архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Законность Кража или находка?

Кража или находка?

Зачастую сложно разграничить отношения, регулируемые уголовным, административным или гражданским законодательством.


Наиболее остро стоит проблема соотношения понятий "бесхозяйная вещь", "находка" (отношения, связанные с ними, регулируются Гражданским кодексом РФ) и понятие хищения имущества, установленного Уголовным кодексом.
В соответствии с примечанием 1 к ст. 158 УК под хищением в статьях Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.
На практике не вызывают сомнений квалификация содеянного при краже белья, висящего для сушки перед домом, велосипеда, оставленного перед магазином, и т.д. В зависимости от стоимости похищенного, в таких случаях предусмотрена уголовная либо административная ответственность.
Однако, встречаются случаи, когда достаточно сложно разграничить понятия оставленной бесхозной вещи, впоследствии найденной другим лицом, с понятием хищения чужого имущества. К примеру, после дискотеки в ночном клубе собственник оставил сотовый телефон на столике, а сам вышел. Вспомнив об этом и вернувшись, он обнаружил, что телефон пропал. При этом никто из окружающих не видел, кто взял его. На звонки по абонентскому номеру никто не отвечал, либо сотовый телефон уже был отключен. В такой ситуации трудно сразу же определиться, была вещь похищена либо найдена посторонним лицом, не знающим собственника, и в последующем присвоена им.
Следственная практика все же исходит из того, что в таких случаях, как правило, возбуждаются уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 158 УК.
В п. 3 ст. 218 ГК ("Основания приобретения права собственности") сказано, что в случаях и в порядке, предусмотренных Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом. Вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался, определена в п. 1 ст. 225 ГК как бесхозяйная вещь.
Согласно п. 1 ст. 227 ГК РФ нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу. Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь. В п. 2 указанной статьи сказано, что, если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания не известны, нашедший вещь обязан заявить о находке в милицию или в орган местного самоуправления. При этом нашедший не обязан сдавать эту вещь в милицию или орган местного самоуправления, а может хранить ее и у себя (п. 3 ст. 227 ГК).
Из изложенного следует, что основной обязанностью нашедшего вещь является, с одной стороны, информировать о находке, а с другой - возвратить вещь прежде всего собственнику. Только в том случае, когда собственник вещи или иное лицо, имеющее право принять ее, не известны, возникает обязанность по отношению к владельцу помещения или средства транспорта.
Таким образом, несообщение о находке в помещениях (торговые центры, развлекательные клубы, бары, рестораны, учебные заведения, административные здания и т.д.), а также в транспорте (маршрутные автобусы, такси и т.д.) квалифицируется как противоправное обращение чужого имущества в пользу виновного, что образует состав преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ.
Иной подход применяется при квалификации действий лица, нашедшего чужое имущество вне помещений и транспорта. В каждом конкретном случае необходимо установить, имело ли лицо реальную возможность сообщить о находке представителям органа местного самоуправления, сотрудникам правоохранительных органов либо иным лицам, как того требует ст. 227 ГК.
Но не всегда можно провести четкую грань между кражей и находкой. Например, человек забыл на остановке на окраине города сумку и уехал на автобусе. Подошедший гражданин сумку забрал - при этом никого поблизости не было. Хозяина сумки нет, сообщить тоже некому. Конечно, гражданин поступил нехорошо, но кражи в обычном понимании не было.
В средствах массовой информации часто пишут о честных гражданах, которые нашли крупные суммы денег и вернули их хозяевам. Но о тех, кто не вернул ценную находку, пишут редко, хотя и следовало бы.
С.В. Магетов, заместитель прокурора района, советник юстиции

Уточнение к напечатанному
В № 43 газеты «Устьянские вести» в статье «Учимся туризму» допущена неточность:
Н.Н. Пушкин является не хозяином гостевого дома, а активным помощником хозяйки С. Пушкиной.
Автор статьи приносит извинения читателям.
 

4 ноября 2017

Комментарии (0)