Интервью
архив новостей
Реклама


Короткие новости
Освободить оправданного в зале суда!

13 мая - День охранно-конвойной службы МВД России
Наверное, это самая приятная фраза, которую доводится иногда слышать конвойным на судебном заседании. Хотя эмоций на лицах этих людей чаще не прочитаешь, да и часть специфики охранно-конвойной службы - оставаться в тени.
Чуть больше знакомы с работой этой службы изнутри лишь те, кто побывал в изоляторе временного содержания в качестве задержанного. Но все же лучше сходить туда просто на экскурсию, например, в качестве корреспондента.
За одной из дверей на первом этаже здания ОМВД России по Устьянскому району находится та самая, чаще называемая в народе «тюрьма». Железная дверь, лестница, уводящая вниз, еще одна дверь, открывать которую также имеет право только дежурный сотрудник или начальник ИВС, и вот оно - оборудованное помещение с камерами и необходимыми для службы сотрудников конвоя кабинетами. Начальник ИВС капитан полиции Андрей Альбертович Носков уже десять лет является руководителем этого подразделения. Начинал в этом отделе с постового, был конвоиром, командиром отделения. Сейчас уверяет, что ничего особенного в их работе нет, хотя признает, что психологически не каждый выдержит такую работу.
- Если произойдет просчет в нашей службе, то работа участкового, дознавателя, следователя уголовного розыска может пойти насмарку, - рассказывает Андрей Альбертович. – Люди, попадая к нам, порой не справляются с эмоциями. Большинство из них считает, что они задержаны ни за что, и все их правонарушения незначительны.
Сотрудники конвоя обязаны вести себя объективно: можно их выслушать, но своего мнения в отношении ситуации не имеют права высказывать. В штате 16 человек, текучки кадров нет. От нас сотрудники уходят на вышестоящую должность. Достойный пример - и.о. начальника ОМВД России И.В.Белозеров, он начинал службу в охранно-конвойном подразделении. Приходят в основном сержанты после училища либо люди, отработавшие не менее трех лет в органах и положительно себя зарекомендовавшие. Дежурство - сутки через трое. Суточный наряд - три человека и пять человек конвоя. Каждый день судебные процессы, могут проводиться следственные действия, куда также необходимо сопровождать подозреваемого. На следствие выезжает и кинолог с собакой. Все передвижения подозреваемый проводит в наручниках.
Это только кажется, что работа конвоя несложная. Командир конвойного отделения прапорщик Алексей Александрович Новосёлов как никто знает, насколько необходимо быть предельно внимательным во время сопровождения подозреваемых на судебные заседании и во время самого процесса: не сводя глаз с человека за решеткой, постоянно на чеку. Ведь именно конвой обеспечивает безопасность всех присутствующих в зале суда.
Дежурным ИВС быть бдительными помогают видеокамеры, установленные в камерах, информация с которых выводится на служебный компьютер. Другой дежурный постоянно ведет непосредственный контакт с задержанными через смотровые глазки в дверях.
Стоит отметить, что 80% сотрудников этого подразделения прошли службу в горячих точках, у некоторых не по одной командировке в Чечню. В связи с празднованием очередной годовщины охранно-конвойной службы А.А. Новоселов отмечен поощрением от имени начальника ОМВД России по Устьянскому району, дежурный А.А. Козлов и водитель С.В. Порошин отмечены поощрением главы района. Да и все подразделение на хорошем счету, и в этом большая заслуга наших ветеранов, которые помогли сформировать его безупречную репутацию.
Поздравляем весь коллектив с профессиональным праздником, желаем спокойной службы и семейного благополучия.
Екатерина Викторова