Интервью
архив новостей
Реклама
Короткие новости
Фреш-овощи по-устьянски
День инициативных и энергичных людей, которые смогли организовать и развивают свое дело, отмечается 26 мая. Праздник российского предпринимателя в России отмечается с 2007 года.
В Устьянском районе сегодня 504 предпринимателя заняли свои позиции в экономике района и воплощают в жизнь новые проекты. Среди них развивают производство 99 человек, 63 занимаются сельским хозяйством, в торговле трудится 173 и 169 человек предоставляет различные услуги населению.
По итогам прошлого года в виде субсидий из областного бюджета было привлечено 1 млн. 58 тыс. 123 руб. на развитие собственного дела начинающими предпринимателями. Четыре бизнесмена зарегистрировали свое дело в 2016 году: Роман Симанецев из п. Кизема организовал пассажирские перевозки, Василий Микулин в Орлово занялся пчеловодством, Федор Осипов начал разводить форель, а Сергей Кокорин занялся производством топливных брикетов.
Занять свою нишу, прочно удерживать позиции и развивать новые идеи – это талант и в то же время колоссальный труд, достойный поддержки и уважения. Особенно хочется отметить людей, занятых в производственной и сельскохозяйственной сфере: помимо производства товаров и продукции им необходимо еще проработать вопросы реализации.
С такой же проблемой столкнулся и Николай Саидов, история предпринимательства которого началась в 2015 году. Идею создания тепличного хозяйства по выращиванию клубники ему подсказал известный и уважаемый в районе человек Николай Александрович Харинов. Николай Саидов по профессии агроном, работа с землей ему не в новинку. Заразившись идей создания своего хозяйства, он побывал в нескольких тепличных комплексах, но не многие занимаются выращиванием клубники. Успешной оказалась стажировка в Сыктывкарском тепличном комбинате, где ему помогли написать бизнес-план. Подал заявку на участие в конкурсе в министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области, и в мае 2016 года получил грант в размере 1,5 млн. рублей как начинающий фермер.
Так все и закрутилось. Организовать хозяйственную деятельность на территории сушзавода в д. Павлицево помогли местные предприниматели Николай Пунанов и Анатолий Соболев. Возвели теплицу высотой 4,5 и длиной 12 метров, общей площадью 170 кв.м., конструкцию которой Николай подбирал очень тщательно. В ноябре, как только подвели с производственной базы отопление, приступили к работе. Первоначально заниматься клубникой Николай не стал, начал с неприхотливой культуры – лука на зелень. И тут появились первые трудности со сбытом: в хороших условиях лук быстро пустил зелень, а продавать его мало кто брался. Хотя отзывы покупателей были самые положительные - люди быстро оценили высокое качество местной продукции.
Сейчас начинающий предприниматель занят другими заботами: свежие огурцы уже снимает, в теплице вовсю краснеют сочные томаты, зацветает клубника, идет в рост другая рассада. Все производство ведется по специально подобранной и доработанной технологии. Вопрос сбыта актуален для многих фермеров.
Николай Саидов объехал несколько тепличных комплексов, побывал на форумах и выставках, познакомился с коллегами.
Проблема общая: себестоимость продукции выходит немаленькая, поэтому выйти на крупные торговые сети сложно - импортные овощи им обходятся гораздо дешевле.
Кроме того, наши предприниматели не могут предложить сразу большие объемы.
Огромным плюсом является отличное качество и экологическая свежесть продукции, но, тем не менее, зачастую люди предпочитают продукцию подешевле, буквально в ущерб своему здоровью.
В экологической ценности овощей Николая Саидова сомневаться не приходится: по результатам исследований архангельской лаборатории, в его овощах ноль нитратов.
- Это в южных регионах приходится обрабатывать растения различными ядохимикатами по 12 раз за сезон. Там невозможно вырастить по-другому: то сорняки, то болезни, то вредители. В свое время в Ставрополе, где я работал, мы каждую неделю растения опрыскивали химикатами.
Здесь, на Севере, когда я еще работал агрономом в совхозе «Устьянский», мы за сезон только одну обработку проводили - здесь не так много вредителей и болезней, климат другой, - поясняет Николай.
За высоким урожаем он тоже не гонится, и различные стимуляторы для повышения плодоношении не применяет. Присматривается к сортам - все голланские, высококачественные. Регулирует систему полива, освещения, отопления, чтобы тепличный комплекс работал круглогодично.
- Тепличные комбинаты в Подмосковье очень хорошо развиваются. Уже стараются уходить от импортного, переходить на свое производство. Создаются некие оптово-распределительные центры (ОРЦ) для фермеров, чтобы у людей была свежая продукция. Вот и мы будем стремиться к этому, - надеется фермер.
В планах у него ни много - ни мало, а создание Устьянского тепличного комбината в кооперации с УЛК - теплицы «Устьяночка».