архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Воспитание Добро пожаловать или посторонним В

Добро пожаловать или посторонним В

Добро пожаловать или посторонним В

Конец апреля и начало мая в райцентре было насыщено множеством мероприятий для детей и подростков в УДЮЦ и Школе искусств. Приходится только сожалеть, что родители мало видят своих талантливых детей. А нашему общественному Совету по культуре посчастливилось не просто посмотреть, а еще и пообщаться. Итак, сегодня наши собеседники - молодые, увлеченные ребята.

Художественное отделение Устьянской школы искусств отметило свой «подростковый» юбилей, воплотив в жизнь пятнадцать лет назад идею директора школы Ольги Быковой…
Давно стали взрослыми и состоявшимися его первые выпускники, а их место сегодня занимают не менее талантливые и старательные ребята, в чем убеждаешься, побывав на выставке их работ в музее.
Наслаждаясь тишиной выставочного зала и радующими глаз картинами, я обратилась, прежде всего, к альбомам из интересной жизни ребят в Школе искусств.
На фото открытые лица и глаза детей, но уже угадываются черты каждого характера. Старательные Катя Калинина и Лена Коптяева, похожие в своем творчестве; вдумчиво серьезная Катя Чеснокова; со смешинкой в глазах Аня Тетерина, но в этой девочке чувствуется целеустремленность; рассудительная Эмилия Бурдо; а вот лукавый взгляд отличницы Кати Кривенко и улыбчивой Оксаны Пановой (судя по работам, еще и очень талантливой), как и обаятельной Вики Макарьиной.
Рассказывая об учениках художественного отделения, его руководитель Светлана Митькина не скрывала радости. Выпускники нашли себя в жизни, а значит, творческое начало, заложенное педагогами в детском возрасте, дало свои плоды, многие из них выбрали архитектуру и дизайн.
Ну, а младшее поколение еще только осваивает основные дисциплины.
Работы, представленные на выставке отделения, говорят о ребятах сами. В зависимости от характера одни больше любят писать гуашью сюжетные рисунки, как Евменова Настя, Истомина Наташа, Зарубин Иван.
А вот Бурдо Эмилия, Кривенко Катя, Никитина Тая, выпускницы отделения, почти профессионально освоили не только акварель, но и карандаш, мел, уголь, сангину (сангина – это карандаш без оправы, изготовленный из каолина и окислов железа, а также техника рисунка этими карандашами). Техника Оксаны Пановой, Валерии Макарьиной, Лены Коптяевой заставляла подолгу задерживать взгляд посетителей перед их работами и подумать.
Легко справляются с графикой Типунина Алена и Яковлева Александра.
А вот прежде чем представить двух юных собеседников, позволю процитировать Р. Киплинга:
«Есть у меня пятерка слуг
Проверенных, удалых,
И все, что вижу я вокруг
Все знаю я о них.
Они по знаку моему
Являются в нужде
Зовут их: Как и Почему,
Кто, Что, Когда и Где».
Два друга с детского сада Дима Щукин и Захар Селиверстов. Один - улыбчивый, другой - сама серьезность, но их роднит возраст, общие увлечения и художественное отделение с замечательными педагогами. Оба шестиклассники.
Дима Щукин: «Когда начал рисовать? Наверное, с той поры, когда любил слушать, как мама читала сказки, а я пытался нарисовать их героев. Рисовал в садике, потом мама привела в школу. Не скажу, что все получается, как хочется, но обязательно получится. Люблю рисовать животных. Дома мама придумывает композиции, и я рисую, чтобы передать задумку и порадовать ее. В Школе искусств у нас добрые и понимающие педагоги».
Захар Селиверстов: «А я, получается, художник в третьем поколении. Взял впервые карандаш в первом классе, а потом захотел научиться рисовать хорошо и записался в Школу искусств. Люблю рисовать пейзажи».
- Скажите, а что любите помимо учебы в двух школах делать?
Захар:
«Мама подарила мне серию книг «Все обо всем» - люблю познавать мир через них, люблю поделиться новым со своим другом Адамом Борским, у нас есть в Костылево свои любимые уголки для игр».
Дима: «А я люблю слушать клубную музыку, РЭП, читать про археологов и динозавров, общаться с друзьями».
- Представьте себе: вы уже выросли. Кем стали?
Дима:
«Архитектором - проектировщиком».
Захар: «Архитектором тоже».
- Тогда представьте себе, что вам доверено к очередному юбилею района сделать проект какого-то важного объекта. Что это будет?
Хором оба (не сговариваясь): «Школа искусств»!
- А какая она у вас будет?
Дима:
«Я бы соединил общеобразовательную и Школу искусств, чтобы ребята получали все знания сразу».
Захар: «Я соглашусь с Димой, только между школами спроектировал бы парк, где можно и отдохнуть после школы, и порисовать на природе».
Дима: «А еще я бы хотел, чтобы моей младшей сестренке нравилось ходить в садик рядом с домом, где много детских игоровых площадок, чтоб все ими пользовались, и благоустроить красиво улицу Овражную, где живу».
Захар: «А я бы спроектировал верхний переход через железнодорожные пути на ст. Костылево и дорогу через аэродром. А еще хотел бы вернуться потом обратно в район, когда стану специалистом, чтоб сделать его красивее».
Дима: «И я тоже, ведь здесь я вырос, здесь моя мама и друзья, и хочу, чтобы поселок был самым красивым и благоустроенным».
Как говорится, «устами младенца глаголет истина». Эти два друга любят свою семью, друзей, поселок и мечтают о лучшей жизни в нем. Это искренние добрые ребята, они делают свои небольшие шаги к мечте, но ведь именно мечта и желание ее воплотить в жизнь и рождает надежду и уверенность в правильности того, что делаешь сегодня.
Художественное отделение школы искусств учит добру и заботе, учит, если хотите, интеллигентности. Ведь она не только в знаниях, а в способности к пониманию другого. Приветливость и доброта делают человека не только физически здоровым, но и красивым. Ребята своими работами написали трактат красоты в маленьких привычных мелочах, и если мы это увидели, разве это не крупица счастья?
Спасибо им огромное за это вместе с терпеливыми преподавателями и родителями.

Они заявили о себе на школьном фестивале авторской песни «Устьянские струны». На сцену вышли обычные парни и хрупкая девушка… Было видно, как ребятам нравится то, что они делают, хотя над вокалом еще предстоит много работать. Но когда показал на что способен голосом Саша Кулаков, зал вначале замер, а потом зааплодировал! А как в его же исполнении звучала блок-флейта! Ожидая результаты оценки жюри, мальчишки наперебой угощали смущенную вниманием Алену Тарбаеву бутербродами и соком и между делом разбирали свою работу с руководителем группы Артемом Раимовым.
Поскольку в их музыке я полный «профан», не надеялась, что ребята пригласят в гости на репетицию, но встреча состоялась.
Артем с радостью показывал свой уголок для занятий с ребятами, куда ходит 15 человек. И сразу, пользуясь, случаем, попросил поблагодарить за помощь и приют директора школы Сергея Ивановича Жаворонкова, общественный Совет по культуре МО «Октябрьское» и Павла Бовыкина за поддержку в решении вопроса по размещению студии.
В ожидании ребят попросила Артема рассказать о себе:
- Свою первую «мастерскую» оборудовал в сарайчике в 5 классе и втайне от всех пытался играть, наверное, это по генам отца, который любит гитару. Всю жизнь музыка со мной, как чувствовал, так и играл. В 8 классе пошел в ДЮЦ к Владимиру Павловичу Ергину. Тот уже вразумил на многое. Наверное, это и спасло в подростковом возрасте, потому что учился, прямо скажу, плохо, а школу любил за общение. Помогло и наше училище повзрослеть, получить профессию повара-кондитера и среднее образование. Потом музыкальное училище в Архангельске (которое не удалось закончить), армия, семья… Сейчас учусь по книжкам, ищу в Интернете, без музыки не могу… Кстати, когда чисто случайно сделал объявления с приглашением в единомышленники увлеченных роком, мне и откликнулись вот эти ребята: Ижемцев Данила, Данилов Никита, Кулаков Саша, пришла, и одноклассница Данилы Тарбаева Алена… И получилась сборная Устьянской и Октябрьских школ.
Словно услышав эти слова, дверь распахнулась, и появился с открытой улыбкой на лице Данила, а за ним смущенный Никита, Саша в этот день был занят, а Алена на праздники уехала домой. И наш разговор продолжился.
Немного отступлю и позволю поделиться своим мнением по воспитанию старшеклассников. Сейчас много внимания уделяется рассудочному их развитию, считается главным изучение точных наук. Не потому ли так трудно с воспитанием культуры человеческих чувств и отношений?
Музыкальная информация неосязаема, но она захлестывает, проникает в каждую клеточку, существенно меняет человека. Вот с этого мы и начали разговор с ребятами. Честно признаюсь: в роке почти ничего не смыслю, знаю отдельные композиции и песни групп «Аквариум», «Алиса» и «своего в доску» «Секрета».
На вопрос: «Что вы находите в роке?» ребята ответили так:
Данила Ижемцев: «Металл» - пожалуй, единственный стиль в рок-музыке, который безраздельно принадлежит молодежи. В нем реальная картина сегодняшнего дня, его темп, его движение».
Никита Данилов: «Рок музыка - это наши сверстники. Они разговаривают обычным будничным языком, на котором мы общаемся. А еще мне помогает, когда бывает некомфортно. Тогда, чтобы никого не раздражать одеваю наушники и слушаю нашу музыку».
Артем Раимов: «Я, наверное, в их возрасте был первым рокером в поселке, пугал встречных своей прической и прикидом, а сейчас все по-другому, ведь в семье растет сын, который с удовольствием барабанит в свои 2 года. Почему подростки любят «металл», знаю по себе. «Металл» - это сила и уверенность. Он помогает набраться сил и энергии без нытья и сюсюканья. Это то, что нужно».
Данила: «Это своего рода протестная музыка, чтобы взрослые, хоть иногда вспоминали, что мы есть. Правда, чтобы быть честным до конца, мои родители меня всегда во всем стараются понять, даже если им что-то не нравится в моем увлечении. В 6 лет я заявил, что хочу научиться играть на гитаре, в 10 лет ходил на занятия к Сан Санычу Молчанову, учился настраивать аккорды, между делом рос в среде группы «Разлапушки», где пела мама. Тоже что-то отложилось в памяти, но остановился на тяжелом роке. Теперь все вместе учимся, что-то находя в Интернете, книгах. Я рад, что есть у меня такие ребята и группа».
Никита: «Часто взрослые пугаются, что мы слушаем рок, но бывает чаще всего, что он помогает преодолеть, например, стеснение, выплеснуть плохое настроение, достаточно просто врубить музыку. Рок даже очищает».
Артем: «Я наблюдаю иногда за ними со стороны и вижу, как им нравится то, что они играют. Пытаются найти именно свои ритмы и поймать радость от этого. Никита, например, очень любознательный и настырный по-своему, Данил любит делать все в большинстве своем с улыбкой, а Саша Кулаков найти изюминку… А если вздумается, то ребята слушают и играют не потому только, чтобы отключиться от проблем, ни о чем не думать, а, действительно, музыка развивает эмоциональную чуткость, чего не хватает сегодняшним подросткам. Мы за время общения очень сблизились. Нам интересно и хорошо вместе».
На мой вопрос об Алене первым вызвался ответить ее одноклассник Данил: «Она для всех нас загадка. Скромная, отличница, хороший человечек. А главное - у нее всегда есть собственное мнение, или, как Вы отметили, твердый стержень».
Помимо музыки ребята еще пытаются заняться студией: Артем написал проект, но, к сожалению, не попал в число получивших грант. Но он не отчаивается.
На фестивале авторской песни «Устьянские струны» студия получила диплом 1 степени за исполнение инструментальной композиции, отмечена в номинации «Талант и красота» на празднике «Юные дарования Устьи». Это им за желание творить, быть услышанными и оцененными. Но они немного ироничны к себе, ведь музыка, которую они слушают и играют, уже подразумевает мужское отношение к жизни и победам, пусть и небольшим.
Вот так же терпеливо они в течение двух часов объясняли мне, как из текстов и музыки «вытачиваются» опусы, которые могут кричать каждой нотой и пропетым словом об острых сегодняшних вопросах; что порой в песне есть практически единичные слова в тексте композиции, в которых ее смысл. Потом пытались объяснить, что есть динамичные вещи, которые можно трактовать с разных точек зрения, хотя там один - единственный вопрос, а остальное - музыка, отвечающая на него.
Признаюсь честно, не все и сразу до меня дошло, но, как прилежная ученица, и из уважения к этим увлеченным ребятам перед обработкой материала в печать, поставила альбом группы «Сплин» «Обман зрения» и «Резонанс. Часть1».
И поняла, то, о чем говорили ребята: как «кубик Рубика» я крутила трек «Все, наоборот» с единственной строчкой в тексте: «Все в мире - наоборот» и поняла, почему каждый трек может дать, как минимум, два ответа.
В этот день я получила жизненный урок от подростков и еще раз убедилась, что нам надо расти вместе с детьми, заново учиться жизни и всему, что в ней происходит, потому что это всегда новое и интересное. Чуточку горжусь тем, что ребята пригласили в студию, где «Посторонним В» (воспрещается).

Валентина Борисова

31 мая 2014

Комментарии (0)