архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Законность Новое в законодательстве: уточнены ограничения для кандидатов в усыновители

Новое в законодательстве: уточнены ограничения для кандидатов в усыновители

Федеральным законом от 20 апреля 2015 года № 101­ФЗ в статью 127 Семейного кодекса Российской Федерации внесено изменение, согласно которому лица, имевшие судимость либо подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, против свободы, чести и достоинства личности, против семьи и несовершеннолетних, против здоровья населения и общественной нравственности, против общественной безопасности, относящиеся к преступлениям небольшой и средней тяжести, могут выступать усыновителями, если судом такие лица будут признаны не представляющими опасность для жизни, здоровья и нравственности усыновляемого ребенка.
При вынесении решения об усыновлении ребенка таким лицом суд учитывает обстоятельства деяния, за которое это лицо подвергалось уголовному преследованию, срок, прошедший с момента совершения деяния, форму вины, обстоятельства, характеризующие личность, в том числе поведение такого лица после совершения деяния, и иные обстоятельства в целях определения возможности обеспечить усыновляемому ребёнку полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие без риска для жизни ребенка и его здоровья.
Федеральный закон вступил в силу 2 мая 2015 года.
Об изменениях в статью 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств)
Федеральным законом от 31.12.2014 года № 528­ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения, усиливающие уголовную ответственность за совершение преступлений в сфере безопасности дорожного движения лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.
Изменения вступают в силу с 1 июля 2015 года.
Так, части 4 и 6 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств) в новой редакции устанавливают нижний предел наказания в виде лишения свободы для лиц, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, совершивших нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть потерпевших.
С учетом изменений, часть 4 ст. 264 УК РФ будет предусматривать наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 7 лет, часть 6 ст. 264 УК РФ ­ от 4 до 9 лет.
В настоящее время за совершение преступления, предусмотренного ст.264 УК РФ в качестве дополнительного наказания предусмотрено лишение права управлять транспортным средством, которое в новой редакции закона заменено на лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
В примечании к ст. 26 УК РФ законодатель определяет понятие лица, находящегося в состоянии опьянения.
Кроме того, Уголовный Кодекс Российской Федерации дополнен статьей 264.1, предусматривающей уголовную ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, ранее подвергнутым административному наказани за управление транспортным средством в состоянии опьянения либо имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного ст. 264 УК РФ.
Санкция ст. 264.1 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа от 200 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период от 1 года до 2 лет, обязательных работ на срок до 480 часов, принудительных работ и лишения свободы на срок до 2 лет. В качестве дополнительного наказания предусмотрено лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет.

С.В. Магетов, заместитель прокурора района советник юстиции

6 июня 2015

Комментарии (0)