архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Законность Новая реальность. Стратегия действий

Новая реальность. Стратегия действий

Таким общим названием можно объединить деловую часть II Чемпионата «Лесоруб XXI века». Круглые столы, консультации, переговоры, деловое общение представителей власти регионального и федерального уровня с представителями лесного бизнеса оказались интересными и взаимополезными.
Какой должна быть стратегия предприятий лесного комплекса в новых экономических условиях, как использовать преимущества экспортоориентированных компаний, какова роль государства в развитии отрасли – поиск ответов на эти вопросы стали сутью делового формата Чемпионата.
«Архангельская область традиционно считается «Всесоюзной лесопилкой». Первая ассоциация с регионом - крупный лесопромышленный центр. За последние годы региональные компании показывают хорошие результаты. Каково видение региональной властью дальнейшей стратегии развития ЛПК?» - такой вопрос был задан губернатору Архангельской области И.А. Орлову во время делового ужина его участниками.
Игорь Анатольевич дал оценку тому, что сделано, рассказал о дальнейших планах по развитию лесной отрасли региона.
Действительно за последние годы много изменилось в лучшую сторону. Существенно обновилось производство, на смену устаревшим пришли современные ресурсосберегающие технологии и высокопроизводительное оборудование. В дальнейшем регион нацелен на увеличение глубины механической переработки древесины: производство строганных изделий, клееных щитов, фанеры, древесных гранул.
Хороший потенциал у деревянного домостроения. Сегодня все условия для этого есть: качественная хвойная древесина, традиции лесопиления, востребованность населением в индивидуальном жилищном строительстве.
Низкосортная древесина и отходы все активнее используются в биоэнергетике, придавая такой переработке новый импульс развития. В области будет продолжена политика сбалансированного тарифного регулирования предприятий ЖКХ, реализующих биотопливные проекты, создается прозрачная и равнодоступная система сбора, складирования биотоплива и ценообразования на него.
Актуальный для региона вопрос – развитие лесосырьевой базы. Доступный лесфонд распределен, отдаленные территории с неразвитой инфраструктурой малопривлекательны, дорогостоящи в освоении. Все это может стать серьезным барьером для развития ЛПК в будущем.
Область включилась в пилотный проект Рослесхоза по интенсификации лесопользования. Это направление будет активно реализовываться, что создаст предпосылки для формирования ресурсной базы ЛПК.
В рамках государственно-частного партнерства реализуются проекты по ликвидации отставания в лесоустройстве. Наращиваются темпы лесоустроительных работ, обновляется техническая база лесного хозяйства, реализуются социальные проекты.
В сохранении лесов особая роль отводится контролю за лесопользованием. За последние годы удалось сохранить рубки – рост правонарушений прекратился. Система отлажена, работает эффективно. Внедрение Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) должно искоренить эту практику совсем.
Безусловно, многие результаты зависят от профессионализма людей. По ряду лесных направлений существует острая проблема нехватки квалифицированных специалистов. Поэтому следует сконцентрировать усилия на системе среднего профессионального и высшего образования в сфере ЛПК и повышении престижа работы в отрасли. Проведение Чемпионата также этому способствует.
В заключение диалога бизнеса и власти Игорь Анатольевич отметил: «Лесопромышленный комплекс имеет большое значение в социально-экономическом развитии региона, является приоритетом инвестиционной политики Правительства Архангельской области. Поэтому реализации всех намеченных планов – наше особое внимание».
Более подробные материалы деловой части Чемпионата о стратегии развития лесной отрасли Архангельской области читайте в следующих номерах «УВ».

Елизавета Соболева

3 сентября 2016

Комментарии (0)