Интервью
архив новостей
Реклама
Короткие новости
Здоровые пчелы - здоровье человечества
В 11 научно-практической конференции на тему «Пчеловодство Архангельской области. Проблемы и решения» активное участие приняли не только устьянские пчеловоды, но и представители Коношского, Вельского, Шенкурского и Красноборского районов. Министр АПК и торговли Архангельской области Дмитрий Карельский, также ставший участником конференции, отметил, что Правительство области готово помочь отрасли пчеловодства, но необходимо представить предложения по господдержке и механизм ее реализации.
Выступления докладчиков были достаточно интересны, темы переплетались по своим проблемам, но все были едины в одном – важно сохранить медоносную пчелу.
Н.А. Шерягин, зам. председателя РОО «Архангельский областной Союз пчеловодов»: - Необходим комплекс ветеринарных мероприятий по профилактике заболеваний пчел, контроль за ввозом пчелопакетов и пчелопродукции из других регионов. Отравление пчел ядохимикатами и гербицидами – еще одна проблема современности Не продумана торговля местным медом - нужна красивая этикетка, упаковка. Нет системы пчеловождения и научной основы этого направления. Нужна помощь науки и Министерства АПК.
В.И. Масленникова, доктор ветеринарных наук, Московская ветеринарная академия имени К.И. Скрябина:
- Гибель пчел - проблема, которая волнует ветеринаров, она оказывает негативное влияние на урожайность сельхозкультур, а заражение пчел пестицидами оказывает воздействие на их нервную систему. Изменение климата ослабляет иммунную систему пчел. Опасное заболевание – проникновение на пасеки клещей Варро, что также ослабляет пчелиные семьи. При изменении климата происходит переохлаждение, перегрев, появляется болезнь- аскосфероз. В результате получается некачественная медовая продукция. Также необходимо обратить внимание на обработку пасек, можно использовать кислоты - муравьиную и щавелевую. Сохранить здоровье пчелы – вот главная задача пчеловода, а помочь должны ветеринарные специалисты, которых, к сожалению, не хватает.
А.З. Брандорф, председатель селекционного центра по среднерусской породе медоносных пчел ФГБНУ СВРАНЦ, доктор сельскохозяйственных наук:
- Медоносные пчелы - это сильнейший опылитель сельскохозяйственных культур, в растениеводстве медоносные пчелы составляют от 70 до 90% от всего количества опылителей. Пчелы гибнут, и основные причины - это завоз пчел из-за рубежа, высокая зараженность клещом, изменение климата, использование пестицидов, замена углеводного корма на сахар, снижение иммунной системы пчел. Необходимо сохранить среднерусскую медоносную пчелу, которая имеет много преимуществ перед другими породами, и, в первую очередь, высокую зимостойкость.
Н.А. Чесноков, зам.председателя Белгородской РОО «Областной Союз пчеловодов»: - Правительство нашей области поддерживает развитие отрасли пчеловодства, разрабатывает гранты для организации пасек, безвозмездно выделяет землю под пасеки, средства для реализации программы «Школьный мед». Следим за качеством меда.
О.Н. Голуб, зам. председателя секции инноваторов при НП «Кировский ЦНТИ»: - В природе не осталось диких пчел, а их без сохранения, деградацию пчел не остановить. Чтобы приблизить условия жизни пчелы в дупле, я создал конструкцию улья после длительных исследований. Ульи зимуют на улице, потери тепла минимальные, газообмен нормализован, влажность в пределах нормы. Пчелы более крепкие, семьи сильные. Это позволяет сохранить пчелу и остановить ее деградацию.
А.А. Грибков, апитерапевт, г. Москва: - Я пчеловод с 50-летним стажем, имею пасеку на шести сотках. Кроме этого, держу пчел круглый год в своей квартире. Получаю только натуральный мед, без примесей сахара. Веду строгий учет каждой семьи. В больнице не был два десятка лет. Занимаюсь лечением людей продуктами пчеловодства. Чтобы поставить человека на ноги, провожу сеансы массажа, и это помогает. Пчела погибнет, а человек исцелится от своих болезней.
Об истории пчеловодства на Севере на конференции рассказала работник Устьянской центральной библиотеки Светлана Мымрина, основываясь на старинных изданиях о развитии пчеловодства. Также она познакомила собравшихся с современными статьями ученых и пчеловодов нашей области. Центральная библиотека подготовила красочный стенд на тему «Медоносные растения» и буклеты для каждого участника.
Мария Ивойлова, научный сотрудник лаборатории пчеловодства ФГБНУ НИИСХ «Северо-Востока» из Кирова, рассказала об итогах 3 Межрегионального съезда пчеловодов, который прошел в ее городе в феврале этого года и на котором присутствовало 150 делегатов из 14 регионов России. По итогам работ съезда сформирована система поддержки отрасли пчеловодства на примере Кировской области.
Александра Дыдыкина, старший научный сотрудник ФГБНУ «Архангельский НИИСХ», главный организатор конференции пчеловодов, представила материалы с заседания «круглого стола» по проблемам отрасли пчеловодства и решения экологических проблем пчеловодства, который состоялся в Госдуме РФ в апреле 2015 года. Архангельская область представила свои предложения по дальнейшему развитию отрасли пчеловодства в регионе. Госдумой было подготовлено решение о поддержке и развитии отрасли пчеловодства для его обсуждения в обществах пчеловодов.
Конференция в Устьянах прошла с высокой активностью и заинтересованностью каждого участника. Пчеловоды отметили, что это была одна из лучших конференций с решением очень важных проблем. В заключении Анна Брандорф произнесла изречение Гиппократа: «Да ужалит вас всех пчела!"
Надежда Кокорина