архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Здравоохранение Есть все шансы стать лучшими, Устьянская ЦРБ

Есть все шансы стать лучшими

Есть все шансы стать лучшими, Устьянская ЦРБ

Есть все шансы стать лучшими К Устьянской центральной районной больнице в последнее время приковано особое внимание: масштабные планы руководства по реконструкции учреждения стали реальностью благодаря подписанному Соглашению о государственно-частном партнерстве с Группой компаний УЛК. Уникальность такого сотрудничества отметил врио Губернатора Архангельской области Игорь Орлов во время последней поездки в наш район. Лично убедились в реальности задуманного и сенатор Людмила Кононова, и министр здравоохранения Архангельской области Лариса Меньшикова, посетившие с рабочей поездкой п. Октябрьский 27 июля.

Главный врач Устьянской ЦРБ Александр Чеглаков первым делом привел высокопоставленных гостей на строительную площадку в переходе между поликлиникой и хирургическим отделением, где будет установлен подъемник для транспортировки пациентов к кабинетам реанимации на втором этаже. Реанимация объединит все отделения больницы с целью оказания более эффективной неотложной помощи.

Реорганизация ждет и другие отделения больницы. При их осмотре министр здравоохранения интересовалась у пациентов условиями и качеством лечения, спрашивала, приходится ли приобретать лекарственные препараты за свой счет. Ответили, что давно ничего не платят, лечением довольны. С персоналом Лариса Меньшикова обсудила вопросы заработной платы.

В целом Лариса Ивановна одобрила планы нового руководства Устьянской ЦРБ, особо подчеркнув, что они уже обретают реальность. Она уверена, что наша больница с таким настроем и при хорошей финансовой поддержке в недалеком будущем действительно имеет шансы стать лучшей районной больницей области.

Это мнение Лариса Меньшикова выразила на встрече с врачебным коллективом больницы, которая состоялась во второй половине дня в актовом зале административного корпуса УЦРБ.

- Я прошу коллектив поддержать руководство в его стремлении к модернизации и выходу на новый качественный уровень, - отметила министр. - Это вполне реальные просчитанные вещи, которые здорово ложатся в концепцию развития здравоохранения. Однако, эффективность подразумевает под собой и рациональное использование тех финансовых средств, которые выделяются областью на здравоохранение Устьянской ЦРБ.

Проанализировав финансово-экономические показатели за последние месяцы, Лариса Ивановна отметила слабые стороны в работе УЦРБ и предложила возможные варианты решения проблемы.

Работая в системе обязательного медицинского страхования, необходимо выполнять планы госзаданий. Но внутри коллектива можно организовывать работу так, как удобнее и персоналу ЦРБ, и пациентам. Например, какие-то обязанности может взять на себя медсестра, освободив врачу время на более тщательный осмотр пациентов. Это касается выписки направлений на анализы, выдачи ответов, рецептов хроническим больным, оформления направлений на санаторно-курортное лечение и т.п. В условиях кадрового дефицита врачи - специалисты не должны отвлекаться на рутинную бумажную работу, они должны максимум своего внимания уделять пациентам.

Еще один вариант решения кадровой проблемы - обучение «целевиков». Чем больше будет выдано направлений местным выпускникам школ, желающим получить медицинское образование, тем больше шансов, что они вернутся домой в ранге специалистов. Важно вовремя правильно ориентировать ребят и курировать их во время учебы, поддерживать, давать понять, что их ждут дома, на них рассчитывают. Со своей стороны руководство области нацелено на то, чтобы с каждым годом увеличивать целевой набор, и он должен дойти до 75% мест на бюджетной основе.

Согласно изменениям в системе высшего образования, в 2016 году в больницы придут первые стоматологи, обучающиеся по новым федеральным стандартам без интернатуры, а в 2017 году - лечебники и педиатры. Поэтому надо будет возрождать школу наставничества, чтобы адаптировать выпускников медвузов к работе. Они будут иметь право работать врачами первично звена сразу после окончания института, имея на руках диплом. А на узкие специальности они должны будут обучаться через ординатуру от 2 до 7 лет.

Лариса Ивановна также дала пояснения по программе «Земский фельдшер». Ранее о ней вкратце рассказала сенатор Людмил Кононова.

- Сумма в 500 тысяч рублей будет перечисляться районной больнице под конкретных людей, которые сейчас учатся и с которыми у больницы уже будет договоренность, что человек приедет в определенный населенный пункт, - рассказала министр. - Это и будут «подъемные» для молодого специалиста, который должен отработать пять лет. Очень хочется, чтобы показатели в Устьянах в этом плане были хорошими, и вы с честью продолжите традиции вашего земляка - первого земского доктора Петра Леонтьевского, основавшего больницу в с. Шангалы.

В том населенном пункте, где невозможно обустройство ФАП ни по каким параметрам, мы организуем Центры здоровья. В деревне с численностью менее сотни жителей будет выбран человек, прошедший обучение по оказанию первой помощи. Это не медицинская помощь в общем понимании, а то, чему учат водителей, пожарников, пара медиков. У него будет аптечка первой помощи, обязательно средства связи, и он будет знать, куда позвонить. Мы уже разговаривали с руководством районной администрации и определили, что в поселениях активно развивается движение ТОС, где можно найти активных людей и организовать данную работу на общественных началах. Здесь необходимо правильно понять: речь не идет о лечении по телефону, как многие уже трактуют, а лишь об организации оперативного решения в отношении больного: приезд скорой, вылет санавиации или самостоятельная его доставка в отделение районной больницы.

По вопросу заработной платы медицинских работников министр пояснила следующее:

- При начислении заработной платы мы ориентируемся на Указ Президента, где прописано, какую зарплату должны получать сотрудники к 2018 году: врачи - 200% от средней по региону, младший персонал, занятый на оказании медпомощи и средний персонал - 100% от средней по региону.

Рассказала Лариса Меньшикова и о б инициативе врио Губернатора Игоря Орлова. В Архангельской области заработал проект под названием «Шаг навстречу», который заключается в дополнительной организации рабочих дежурных дней, например, суббот, для медицинского обслуживания граждан. Главное, организовать приход пациентов, обеспечить их явку. Совсем не обязательно всем специалистам работать по выходным дням - этого никто не требует. Но необходимо делать шаги навстречу пациентам, которые обязательно оценят дополнительную заботу о себе. При этом министр предложила другие варианты шагов навстречу населению.

В заключение встречи министр подытожила, что больницу закрывать никто не собирается, но она должна быть сориентирована на оказании экстренной и первичной помощи, но качественной и эффективной в отношении больных.

 Член Совета Федерации Людмила Кононова в своем выступлении перед коллективом Устьянской ЦРБ отметила несколько важных моментов, касающихся развития системы здравоохранения России.

- Бюджет Фонда обязательного медицинского страхования принят на три года, согласно Указу Президента, выполнятся он будет неукоснительно. В Госдуму внесен законопроект, касающийся дальнейшего развития страховой медицины. Сенаторы предлагают расширить перечень полномочий страховых компаний, вменить им большие обязанности, чтобы увеличить воозможности пациентов на получение бесплатной медицинской помощи.

По всей России ведется строительство современных перинатальных центров, призванных обеспечить самую высокую степень обслуживания будущих матерей. В нашей области такой центр строится в Архангельске.

Принят расширенный перечень для специалистов - участников программы «Земский доктор». Поддержку в 1 млн. рублей смогут получать врачи в возрасте до 45 лет, изъявившие желание работать в сельской местности.

Активно работает региональная программа «Сельский фельдшер»: из областного бюджета выделяется по 500 тыс. рублей подъемных для медицинских работников, желающих работать на селе. Наша Архангельская область в числе первых разработала такую программу, и уже есть первые результаты.

Екатерина Викторова

1 августа 2015

Комментарии (0)