Интервью
архив новостей
Реклама
Короткие новости
Бьёт – значит, любит?
В мае этого года Устьянский районный суд рассматривал два практически одинаковых дела – избиение женщин мужем и сожителем. Оба заседания закончились примирением сторон: жертвы простили своих обидчиков. И, как показывает судебная статистика, так заканчиваются практически все немногие подобные истории, дошедшие до зала суда.
«Он извинился, и я его простила»
«Не стоит выносить сор из избы», – вот девиз, которым руководствуется большинство супругов. Прочными корнями засело в нашем менталитете: «Бьет – значит, любит», «Милые бранятся - только тешатся». Такие термины, как «домашнее насилие» и «побои», почти не услышишь в публичных разговорах или в средствах массовой информации. Соседи молча терпят крики, врачи принимают ложные объяснения по поводу сломанных носов, рук и ребер, а в государстве уверенно провозглашается эмансипация женщин и их равенство с мужчинами.
Исследователи отмечают связь таких взаимоотношений в семье с древними традициями, в которых насилие мужа над женой считалось естественной и обыкновенной чертой семейной жизни. К примеру, в книге Виктора Антуфьева «Загадочная Кырканда» в главе «И после войны» приводится описание «старых традиций»:
«После свадьбы молодой муж должен был жену побить (так опытные в семейных делах мужики наставляли молодых), что бы та боялась мужниного слова. Поэтому кулаки в домах нередко пускались в ход. На это никто особенно и не обращал внимания, только кто-нибудь из баб лишний раз пожалеет соседку… И только с появлением по соседству Киземы в деревне повеяло правами женщин и их возможностью через милиционера повлиять на мужа. Только какая же женщина, воспитанная на обычаях предков, решится на этот шаг? Подобного решительного случая не припомню. Но разговоры по деревне уже пошли. Пошли намеки угрозы пожаловаться милиционеру, и мужики мало-помалу стали стихать.» И это середина XX века! Хотя век нынешний ушел недалеко.
Девятнадцатого мая рассматривали дело гражданина М. 1980 г.р. Находиться в этом зале для него не в новинку: судим по статье 213 УК (хулиганство). В 2010-м привлекался к уголовной ответственности Мировым судьей по ст. 117,ч.1 (истязание), но дело было прекращено в связи с примирением сторон.
И вот очередной случай: в марте этого года М. пришел к жене, с которой уже проживал отдельно «в виду натянутых отношений». Из показаний пострадавшей: «Пришел ко мне. Употребили спиртное. Произошел конфликт, он меня к кому-то приревновал. В ходе конфликта мы друг на друга кричали. В ходе конфликта М. схватил меня за одежду, а затем нанес не менее трех ударов кулаками по голове, отчего я испытала сильную боль. Заступился брат, мне удалось выбежать на улицу и спрятаться в дровяник к соседу, проживающему в этом же доме. Нашел в дровянике и стал на меня кричать. Далее нанес мне не менее трех ударов ногами по различным частям тела. От ударов я присела на корточки. После этого он взял в дровянике палку длиной около 1 метра и стал наносить ею удары мне по голове. Было не менее трех ударов. В тот момент я испытала сильную боль и стала прикрывать голову руками. В результате один удар деревянной палкой (доской) пришелся по кисти левой руки. От данного удара я ощутили резкую боль и закричала. Скорую помощь вызвала, медработник оказал помощь, на поезде я была отправлена в хирургическое отделение ГБУЗ АО «УЦРБ». В больнице мне на раны на голове наложили швы, а также на кисть левой руки наложили гипс, т.к. был сломан один палец».
Итог судебного разбирательства по ст.112, ч.2, п.З УК РФ. («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью с применением предметов, используемых как оружие»): «После случившегося он извинился, я его простила». Дело прекращено.
На следующий день, 20 мая, на скамье подсудимых оказался гр-н З., 1976 г.р. Ранее также отвечал перед судом дважды по ст. 112 , ч.2. п з - «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью с применением предметов, используемых как оружие». Из материалов дела: «На почве личных неприязненных отношений к своей сожительнице гр-ке Л. с 1 по 5 декабря нанес ей не менее 5 ударов металлической кочергой по различным частям тела, по ногам… Причинил сильную физическую боль и телесное повреждение характера закрытого оскольчатого перелома правой локтевой кости со смещением отломков… В период с 10 по 20 января умышленно нанес последней не менее трех ударов металлической кочергой по телу, причинив физическую боль и телесное повреждение – закрытый косой перелом левой локтевой кости с незначительным смещением отломков…
Из показаний пострадавшей: «За несколько дней до праздника Троицы ударил меня кулаком в лицо, отчего у меня на лице образовалась гематома. За то, что З. ударил меня по лицу, я его простила и привлекать к ответственности не желаю... Обращаться ранее в полицию я боялась, так как опасалась с его стороны дальнейшего насилия по отношению ко мне. Прохожу лечение у хирурга Устьянской ЦРБ». Из показаний ответчика: «Я на нее был разозлен, пошел ее искать, желая продолжить избиение… В ходе происходящих конфликтов я иногда применял силу, так как мои слова она игнорировала… Сожительница что-то сказала в мой адрес, возможно, обидное. Поэтому в тот момент, когда она на корточках сидела у печки и курила, подошел и ударил ее в затылок. Было видно, что она испугалась моих действий, то есть, я достиг желаемого результата».
Итог: «Попросил прощения, я его простила». Дело прекращено за примирением сторон.
«Вину признает, в содеянном раскаивается, …извинился, претензий не имею, …достигнуто примирение, живут вместе»: десятки материалов, сотни листов. И похожих историй накоплено в архивах суда и прокуратуры достаточно.
А что закон?
В соответствии с Декларацией об искоренении насилия в отношении женщин, провозглашенной резолюцией 48/104 Генеральной Ассамблеи от 20 декабря 1993 года, «насилие в отношении женщин означает любой акт насилия, совершенный на основании полового признака, который причиняет или может причинить физический, половой или психологический ущерб или страдания женщинам, а также угрозы совершения таких актов, принуждение или произвольное лишение свободы, будь то в общественной или личной жизни».
Первый закон о домашнем насилии был принят в Великобритании в 1976 году. В СССР такого закона не существовало, в России он не принят до сих пор, хотя успешно работает в 140 странах, включая Белоруссию и Казахстан. С 1993 года законопроект вносился на рассмотрение 40 раз, но пока не прошел ни одного чтения. Трудность его внедрения связана с тем, что в процесс включено слишком много служб и госорганов, которые по очереди перекладывают ответственность на другие ведомства.
При этом, как показывает практика, законы профилактики насилия доказали свою эффективность. К примеру, в Молдове случаи внутрисемейного насилия сократились на 30%, а в Украине число только убийств и тяжких преступлений в семье уменьшилось на 20 процентов. В нашем Отечестве такой закон принят на региональном уровне лишь в Ставропольском крае. Готовятся это сделать и в Башкирии. Однако, и депутаты, и эксперты, и практики в ходе дискуссии были единодушны: России нужен федеральный закон прямого действия о профилактике семейного насилия и помощи пострадавшим от него. Закон уже долгое время находится практически в готовом состоянии. По оптимистичным прогнозам, его примут в следующем году, максимум - через три-четыре года. Он касается не только физического насилия, но и экономического, психологического и сексуального.
Уголовный кодекс уже сейчас имеет рычаги воздействия для наказания домашних обидчиков: есть статьи об умышленном причинении легкого вреда здоровью (ч.1 ст. 115), о побоях (ч.1 ст.116), об угрозе убийством (ч.1 ст.119) и об истязании (ст.117). Но пока «не убил, не покалечил», остановить домашнего садиста с помощью этих статей невероятно трудно.
Без формального закона статистику «домашнего насилия» можно собрать только «вручную». Не выделяется она и в сводках полиции Устьян. По данным, предоставленным Устьянским ОМВД, в отношении пострадавших женщин за пять месяцев 2015 года возбуждено: по умышленному причинению средней тяжести вреда для здоровья - 4, легкой тяжести - 1, побои - 4, истязание - 3, угроза убийством – 9 дел. За 2014 год: убийство - 1, тяжкий вред здоровью - 1, умышленное причинение средней тяжести вреда для здоровья – 2, легкой тяжести - 1, побои – 13, истязание - 1, угроза убийством - 19 дел. Заместитель прокурора Устьянского района Е.В. Ручьева работает в ведомстве уже 13 лет. И за это время она не помнит ни одного дела о домашнем насилии, которое бы дошло до реального наказания. Нередко сразу после избиения женщины подают заявление в прокуратуру, фиксируют телесные повреждения, но с течением времени вместе с синяками уходит уверенность в необходимости наказать мужа (сожителя). И в суде жертва из раза в раз «добровольно прощает обидчика». Вот и получается, что вся предварительная работа полиции, прокуратуры, работников суда уходит «в мусорное ведро». А на одно дело с момента возбуждения и до зала суда уходит более двух месяцев. На каждое дело государство тратит порядка 10 тысяч рублей, не считая зарплаты специалистов, которые этим делом занимались.
Нередко, с одной стороны, женщину уговаривают довести дело до конца, чтобы истязаний больше не повторялось, а с другой стороны, адвокаты советуют мириться. Кстати, в основном защитой истязателей в Устьянском суде занимаются мужчины.
Елена Васильевна уверена: «Непреложный факт: если мужчина хоть раз поднял на женщину руку и его простили, то история будет повторяться и повторяться. От такого нужно уходить немедленно. Но в Устьянском районе, к сожалению, нет даже ни Телефона доверия, ни Центра реабилитации, где женщина может спрятаться от агрессора. И все же можно позвонить участковому, в любом случае это обращение будет зафиксировано, проведена проверка, заведено уголовное дело. Если это будет «угроза убийством», дело будет возбуждено даже независимо от желания женщины, и заработает «процессуальная машина». В областном центре – Архангельске – работает Телефон доверия КЦ «Надежда»: (8182) 2-695-000. Мы призываем всех жертв насилия обращаться за помощью, а не терпеть боль и унижение.
«…Умышленно нанес ей удар металлической кастрюлей по голове», «пять ударов в грудь кулаком», «один раз – в глаз (повреждение сетчатки)», «один удар по голове», - даже читать все это, по меньшей мере, неприятно. Еще возмутительней когда садист остается без наказания. Но правоприменители могут действовать только в рамках законодательства и добровольное желание «примириться» игнорировать не могут. Закон на стороне жертвы, если женщины доводили бы до конца начатое, в будущем истязания можно было бы предотвратить.
Помочь женщинам, терпящим насилие, можно, кстати, и приняв закон о профилактике и защите от семейного насилия. Во многих странах Европы давно действует охранный ордер. Он позволяет женщине находиться в безопасности: к ней запрещено приближаться на какое-то расстояние, проникать в её жилище, к её родственникам. Если это право нарушается, то к человеку применяются санкции вплоть до уголовных. Популярно на Западе и принудительное перевоспитание мужчин-обидчиков. Мужчина год посещает курсы, и если он пропустит их два раза без уважительной причины, его могут направить в места заключения. В цивилизованных странах работают приюты для жертв насилия, где на определённое время им предоставляют жильё, помогают адвокаты, психологи. В России таких приютов всего 25 на всю 140-миллионную страну!
Однако, в первую очередь, если бы общество изменило свое отношение к происходящему, окружающие вели себя так, чтобы домашним садистам было стыдно в глаза людям посмотреть, они чувствовали бы презрение друзей, соседей, родных и т.д., тогда, наверное, были бы какие-то подвижки. А пока вопрос «выносить ли сор из избы» решает одна женщина – слабая половина человечества. И всепрощающая.
Ольга Бовыкина