архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Событие В едином строю

В едином строю

В едином строю

Акция «Бессмертный полк», которую 9 мая поддержали люди по всему миру, в юбилейную годовщину Победы, превратилась в главный символ праздника и, похоже, всенародную традицию.

Такого единения уже давно не знал ни один российский праздник. В 2015 году колонны «Бессмертного полка» прошли по тысячам городов и населенных пунктов России и за рубежом. По некоторым данным, в шествиях приняли участие 12 миллионов человек.
В Москве по Красной площади прошел Президент Владимир Путин с портретом отца­-фронтовика. Глава государства отметил, что он «…счастлив таким образом отдать дань памяти всем участникам Великой Отечественной войны. Многие мечтали принять участие в Параде Победы, но судьба сложилась иначе. Теперь же солдаты войны получили такую возможность, хотя и посмертно».
Подсчитано, что если бы только те, кто пал на полях сражений, прошли единым строем по Красной площади, этот марш длился бы 19 дней!
И все­таки, цифры – не главное, ведь Владимир Путин подчеркнул: «…ценность акции «Бессмертный полк» в том, что идея ее проведения не была «спущена из высоких кабинетов», а родилась в умах и сердцах простых людей».
С этим мы абсолютно солидарны: готовя к акции портреты наших героев­земляков, мы видели, с каким трепетом и гордостью люди собирали данные о своих родных, как серьезно и ответственно они подошли к самому шествию, как бережно и достойно держали в руках портреты своих героев. Спасибо вам, люди, за это!
В Архангельской области в «Бессмертном полку» приняло участие 22 тысячи человек, в том числе в Устьянском районе более 500 человек.
Безусловно, самое масштабное празднование состоялось в районном центре. Сбор участников Бессмертного полка в п. Октябрьский был объявлен 9 мая в 10.30 около Дома культуры. Здесь же волонтеры в военной форме встречали ветеранов, дарили георгиевские ленты и красные гвоздики.
К назначенному времени возле ОЦДК собрались десятки людей от совсем юного до преклонного возрастов. Замечательно, что на митинг к стеле двинулись все вместе – и живые, и ушедшие герои в виде портретов в руках своих наследников. Возглавили эту колонну ребята из военно­патриотического клуба «Юнармия» с копией знамени Победы. Как главных участников «парада» их приветствовали аплодисментами дети и взрослые, выстроившись по краям площади – сформировались шеренги из двух праздничных колонн, подошедших с двух сторон поселка.
Среди тех, кому еще лично можно было сказать «спасибо» в этот день, был Энгельс Иванович Кашинцев. Больше 7 лет он служил на охране государственной границы. Награжден медалями «За Победу над Германией», «За победу над Японией», «За боевые заслуги», «За отличие в охране государственной границе». Алексей Андреевич Медведев нес службу на Дальневосточном фронте, награжден орденами и медалями. Павел Прокопьевич Ордин воевал в полку связи. За боевые подвиги он награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией». Василий Васильевич Борский 3 года нес службу на границе с Афганистаном. Варвара Петровна Калинина после военной подготовки была направлена в женский гарнизон войск НКВД под Москвой. Мария Петровна Коробицына с 41 года служила медсестрой на корабле «Комсомолец Арктики». Валентин Иванович Павловский Победу встретил на русско­польской границе в кавалерийском дивизионе НКВД. Василий Семенович Перхуров воевал в Прибалтике, Польше, Чехословакии, Австрии, войну закончил в Германии, домой возвратился в 1950 г. с боевыми наградами. Евдокия Андреевна Сидорова три года служила на посту воздушного наблюдения. Александр Иванович Ступников участвовал в освобождении Бреста, Белостока, Варшавы. Награжден медалями за освобождение городов, «За победу над Германией», орденом Отечественной войны 2 степени. Михаил Иванович Ступников начал военную биографию на Дальнем Востоке, оттуда уже после Победы на постоянную службу был направлен в Кенигсберг, служил в Лиепае, Таллине, Ленинграде. Капитолина Андреевна Третьякова получила боевое крещение в самом пекле Курской битвы, была подносчиком снарядов и видела весь ужас войны. Анатолий Павлович Груздев воевал на Дальнем Востоке в артиллерийском полку. Афанасий Михайлович Юркин за верность долгу, за боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги», «За Победу над Японией». Зинаида Петровна Илатовская жила на оккупированной территории во время военных действий, там же получила ранение. Виктор Григорьевич Магда – узник, оказавшийся в 1942 году в лагере, в дальнейшем был направлен на тяжелейшие работы в Германию. Ольга Александровна Анахова с 1941 по 1945 годы в составе зенитной батареи защищала Москву.
Каждого живущего среди нас героя назвали поименно, каждого поблагодарили лично от сотен людей, собравшихся на площади. В это же время в Киземе звучала перекличка из ста имен погибших земляков, а в маленькой д. Кадыевская только одна женщина пришла на митинг в фотографией родственника – фронтовика.
Но, повторимся, цифры не важны. Всех объединил этот Великий праздник.
Слова благодарности тем, кто погиб Родину и напутствия живущим в райцентре звучали из уст руководителей района и поселения. Одинаково проникновенно говорили представители Коммунистической партии и Православной церкви. Все были равны в минуту молчания под строгий метроном. Все несли венки и цветы к обелиску воинам­землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Весь райцентр, район, страну, мир сплотила благодарная память и желание никогда больше не допустить войны. И каждый, конечно, в этот день гордился своим народом – прекрасным и сплоченным. Стоит запомнить эти моменты и стоит ради этих минут снова и снова вставать 9 мая в один общий бессмертный строй.

Ольга Бовыкина

16 мая 2015

Комментарии (0)