архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Законность Прокурорский надзор за исполнением федерального закона при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях

Прокурорский надзор за исполнением федерального закона при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях

 ЗАКОННОСТЬ

  В соответствии с данными требованиями должностные лица правоохранительных органов обязаны принимать и регистрировать (в том числе в электронной форме) заявления и сообщения о преступлениях; выдавать заявителя на основании личных обращений уведомления о приеме и регистрации их письменных заявлений о преступлениях; осуществлять в соответствии с подведомственностью проверку заявлений и сообщений о преступлениях и принимать по таким заявлениям и сообщениям меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации, информировать заявителей о ходе рассмотрения таких заявлений и сообщений в сроки, установленные законодательством Российской Федерации, но не реже одного раза в месяц; передавать (направлять) заявления и сообщения о преступлениях в государственные и муниципальные органы, организации или должностному лицу, к компетенции которых относится решение соответствующих вопросов, с уведомлением об этом в течение 24 часов заявителя.

  В соответствии с положениями УПК РФ дознаватель, орган дознания, следователь обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной УПК РФ, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения.

  Руководитель следственного органа, начальник органа дознания вправе по ходатайству соответственно следователя, дознавателя продлить до 10 суток проверки сообщения о преступлении, а при необходимости проведения документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток.

  Заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия. Отказ в приеме сообщения о преступлении может быть обжалован прокурору или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 УПК РФ.

  По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь принимает одно из следующих решений:

1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 УПК РФ;

2) об отказе в возбуждении уголовного дела;

3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 УПК РФ, а по уголовным делам частного обвинения - в суд в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса.

  О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняется его право обжаловать данное решение и прядок обжалования. Таким образом, при любом нарушении прав граждан на принятие, регистрацию и разрешение сообщений о преступлениях должностными лицами правоохранительных органов района они могут обратиться с письменной жалобой по данному вопросу в прокуратуру района или в Устьянский районный суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 УПК РФ.

  Уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов

  Анализ правоприменительной практики последних лет показывает, что многие граждане, на которых судом возложена обязанность по уплате средств на содержание несовершеннолетних детей, злостно уклоняются от данной возложенной на них судом обязанности. Объясняется данное «проявление заботы» о своих родных детях разными причинами, ни одна из которых естественно не может оправдать данных лиц пред совестью. Однако, для тех лиц кто про совесть давно забыл, законодатель предусмотрел уголовную ответственность за злостное уклонение о уплаты алиментов. 

Статья 157 Уголовного Кодекса РФ предусматривает ответственность за данное преступление, которое встречается все чаще и чаще, не смотря на меры, принимаемые судебными приставами, у которых на исполнении находятся судебные решения о взыскании алиментов с нерадивых пап и мам. Так за 2011 год мировыми судьями обоих судебных участков Устьянского района было рассмотрено 36 уголовных дел в отношении алиментщиков – уклонистов, за 8 месяцев 2012 года рассмотрено 19 дел данной категории. Все подсудимые были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 157 ч. 1 УК РФ с назначением соответствующих наказаний.

  При этом необходимо ответить, что в целях защиты прав несовершеннолетних, которые страдают от преступного бездействия своих нерадивых родителей, законодатель ужесточил санкцию указанной статьи уголовного закона. Федеральным законом от 7 декабря 2011 года №420-ФЗ из перечня возможных наказаний исключены обязательные работы, в качестве минимального наказания теперь предусмотрены исправительные работы на срок до 1 года, а в качестве наиболее строгого наказания предусмотрена возможность назначения наказания в виде лишения свободы на срок до 1 года.

Заместитель прокурора района советник юстиции С.В. Магетов.

6 октября 2012

Комментарии (0)