оргкомитета фестиваля, директор некоммерческого общества «Студио-Диалог» Анна Белокрыльцева. Именно она объединила усилия общества с Союзом общественных объединений инвалидов Архангельской области и правительством Поморья, чтобы столица Русского Севера приняла фестиваль такого крупного масштаба.
В рамках форума были представлены лучшие работы архангельских тележурналистов, а также телефильмы - победители Первого Всероссийского фестиваля. Всего в конкурсной программе участвовало 16 сюжетов, подготовленных семью телевизионными компаниями Поморья. Пять из них были названы лауреатами Второго фестиваля, эти работы показали на широком экране кинотетара «Русь», который принимал важное мероприятие. Кстати, большой зал на просмотре был полон. В составе жюри фестиваля - актриса и режиссер Елена Цыплакова, член правления Московского отделения Всероссийского общества инвалидов Инна Маргулис, журналист Ирина Ясина.
Перед открытием состоялась пресс-конференция для журналистов. «Мы видим мало инвалидов, так как они не могут двигаться с той свободой, с которой двигаются люди без инвалидности. В фильмах постарайтесь увидеть не трудности, с которыми живет такой человек, а почему нам стоит прилагать усилия, чтобы ему жилось лучше», - посоветовал председатель жюри, известный режиссер Тофик Шахвердиев.
«Надеюсь, что после фестиваля возникнут идеи программ о людях с инвалидностью, которые будут интересны всем без исключения. Все мы разные, но все мы равные», - заметил председатель регионального Союза общественных объединений инвалидов Николай Мякшин.
На открытии фестиваля собравшихся приветствовала министр по развитию местного самоуправления Архангельской области Наталья Кадашова. «Активная позиция северян с нарушениями здоровья, стремление преодолевать трудности и искать точки роста станут примером не только для участников и гостей фестиваля, но и для всех жителей Архангельской области, помогут сломать стереотипы восприятия людей с инвалидностью», - зачитала она обращение губернатора Игоря Орлова, который находился в командировке и не смог присутствовать на фестивале.
Мастер и класс.
«Все снимают беду как таковую. Вот несчастный человек, вот он на коляске, вот нет пандусов, вот нет условий и так далее. Об этом нужно говорить, но когда подряд идут сюжеты, то я как простой потребитель телевизионного вещания буду переключать эти программы. Надо стараться сделать свой ролик таким образом, чтобы было, прежде всего, интересно смотреть. А за этим интересом проникнешься сочувствием и пониманием беды. Грешно использовать неприятные стороны жизни как способ воздействовать на зрителя, на его нервы, на его впечатлительность, а надо постараться снять что-то любопытное, что заставило бы задуматься», - начал свой мастер-класс заслуженный деятель искусств РФ, режиссер, а по совместительству председатель жюри фестиваля Тофик Шахвердиев. Среди героев фильмов режиссера немало людей с инвалидностью. Однако, он никогда не ставил перед собой цель снимать именно инвалидов и рассказывать об их специфических проблемах. Режиссеру, прежде всего, интересен человек. Лауреат «Ники» озвучил, на первый взгляд, парадоксальные советы: если вам дали задание снять материал о человеке с инвалидностью, не надо пытаться снимать его инвалидность и все ее атрибуты - костыли, инвалидную коляску, белую трость, протезы. Потому что тогда получается, что физические дефекты - это в нем самое главное. Задача режиссера - сделать так, чтобы зрителю стал интересен не инвалид, а сам человек, его личность, индивидуальность. И тогда его инвалидность воспринимается просто как особенность человека. У кого-то серые глаза, у кого-то - синие, а кто-то не видит, а у кого-то ноги длинные, а у кого-то нет ног. На встрече с коллегами в Архангельске Тофик Шахвердиев показал свой фильм «О любви», который был снят еще в 2003 году. Главными героями картины стали дети-инвалиды, рассказывающие на камеру, как они чувствуют, что такое любовь. Также был показан фильм «Парад Победы» о подготовке ветеранов Великой Отечественной войны к юбилейному параду в Москве. Мастер признался, что никогда не придерживается четкого сценария и изначально не знает своих главных героев. На месте отбирает самых колоритных и строит работу вокруг них.
Вера и «Ника»
Вероника Скугина. Не зря ее имя созвучно с названием телевизионной премии. Гость Второго фестиваля, лауреат первого, обладательница специального приза Благотворительного общества «Адреса милосердия». Корреспондент, актриса, ведущая, организатор фестивалей и крупных массовых мероприятий, мотоциклист, фотограф. А еще - очень красивая и открытая девушка. Вот только приходится ей смотреть на всех снизу вверх, потому что при отсутствии обеих ног чуть выше колена она передвигается на специальной низенькой тележке. На которой, кстати, написано «Спарта». На мой вопрос со смыслом ли подобрано название фирмы или так совпало, Ника широко улыбается: «Это мне друзья подарили, из мотоклуба. Просто называется он так». С юмором у нее все в порядке. Кажется, она коллекционирует «черные» шутки по поводу ног. Ходит в клубы, рестораны, встречается с друзьями. Обожает своих кошку и собаку. Говорит, что именно это уберегает ее от депрессии. Признается, что подумывала о самоубийстве раньше. А потом: «Мне стало страшно, что я никогда не узнаю, что будет дальше». Сейчас она знаменита. У нее множество друзей в соцсетях, к ней обращаются за помощью. Ее обнимают, с ней фотографируются. Она же, как маленький гордый кораблик, двигается на своей тележке вперед, не требуя к себе ни особого отношения, ни внимания. Уже является символом для сотен людей.
Фестиваль прошел. Он собрал тысячи зрителей, которые удивлялись, умилялись, поражались и даже плакали на показе программ и фильмов. Однако, заронились ли семена добра в души, покажет лишь только время. А пока часто «Доступная среда» для инвалидов существует лишь только в отчетах.
Ольга Бовыкина.