Интервью
архив новостей
Реклама
![Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века" Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"](/files/62/64/banner_2.png)
![Вам нужна реклама? Вам нужна реклама?](/files/62/64/OTDEL_REK.jpg)
Короткие новости
Увлекательный спорт с собаками
![Увлекательный спорт с собаками Увлекательный спорт с собаками](/files/2325/2375/uvlekatelnyy-sport-s-sobakami.jpg )
Поездка в Мурманск в конце марта гарантирует вам массу положительных эмоций и увлекательных событий. Традиционный Праздника Севера, который еще называют Полярной Олимпиадой, в этом году прошел уже в 82-й раз и, как всегда, принес большое количество зрелищных мероприятий.
В моей памяти яркими пятнами остались спринтерская эстафета на призы Алексея Петухова, впервые проведенная на центральной площади города и традиционный 43-й лыжный марафон «Праздник Севера», собирающий ежегодно почти тысячу спортсменов всех возрастов и уровня подготовки. Стоит отметить, что в этом году марафон преодолели два устьяка - Герман Счастливый и Кирилл Пеньевской.
Колоритным украшением Праздника становятся состязания по ездовому спорту. Спортсмены продемонстрировали мастерство в гонках на собачьих упряжках и в дисциплине «скиджоринг», показали свои умения и юные каюры.
Скиджоринг - одна из дисциплин зимнего вида спорта, входящее в понятие «гонки на собаках». Основана она на опыте жителей Крайнего Севера, у которых в былые времена единственным транспортным средством была собачья упряжка. В современном скиджоринге участвуют человек и собака (или несколько собак), соединены они буксировочным тросом. Один конец троса крепится к ремню спортсмена, второй - к специальной шлейке, надетой на животное. Движется спортсмен не на буксире, а свободным лыжным ходом. Обычно в скиджоринге спортсмены преодолевают расстояния от 1 до 10 км, при этом собака должна находится впереди. К сожалению, собаки иногда ведут себя не предсказуемо - начинают гулять, играть с собратьями, а могут просто решить отдохнуть. Таких казусов на соревнованиях в Мурманске было много, тем зрелищнее и непредсказуемее становится результат.
Уже по приезду домой я узнала, что в скиджоринге принимала участие устьяночка - успешная лыжница Екатерина Рогачева. В памяти всплывает голос комментатора, объявлявшего знакомую устьянскую фамилию, но я почему-то не обратила внимания на этот факт.
Я разыскала Катю в социальной сети и пообщалась с ней:
- Катя, как ты оказалась в Мурманске?
- Я учусь в Северном колледже физической культуры и спорта в городе Мончегорске по специальности тренер-преподаватель физической культуры.
Как давно увлеклась скиджорингом?
- Совсем недавно. В начале марта мне предложили, я попробовала и, что называется, затянуло. Стала тренироваться, готовиться к соревнованиям. Приняла участие в двух гонках. В Ловозере стала первой, в Мурманске в личном зачете – третья.
- Ты выступала с двумя собаки, это твои питомцы? Как их зовут? Кто занимается их дрессировкой?
- Собаки не мои, зовут их Альфа и Шанти.. Дрессировкой занимается их хозяйка, а на лыжне закрепляю я.
- Сложно ли подготовить собаку, обучить и заставить делать то, что нужно?
- Если собака не хочет, ее не заставишь. Требуются упорные тренировки и дрессировка, много времени, сил, это действительно сложно. На соревнованиях все зависит от того, как поведут себя собаки, к этому нужно быть готовым. Например, на соревнованиях в Мурманске собаки отказывались бежать, потому что была плюсовая температура, им стало просто жарко.
- Что привлекает тебя в этом виде спорте?
- Я люблю собак, люблю лыжи, и мне удалось соединить свои увлечения в одно целое. В этом, наверное, и есть привлекательность скиджоринга.
- Будешь продолжать заниматься?
- Да, у нас уже идет подготовка к следующему сезону. Когда нет снега, продолжим тренировки на велосипеде – это байкджоринг. Надеюсь и в соревнованиях поучаствовать.
- Рекомендуешь нашим читателям попробовать скиджоринг?
- Конечно, да! Ведь скиджоринг - это не только соревнования. Он хорош для разминки с целью оздоровления. Физические занятия, совместно с любимым животным приносят массу положительных эмоций, а ощущение от быстрой езды захватывает.
Светлана Коротких