архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Законность Особый порядок судебного разбирательства

Особый порядок судебного разбирательства

Особый порядок судебного разбирательства

Российским законодателем в уголовно-процессуальном законе при его принятии был закреплен упрощенный порядок судопроизводства, который регламентирован главой 40 УПК РФ и кратко именуется особым порядком, кроме того, Федеральным законом от 29 июня 2009 г. N 141-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» в УПК РФ введена глава 40.1, предусматривающая особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

Согласно ст. 314 УПК РФ, основополагающим условием для постановления приговора в особом порядке является заявление обвиняемого о его согласии с предъявленным обвинением в совершении преступления при наличии согласия государственного или частного обвинителя и потерпевшего. Применение указанной процедуры возможно только по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы.

Как показывает статистика, в Устьянском районном суде Архангельской области в 2011 году из 121 рассмотренного уголовного дела 77 дел рассмотрено в особом порядке, в 2012 году из 129 - 92 дела.

Отличие особого порядка судебного разбирательства от общего в том, что судебное заседание проводится без исследования и оценки доказательств, собранных по уголовному делу; назначенное подсудимому наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление; приговор не может быть обжалован по мотивам несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела (п. 1 ст. 389.15 УПК РФ); с подсудимого не подлежат взысканию процессуальные издержки, предусмотренные ст. 131 УПК РФ.

В п. 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5.12.2006 г. № 60 «О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел» обращено внимание на то, что недопустимо рассмотрение уголовных дел в особом порядке в отсутствие подсудимого, его защитника, государственного или частного обвинителя. Однако, возможно рассмотрение уголовного дела в отсутствие потерпевшего при его согласии с заявленным обвиняемым ходатайством о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, при этом мнение потерпевшего подлежит выяснению до начала судебного заседания.

Судебное разбирательство начинается с изложения государственным (или частным) обвинителем предъявленного подсудимому обвинения. Судья опрашивает подсудимого: понятно ли ему обвинение, согласен ли он с обвинением и поддерживает ли свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, заявлено ли это ходатайство добровольно и после консультации с защитником, осознает ли он последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства. При участии в судебном заседании потерпевшего судья выясняет у него отношение к ходатайству подсудимого. Суд выносит приговор на основании доказательств, уже собранных по уголовному делу. Исследование (проверка) и оценка доказательств, собранных по уголовному делу в общем порядке, не производятся (ч. 5 ст. 316). Это означает, что в судебном заседании не оглашаются показания и протоколы следственных действий, заключения экспертов и иные документы, не допрашиваются свидетели. Исключение предусмотрено лишь для исследования обстоятельств, характеризующих личность подсудимого, а также обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание.

Если подсудимый, потерпевший, либо обвинитель (государственный или частный) возражает против принятия судебного решения в особом порядке, судья выносит постановление о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначении рассмотрения уголовного дела в общем порядке (ч. 6 ст. 316 УПК РФ).

Если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный приговор. После провозглашения приговора судья разъясняет сторонам право и порядок его обжалования.

Ольга Кузнецова, помощник судьи Устьянского районного суда

25 мая 2013

Комментарии (0)