архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Спорт Спортивная школа – старт чемпионов

Спортивная школа – старт чемпионов

Спортивная школа – старт чемпионов

Выпускник МБОУ ДО «Устьянская СДЮСШОР» Александр Яремчук на Чемпионате Европы IPC по легкой атлетике не только стал победителем, но и установил свой личный рекорд, выполнив квалификационный норматив для отбора на Паралимпийские игры в Бразилию. Александр в район еще не вернулся, и мы побеседовали с его тренером, директором спортивной школы Александром Борисовичем Пеньевским, который сейчас занимается организацией летнего лагеря в Малиновке.

- ­ Александр Борисович, первым делом поздравляем Александра и Вас со столь значимой победой. Жители нашего района искренне гордятся успехами земляка. Расскажите, пожалуйста, насколько ожидаема была эта победа?

-­ Соревнования в Европе – один из этапов отбора на Паралимпийские игры, куда Саша мечтает попасть. Так что к этой победе Саша целенаправленно готовился, и результат ожидаемый. Всю весну он тренировался в Санкт­Петербурге, специально договаривался с тренером по легкой атлетике. 28 июня он будет принимать участие в Чемпионате России по легкой атлетике в Чебоксарах. Наша основная задача – попасть в состав сборной команды России, для чего надо выиграть свою коронную дистанции 1500 метров.

Вообще, как оказалось, Александр по физическим показателям к легкой атлетике больше предрасположен, чем к лыжным гонкам. Но так как он всю жизнь занимался лыжами, то и техника у него особенная. Поэтому тренер по легкой атлетике изменил для него технику и методику тренировок, и они дали результат. Раньше на этой же дистанции у него был результат по времени ­ 4.15. На Чемпионате в Италии он его улучшил на 13 секунд ­ - это очень много! Но мы надеемся и на дальнейший прогресс. В тоже время Саша совсем переходить в легкую атлетику не планирует, готов соревноваться круглый год: зимой ­ лыжи и биатлон, а весной тренировки в закрытых залах, далее выход на открытые стадионы.

-­ Помните, как Саша пришел в спорт, увлекся лыжами?

-­ Пришел он вместе с одноклассниками, когда я делал набор детей 1995­-1996 годов рождения. Группа большая, он дружил с ребятами, играл в футбол, ходил на тренировки, но мы не делали никаких больших ставок: занимается и молодец. Лучше сказать, мы и не знали, что есть какие­-то возможности проявить себя в паралимпийском спорте. Уже позже на него обратил внимание Сергей Кодлозеров – тренер из п. Мирный Плесецкого района. У его сына Ивана похожая проблема с руками, вот он и решил мальчишек продвигать в паралимпийском спорте. Сам нашел выход на Федерацию паралимпийского спорта, и на первые соревнования в Чебоксары мы с ним поехали вместе – мальчишки выступали в легкой атлетике. И дальше Сергей Юрьевич стал целенаправленно заниматься обоими ребятами. Мы с Александром ему очень благодарны. В старших классах Саша и Иван Кодлозеров попали в сборную России, участвовали в паралимпийских играх в Сочи, на этапах Кубка мира, Чемпионатах мира по лыжам и биатлону. К огромному сожалению, Сергей Кодлозеров год назад ушел из жизни, но сумел довести ребят до мастеров спорта международного класса. А Саша остался опять без тренера, и я снова взял кураторство за его подготовкой на себя.

- ­ Как Вы можете охарактеризовать Александра?

- ­ Характер у него настоящий мужской ­ может потерпеть, побороться. Несмотря на свой юный возраст – всего­-то 21 год, он очень целеустремленный и упорный. Выдержка отличная и, конечно, стремление к победе. На прошедшем Чемпионате он лидировал первую половину дистанции, потом его обогнал болгарин, но на финишной прямой Саша смог его обойти, а болгарин сдался - психологически сломался. Сейчас Саша живет в Петербурге, тренируется с тренером по легкой атлетике. Заочно учится в Москве на факультете адаптивных видов спорта. Заканчивает третий курс. В планах выступать еще и еще: раз есть результаты, надо идти дальше. Мы нацелены попасть в Бразилию, Корею на зимние олимпийские игры.

- Помимо того, что Вы теперь тренируете Александра Яремчука, Вы продолжаете руководить Устьянской специализированной детско­юношеской спортивной школой олимпийского резерва. Как проходит лето у будущих чемпионов?

­ - Летние оздоровительные лагеря мы используем вместо учебно­тренировочных сборов, так как, к сожалению, финансирования на эти статьи расходов нет. Мы постоянно стараемся перейти на областное финансирование, но пока не получается, так что используем все возможности, чтобы летом тренировать ребят. У нас, как правило, подготовку ребята проходят в двух спортивно­-оздоровительных лагерях с дневным пребыванием и одна круглосуточная смена. Первая смена круглосуточного лагеря ­ 41 человек, из них 21 – шангальские ребята; 14 человек в этом году из Коряжмы, 5 из Вельска и 1 из Архангельска. Еще 67 шангальских ребят отдыхают и занимаются в лагере с дневным пребыванием. Площадка также организована в Октябрьском, там 95 человек. На вторую смену ждем ребят из спортивных школ Каргополя, Вилегодского района, Онеги и наших ­ группу Светланы Семушиной. Дальше будет организован лагерь «Северянин» в Кононовской, там занимается Александр Иванович Байдаков.

- ­ Что представляют собой тренировки?

­- Больше идет общефизической подготовки, меньше специальной.Основные используемые средства -­ велосипеды, кроссы, кросс-­походы, силовые тренировки. Начинают вставать на роллеры потихоньку, делать шаговую имитацию лыжных ходов. ­

- Приезжие ребята целенаправленно выбирали наш спортивный лагерь?

­ - Группа из Коряжмы ездит четвертый год на первую смену. Наши занимаются традиционно. А есть группа 6­8 человек, которые сами приезжают. На 2 и 3 смену уже не попасть, все места заняты.

­ - Как удается привлекать такое количество детей?

­ - Маленьких детей мы пытаемся завлечь, не нагружаем тренировками. Стараемся занятия проводить в игровой форме, им интересно здесь жить. Далее закрепляем специальными тренировками. Одновременно смотрим талантливых ребят, и, если они себя где­-то проявляют, приглашаем заниматься. То есть, проводим селекцию среди маленьких. ­

- Успех ребят – в первую очередь, заслуга тренеров. Рсскажите о них. ­

- В ДЮСШОР занимается четыре тренера в Октябрьском, в Малиновке шесть. Тренеры уже вышли из отпусков, отдыхать им приходится до начала летних площадок. У нас, в отличие от учителей, все лето рабочее. Так что все тренеры – это фанаты, подвижники. В Малиновке работают Елена Александровна и Николай Андреевич Счастливые, Василий Николаевич Быков, Иван Николаевич Кононов. Анна Александровна Рогачева, Нина Васильевна Биндер. В Октябрьском с ребятами занимаются Александр Иванович Байдаков, Вадим Юрьевич Мокосеев, Светлана Вениаминовна Семушина и Светлана Федоровна Пугинская. Очень приятно, что наши выпускники Быков Василий и Иван Кононов пришли к нам работать, замечательно получается. Василий тренирует уже пять лет, а Иван – первый год ­ это те ребята, которым мы всегда рады. Окончание на стр. 6 Спортивная школа – старт чемпионов

В области таких примеров мало. Как правило, сейчас нет тренеров молодых, в основном везде работают люди в возрасте. Кроме того, в вузах учатся порядка восьми наших ребят по специальности тренер-преподаватель. ­

- За счет чего развивается лагерь?

­- Вообще мы находимся на районном бюджете. В этом году хорошо поддерживает нас и Шангальская сельская администрация: ­ договорились с руководством о строительстве освещенной трассы. Сейчас идет подготовка документации. Летом в пересменок установим опоры. Это то, чего нам реально не хватало. На новую освещенную лыжероллерную трассу, которая построена на рельефе, нам сложно добраться. Ребята приходят после школы, темнеет быстро, и мы надеваем фонарики, чтобы тренироваться. А если у нас будет свой километровый круг, будет удобно, безопасно и здорово. Сельская администрация выделила для этих целей 200 тысяч, еще наши областные депутаты А.Н. Чеглаков и Н.М. Кочмарик поддержали проект -­ они выделяют порядка 200 тысяч на строительство трассы из своих средств. Работы проведут Устьянские РЭС. ­

- Вашей школе также выделен грант?

- ­ Да, постановлением Правительства России выделены гранты для приобретения комплектов оборудования для специализированных спортивных школ России. В каждую территорию субъекта идет определенная сумма. На нашу область выделено 9 миллионов рублей для приобретения комплектов оборудования для общефизической подготовки – тренажеры, тренажерные комплексы, одна крытая площадка. А так как в области всего одна СДЮСШОР -­ наша, все средства поступят нам. Есть федеральный блок на 5 700 тысяч рублей из 49 пунктов, куда входят тренажеры для всей ОФП, на 3300 тысяч мы покупаем тренажеры лыжника, лыжи, крепления и столы для подготовки лыж - ­ то, что нам необходимо. Так что мы не зря старались и смогли получить статус СДЮСШОР. ­

- Александр Борисович, Вы начинали в школе тренером, заместителем по УВР, с 2009 года возглавили ее. На что сейчас нацелены как руководитель?

-­ Нацелен вывести школу на лидирующие позиции в России. В этом году у нас три бронзовые медали с первенства России, двум выпускникам присвоено звание мастера спорта России, один выполнил норматив кандидата в мастера спорта, 22 подтвердили и заново выполнили 1 взрослый спортивный разряд .

Мы - специализированная детско-­юношеская спортивная школа олимпийского резерва. В подобных школах обычно тренируются спортсмены со всего региона, мы же сейчас охватываем только Устьянский район. Нам нужно подтягивать ребят из других районов. Там есть талантливые дети, которым нужно раскрываться. У нас для этого есть все условия: трасса, лагерь, школьный интернат. Но для привлечения иногородних детей финансирование школы должно осуществляться из областного бюджета. Сейчас мы на бюджете муниципального района, но район не может нам бесконечно помогать. Мы уже который год доказываем, что не можем работать как учереждение дополнительного образования. У нас задача не занимать досуг детей, а достигать спортивных результатов, а для этого обязательно надо проводить учебно­-тренировочные сборы, выезды. Да и материальную базу, которая построена в районе, в которую вложили миллионы, нужно использовать в полную силу. ­

- Александр Борисович, спасибо за беседу. Дальнейших успехов Вам, тренерам школы и, конечно же, юным спортсменам!

Екатерина Викторова

25 июня 2016

Комментарии (0)