архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Законность ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИЖЕ МРОТ

ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИЖЕ МРОТ

Частью 3 статьи 133 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) установлено, что месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

В силу главы 50 ТК РФ районный коэффициент для работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера, и процентная надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера должны начисляться к совокупной заработной плате работников, размер которой без этих коэффициента и надбавки не может быть менее минимального размера труда, установленного федеральным законом на всей территории Российской Федерации.

Минимальный размер оплаты труда установлен Федеральным законом № 82-ФЗ от 19.06.2000г. «О минимальном размере оплаты труда» с 01.06.2011г. в размере 4 611 рублей.

При установлении системы оплаты труда в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера, неблагоприятные факторы, связанные с работой в этих условиях, в соответствии со статьями 315, 316 и 317 ТК РФ должны быть компенсированы специальными коэффициентом и надбавкой к заработной плате. Это означает, что заработная плата работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, должна быть определена в размере не менее минимального размера оплаты труда, после чего к ней должны быть начислены районный коэффициент и надбавка за стаж работы в данных районах или местностях (7 838,7 руб.). Данная правовая позиция подтверждается Определениями Верховного Суда РФ от 08.04.2011г. № 3-В11-4 и от 07.10.2011г. № 3-В11-31.

В соответствии со ст. 11 и 12 Гражданского кодекса РФ одним из способов защиты гражданских прав является присуждение к исполнению обязанности в натуре.

Таким образом, для восстановления нарушенного права и взыскания недоплаченной заработной платы работник имеет право обратиться в суд на основании ст. 3 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее - ГПК РФ).

Для обращения в суд необходимо надлежащим образом оформить исковое заявление по правилам ст. 131-132 ГПК РФ, произвести расчет взыскиваемой денежной суммы (приложить к исковому заявлению), а также предоставить суду доказательства в обоснование своих требований (трудовой договор, приказ о приеме на работу, табеля учета рабочего времени, расчетные листки и иные доказательства).

Согласно статье 62 ТК РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

В случае получения гражданами квалифицированной юридической помощи (подготовка искового заявления адвокатом, расходы на оплату услуг представителя), затраченные при этом средства по правилам главы 7 ГПК РФ могут быть взысканы судом по письменному ходатайству стороны, в пользу которой состоялось решение суда.

Истцы - по искам о взыскании заработной платы (денежного содержания) и иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями на основании статьи 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации.

Ю. Буторина, ст. помощник прокурора района, юрист 1 класса

28 апреля 2012

Комментарии (0)