архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Законность Прокуратура информирует

Прокуратура информирует

О льготах при поступлении в образовательные организации для победителей и призеров олимпиад школьников

Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» предусмотрены льготы при поступлении в образовательные организации для победителей и призеров заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, членов сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам, а также для победителей и призеров олимпиад школьников, проводимых в порядке, установленном Министерством образования и науки Российской Федерации. Федеральным законом от 13 июля 2015 года № 238-ФЗ в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» внесены изменения, согласно которым воспользоваться данным правом можно в течение четырех лет, следующих за годом проведения соответствующей олимпиады.

Упорядочены отношения, связанные с самовольными постройками

Федеральным законом от 13 июля 2015 года № 258-ФЗ в Гражданский кодекс Российской Федерации внесены изменения, направленные на упорядочивание отношений, связанных с самовольными постройками.

Уточнено, что самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные не только на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, но и на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта. Также самовольными признаются постройки, возведенные, созданные с любым (а не только существенным) нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Право собственности на самовольную постройку может быть признано за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:

- если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;

- если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;

- если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Органам местного самоуправления городского округа (муниципального района в случае, если самовольная постройка расположена на межселенной территории) предоставлено право принимать решение о сносе самовольной постройки в случае создания или возведения ее на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей, если этот земельный участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий (за исключением зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации) или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.

В течение 7 дней со дня принятия решения о сносе самовольной постройки орган местного самоуправления, принявший такое решение, направляет лицу, осуществившему самовольную постройку, копию данного решения, содержащего срок для сноса самовольной постройки, который устанавливается с учетом характера самовольной постройки, но не может составлять более чем 12 месяцев.

Если лицо, осуществившее самовольную постройку, не было выявлено, орган местного самоуправления, в течение 7 дней со дня принятия такого решения обеспечивает опубликование информации о планируемом сносе постройки в порядке, установленном для официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов, а также на своем официальном сайте в сети «Интернет» и на информационном щите в границах земельного участка, на котором создана самовольная постройка. Снос самовольной постройки может быть организован через 2 месяца после размещения сообщения в сети «Интернет».

Указанные изменения вступают в силу с 1 сентября 2015 года.

О времени предоставления отпуска лицам, воспитывающим ребенка-инвалида

Федеральным законом от 13 июля 2015 года 242-ФЗ, вступившим в силу 24 июля 2015 года, Трудовой кодекс Российской Федерации дополнен статьёй 262.1, согласно которой одному из родителей (опекуну, попечителю, приёмному родителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по его желанию в удобное для него время.

Увеличены размеры денежных средств, которые разрешено ежемесячно расходовать осужденным

Федеральным законом от 13 июля 2015 года № 260-ФЗ, вступившим в силу 24 июля 2015 года, в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации внесены изменения, предусматривающие увеличение размеров денежных средств, которые разрешено ежемесячно расходовать осужденным на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, помимо средств, заработанных в период отбывания наказания, пенсий и социальных пособий, которые могут расходоваться без ограничения.

Размер указанных денежных средств дифференцирован в зависимости от условий отбывания наказания, а также от вида исправительного учреждения.

Кроме того, предусмотрено увеличение размера денежной суммы, которую осуждённым разрешается дополнительно расходовать на покупку продуктов питания и предметов первой необходимости в качестве меры поощрения.

Внесены изменения в законодательство об уголовной ответственности за должностные преступления

Федеральным законом от 13 июля 2015 года № 265-ФЗ в пункт 1 примечаний к статье 285 Уголовного кодекса Российской Федерации внесены изменения, которыми расширена категория лиц, относящихся к должностным, которые могут быть привлечены к уголовной ответственности за преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления (статьи 285 - 293 Уголовного кодекса РФ).

Теперь к ним отнесены также лица, выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных компаниях, государственных и муниципальных предприятиях, акционерных обществах, контрольный пакет акций которых принадлежит Российской Федерации, субъектам Российской Федерации или муниципальным образованиям.

Статья 293 Уголовного кодекса РФ дополнена частью 1.1, устанавливающей ответственность за халатность, повлёкшую причинение особо крупного ущерба, под которым понимается ущерб на сумму свыше 7,5 миллиона рублей.

Правом возбуждения и расследования уголовных дел о злоупотреблении должностными полномочиями либо превышении должностных полномочий (статьи 285 и 286 Уголовного кодекса РФ) наряду со следователями Следственного комитета Российской Федерации получили также следователи органа, выявившего эти преступления.

Федеральный закон вступил в силу 24 июля 2015 года.

Об ответственности кадастровых инженеров

В соответствии с Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости» сведения об объекте недвижимости (земельном участке, здании, помещении, объекте незавершенного строительства) вносятся в государственный кадастр недвижимости на основании документов (межевого плана, технического плана, акта обследования), подготовленных кадастровым инженером. При этом у органа кадастрового учета отсутствуют полномочия по проведению экспертизы документов и содержащихся в них сведений.

Таким образом, большое значение имеет добросовестность выполнения кадастровым инженером своих обязанностей. Внесение им в документы недостоверных сведений может повлечь серьезные нарушения имущественных прав граждан, организаций, государства.

В связи с этим Федеральным законом от 13 июля 2015 года № 228-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 170.2, устанавливающей уголовную ответственность кадастрового инженера за внесение заведомо ложных сведений в подготавливаемые им документы, если эти деяния причинили крупный (более 1,5 млн. рублей) ущерб.

За совершение данного преступления на кадастрового инженера может быть наложен штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей либо он может быть лишен права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Если преступлением причинен особо крупный (более 6 млн. рублей) ущерб, размер штрафа возрастает до 500 тысяч рублей с одновременным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

За внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений в документы, при отсутствии в его действиях признаков уголовного преступления, он подлежит привлечению к ответственности по части 4 статьи 14.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа либо дисквалификации на срок до трех лет.

При этом размер административного штрафа увеличен с 5 до 50 тысяч рублей.

Прокурор района, младший советник юстиции А.Б. Самусев

28 ноября 2015

Комментарии (0)