архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Законность Защита прав граждан - главная забота прокуратуры

Защита прав граждан - главная забота прокуратуры

Защита прав граждан - главная  забота прокуратуры

Сегодня прокуратура - это централизованная федеральная система органов и учреждений, возглавляемая Генеральной прокуратурой, главной целью которой является обеспечение верховенства закона, единства и укрепления законности. Традиционно накануне Дня работников прокуратуры Российской Федерации, ежегодно отмечаемого 12 января, мы беседуем с прокурором Устьянского района. (на снимке прокурор Устьянского района Роман Пономарев).

- Роман Викторович, можно ли уже подвести итоги деятельности прокуратуры Устьянского района за прошедший год? Имеются ли тенденции роста преступности и по каким направлениям?

- На сегодня можно говорить об итогах работы нашего ведомства за 11 месяцев 2013 года в сравнении с аналогичным периодом 2012 года. Итак, за 11 месяцев 2013 года на территории Устьянского района зарегистрировано 421 преступление (11 месяцев 2012года - 445), раскрыто 321 преступление (11 мес. 2012г. - 306), не раскрыто – 121 (11 мес. 2012г. - 115). Отмечается рост количества тяжких преступлений: за 11 месяцев 2013г. их совершено 79 (11 мес. 2012г. - 70).
Больше совершено преступлений против жизни и здоровья граждан, в сфере незаконного оборота наркотиков, а также должностных преступлений. При этом не зарегистрировано ни одного факта убийства и разбоя.
Вызывает тревогу количество преступлений, совершенных лицами, ранее совершавшими преступления. За 11 месяцев 2013г. совершено 201 такое преступление, что на 49 преступлений больше аналогичного периода прошлого года.

- Как Вы считаете, какие меры необходимо принять, чтобы активизировать работу по профилактике правонарушений и тем самым оздоровить обстановку по состоянию законности в районе?

- Работа по профилактике преступности, в первую очередь, должна строиться на совместной работе всех правоохранительных органов района. Прокуратура этому направлению работы придает особое значение. Мною в декабре 2013 г. проведено координационное совещание, на котором руководители правоохранительных органов района рассмотрели вопрос о состоянии взаимодействия по выявлению, пресечению и расследованию преступлений, повышению уровня противодействия в борьбе с рецидивной преступностью.
Из существующих на сегодняшний день следует отметить проблему слабого взаимодействия Уголовно - исполнительной инспекции и ОМВД России по Устьянскому району по осуществлению контроля за исполнением наказаний, не связанных с реальным лишением свободы. Целесообразно назначать дополнительную обязанность к условно осужденным в виде трудоустройства, а также более широко применять к нарушителям общественного порядка меры административной ответственности.
Анализ причин и условий, способствующих совершению повторных преступлений, показывает, что рецидивная и повторная преступность определена рядом объективных причин: низкий уровень жизни значительного числа населения района, отсутствие, в силу низких морально-личностных качеств, самооценки совершаемых противоправных действий, совершение преступления вследствие злоупотребления алкоголем.
С целью преодоления названных негативных тенденций нами запланированы конкретные меры по корректировке сложившейся ситуации, в том числе усиление работы участковых уполномоченных по линии профилактики.

- В прокуратуру постоянно обращаются граждане по тем или иным вопросам, и подавляющее количество обращений, вероятно, жалобы. Изменилась ли их тематика по сравнению с предыдущим годом?

- В 2013 г. отмечается рост количества жалоб граждан на нарушение жилищных прав. Люди стали больше жаловаться на бездействие органов местного самоуправления при предоставлении жилых помещений по договорам социального найма, на ненадлежащее качество коммунальных услуг.
Один из примеров: в январе 2013 года в прокуратуру поступило обращение от гражданки, которой было предоставлено новое благоустроенное жилье в рамках программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья», при этом с нее предварительно взыскано 70 тыс. рублей. В результате проверки проведенной прокуратурой было установлено, что работники ОАО «Октябрьский ДСК» неправомерно взыскали указанную сумму, в связи с чем мы обратились в суд о взыскании данной суммы с ОАО «Октябрьский ДСК» в пользу заявителя. В суде стороны заключили мировое соглашение. Как показала данная проверка, такие факты не были единичными, по каждому случаю были приняты адекватные меры прокурорского реагирования.

- В каких случаях прокуратура может представлять интересы человека в суде?

- Исковое заявление или заявление в суд в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.
Кроме этого прокурор может обратиться в суд с заявлением о защите прав гражданина в случаях:
- нарушенных или оспариваемых прав в сфере трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений;
- защиты семьи, материнства, отцовства и детства;
- социальной защиты, включая социальное обеспечение;
- обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах;
- охраны здоровья, включая медицинскую помощь;
- обеспечения права на благоприятную окружающую среду;
- образования.

- Существуют ли четкие сроки ответов прокуратуры на жалобы и обращения граждан?


- Безусловно, эти сроки четко регламентированы законом. Обращения граждан разрешаются в течение 30 дней со дня их регистрации, а не требующие дополнительного изучения и проверки - в течение 15 дней. Обращение, разрешение которого не входит в компетенцию органов прокуратуры, в течение 7 дней со дня регистрации направляется в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, с обязательным уведомлением об этом заявителя.

- Как идет работа с Главами поселений и руководителями предприятий, организацией?

- Взаимодействие прокуратуры района с представительными и исполнительными органами местного самоуправления, а также руководителями предприятий и организаций, должно носить конструктивный характер.
Необходимо осуществлять оперативный обмен информацией, реализовывать различные формы сотрудничества в целях предупреждения, выявления и пресечения нарушений закона.
Результаты осуществления функций надзора за исполнением органами местного самоуправления и их должностными лицами закона, а также соответствия законодательству издаваемых правовых актов, свидетельствуют о многочисленности и распространенности нарушений закона в деятельности органов местного самоуправления практически в каждой из сфер социально-экономической жизни. Выявляются факты нарушений при управлении муниципальной собственностью, формировании и исполнении местных бюджетов, установлении местных налогов, оказания услуг в сфере образования, здравоохранения, жилищно-коммунального комплекса и иных областях.
В муниципальном нормотворчестве и деятельности органов местного самоуправления распространены нарушения при применении земельного, лесного, градостроительного, природоохранного, административного и жилищного законодательства.
Причинами многих просчетов в организации работы органов местного самоуправления стали: недостаточная квалификация должностных лиц органов местного самоуправления, особенно в отдаленных от районного центра местностях, а также быстро меняющееся федеральное и региональное законодательство.
Поэтому, еще одним направлением работы прокуратуры района является правовое просвещение и обучение муниципальных служащих. С этой целью сотрудники прокуратуры регулярно принимают участие в депутатских слушаниях, Советах Глав поселений и координационных совещаниях, проводят лекции по правовым тематикам как перед руководителями предприятий и организаций, так и в трудовых коллективах района. Например, в конце декабря прошлого года на заседании районной антитерритористической комиссии мы обсуждали меры по предотвращению и выявлению угроз совершения терракта.

- Какие направления деятельности прокуратуры в прошлом году Вы можете назвать приоритетным?

- В центре нашего внимания в 2013 г. находились вопросы соблюдения социальных прав граждан, создания безопасных условий их жизни, приходилось оперативно реагировать на острые вызовы социально-экономической жизни. Мы постоянно вели мониторинг ситуации на рынке труда, своевременно реагировали на ее малейшее ухудшение. Выявленные здесь нарушения заняли значительную часть в структуре правонарушений в социальной сфере. Не менее важным было обеспечение прав граждан в жилищно-коммунальном секторе.

- Роман Викторович, расскажите о самых интересных и громких делах 2013года.

- Одним из «громких» дел следует назвать уголовное дело в отношении бывших сотрудников полиции - Пушкина А.П. и Ипатова Р.В. Судом Пушкин А.П. признан виновным в получении взятки, оба осуждены за служебный подлог. Судом апелляционной инстанции приговор Устьянского районного суда оставлен в силе. Также в 2013 г. рассмотрено значительное количество уголовных дел в сфере незаконного оборота наркотиков. Определенное количество преступлений в названной сфере относится к категории особо тяжких. Преступникам назначено наказание в виде длительного лишения свободы.

- Проверяют ли работу прокуратуры? Кто этим занимается, и как часто это происходит? Каковые результаты проверок?

- В соответствии с требованиями организационно-распорядительных документов Генерального прокурора Российской Федерации организация работы прокуратуры района должна проверяться вышестоящей прокуратурой (в нашем случае - прокуратурой Архангельской области) один раз в пять лет. Такая проверка проведена в прокуратуре Устьянского района в ноябре 2013 г. Общие результаты работы прокуратуры Устьянского района оценены положительно.

- Расскажите о коллективе, которым Вы руководите. Есть ли новые лица, по каким направлениям они работают?

- В целом коллектив прокуратуры района имеет стабильный состав - это два заместителя, старший помощник прокурора района и три помощника прокурора района.
В 2013 г. временно, на период отсутствия помощников прокурора района, приняты Анащенко Маргарита Альбертовна, на которую возложены обязанности по осуществлению, в том числе, надзора за соблюдением трудовых и социальных прав граждан, и Макарова Вероника Валентиновна, на которую возложен надзор за соблюдением законов в сфере экологии.

- Какие задачи деятельности прокуратуры на 2014г. Вы назвали бы первостепенными?

- Безусловно, наступательность прокурорского надзора по социальной защите прав граждан в 2014г. снижаться не будет.
При этом в 2014г. мы будем нацелены на выявление и пресечение нарушений законов и охраняемых прав участников экономической деятельности. Наиболее актуальными для нас станут вопросы исполнения законодательства о собственности, в сферах земельных отношений, жилищно-коммунального хозяйства, антимонопольного и бюджетного законодательства.

- Двенадцатого января профессиональный праздник работников прокуратуры. Что Вы хотите пожелать своему коллективу со страниц нашей газеты?

- Весь коллектив прокуратуры Устьянского района благодарю за продуктивную и самоотверженную работу. В наступившем году всем, а также нашим уважаемым ветеранам, желаю, прежде всего, крепкого здоровья и семейного благополучия, всего самого доброго и светлого, профессионального роста и оптимизма!

Светлана Коротких

11 января 2014

Комментарии (0)