архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Здравоохранение Самая лучшая больница

Самая лучшая больница

Самая лучшая больница

Стремление к развитию и совершенствованию – с таким настроением Устьянская центральная районная больница встречает свой 60-летний юбилей, а также с чувством глубокой благодарности к традициям и опыту всех, кто работал и работает во имя здоровья населения нашего района. За прошедшие годы сделано очень многое, заложена хорошая база для молодого поколения. И сейчас пришло время совершить настоящий рывок в плане модернизации по всем направлениям деятельности нашего лечебного учреждения. Они уже начаты и коснутся каждого отделения больницы.

Инфекционное отделение – самый добрый доктор

На сегодня в ЦРБ функционирует четыре отделения. Много лет возглавлял работу инфекционного отделения Николай Федорович Китаев. Очередной юбилей больницы он встречает на заслуженном отдыхе, однако, его до сих пор вспоминают благодарные пациенты как самого компетентного специалиста и очень интеллигентного, отзывчивого, доброго доктора. Сейчас больных этого отделения ведет молодой перспективный врач-терапевт Евгений Валерьевич Мельников.

Терапевтическое отделение – самый сплоченный коллектив

По мнению Юрия Александровича Масляных, врача высшей категории, возглавляющего с 1987 года это отделение, в терапии самый сплоченный коллектив. Трудовую деятельность Юрий Александрович начинал терапевтом в Шангальской больнице. В 2012 году награждён знаком «Отличник здравоохранения». Сегодня в отделении кроме заведующего трудятся врач-терапевт Елена Альбертовна Гурчак и невролог Елена Константиновна Масляных, а также терапевт и врач функциональной диагностики Татьяна Анатольевна Шамрикова. Рядом с ними работают 18 медсестер под руководством старшей медсестры Людмилы Михайловны Домрачевой, 10 санитарок и сестра-хозяйка. Ежегодно в терапии пролечивается 1330-1400 человек, в основном с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В 2003 году здесь были открыты койки дневного отделения, которые востребованы и сегодня. В таком режиме ежемесячно пролечивается от 16 до 25 человек.

На базе терапевтического отделения планируется открыть межрайонное отделение реабилитации на 15 коек. Такой вид медицинской помощи очень востребован: пациенты, прошедшие лечение инсультов и инфарктов в Вельском межрайонном центре, будут проходить реабилитацию в Устьянах – это необходимый, но нескорый процесс. Министерство здравоохранения Архангельской области готово начать работу по созданию Центра на базе нашей больницы: это и соответствующее финансирование и в целом более высокий статус нашего лечебного заведения.

Хирургическое отделение – самое стабильное

Уже восемь лет успешно руководит самым опытным и стабильным отделением УЦРБ Владимир Васильевич Сакута, врач высшей категории. Его стаж врача-хирурга 35 лет. С 2013 года Владимир Васильевич имеет звание «Отличник здравоохранения». Наряду с ним здесь трудятся хирург поликлиники Ирина Алексеевна Михайлова (29 лет стажа), хирурги Владимир Иванович Гурчак (стаж 19 лет) и Иван Сергеевич Соболев (стаж 13 лет). Стаж всех медсестер более 20-30 лет. Опытные коллеги с готовностью приняли в свои ряды травматолога Алексея Романовича Шамрикова – он работает уже три года, и молодого специалиста Ивана Александровича Соболева. Травматологи чередуются: по три месяца работают в поликлинике, по три - в стационаре.

Сейчас в отделении 40 коек. За год здесь пролечиваются порядка тысячи больных с хирургическими заболеваниями и около 400 травматической направленности.

С мая этого года в состав хирургии включены пять гинекологических коек. Отделение нацелено на экстренную медицинскую помощь, но оказывается и плановое лечение.

Родильное отделение – самое универсальное

Заведующим родильным отделением Николай Анатольевич Груздев стал 21 год назад, а до этого заведовал гинекологией. За 37 лет благодаря этому доктору на свет появилось порядка семи тысяч новорожденных, еще больше в его активе пролеченных женщин. Николаю Анатольевичу присвоено звание «Заслуженный врач РФ».

Акушеры-гинекологи Ирина Юрьевна Волова, Татьяна Альбертовна Лысакова и Надежда Васильевна Шмакова успешно заменяют друг друга в родильном отделении, ведут пациенток с гинекологическими заболеваниями и приемы в женской консультации.

- Несколько лет назад, - рассказывает Николай Анатольевич, - в отделении было 30 коек, работало два акушера-гинеколога, а сейчас один врач и 12 коек. Только в родильном отделении райцентра в советские времена принимали по 600 детей в год плюс по 100 в Киземе. А сейчас за год только триста родов наберется.

Несмотря на то, что в нашем родильном отделении для беременных созданы комфортные условия, большинство из них направляется для родоразрешения в лечебные учреждения второго и третьего уровня. Женщины также вправе самостоятельно выбирать медицинское учреждение для родов в других городах.

Коллектив родильного отделения, по мнению заведующего, самый сплоченный и универсальный. Специализация акушерки выше медсестры, при необходимости она может заменить врача, чтобы принять роды. Все пять акушерок отделения имеют высшую категорию и большой опыт. Не отстают от них и детские медсестры. Сменяемости и текучести кадров в коллективе нет. Все санитарки - большие помощники в ведении пациенток и уходе за ними.

Детское отделение – самое заботливое

Это отделение, которое заботится о здоровом детстве, сегодня возглавляет молодой и очень перспективный врач-педиатр Елена Васильевна Соболева. По мнению руководства ЦРБ, она быстро влилась в коллектив, сориентировалась в работе и уже зарекомендовала себя как грамотный врач, не боящийся трудностей.

Ежегодную стационарную помощь в этом отделении получает порядка 700 детей.

В настоящее время в Устьянской ЦРБ проводятся большие преобразования. В рамках реализации государственно-частного партнёрства группой компаний УЛК построен новый переход между поликлиникой и хирургичеким отделением, в поликлинике открылся буфет, отремонтирован санузел для пациентов, закончен ремонт кабинета ультразвуковой диагностики.

Дальнейшие планы у руководства Устьянской ЦРБ прямо сказать, грандиозные, но при этом выполнимые: что-то делается своими силами, инициативу поддерживает и Министерство здравоохранения Архангельской области. Очень важно, что энергичному активному руководству больницы поверило руководство Группы компаний УЛК, приняв решение о сотрудничестве и оказании всесторонней помощи.

Еще в начале 2015 года генеральный директор ГК УЛК В.Ф. Буторин озвучил такие цифры: ежегодно УЛК будет вкладывать в модернизацию ЦРБ не менее 10 млн. рублей. За это время сделано уже немало, а в преддверии юбилея нашей больницы стали известны новые цифры: только на закупку новейшего современного оборудования для районной больницы УЛК будет ежегодно инвестировать 5 млн. рублей, еще 15 млн. рублей УЛК будет вкладывать в модернизацию и реконструкцию объектов Устьянской ЦРБ, а также привлекать средства других инвесторов.

Буквально за несколько дней до празднования юбилея в УЦРБ поступило долгожданное современное оборудование – новый аппарат для УЗИ-исследования. Сбылась мечта наших докторов: аппарат, оборудованный несколькими дополнительными датчиками, позволяет на качественно новом, очень высоком уровне проводить исследования пациентов. Подобным оборудованием обладают высокотехнологичные медицинские центры России, теперь он есть и в нашей районной больнице. Все расходы по приобретению, транспортировке и установке этого аппарата стоимостью около 3 млн. рублей взяла на себя Группа компаний УЛК. Специалисты, доставившие аппарат в УЦРБ, произвели его установку и наладку, познакомили наших докторов с новой техникой. Буквально в этот же день с помощью аппарата провели первые обследования пациентов стационаров больницы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Давние московские друзья нашего района Герман Хан, Искандар Махмудов и Петр Авен также приготовили к юбилею больницы очень хороший подарок: 25 декабря главный врач Александр Чеглаков получил ключи от новенького автомобиля «Скорой помощи» на базе полноприводной ГАЗели. Техника оборудована всем необходимым для оказания первой медицинской помощи и транспортировки пациентов. Второй автомобиль «Скорой помощи» поступит в ЦРБ в 2016 году – это будет еще одним подарком от друзей района.

С юбилеем, родная больница!

Екатерина Викторова

26 декабря 2015

Комментарии (1)

Гость 26.02.2016 в 22:45

Так красиво написано про родильное отделение, а на самом деле все совершенно не красочно. Отношение к роженицам кошмарное. Такой ненависти и безразличия к женщинам только поискать. А про детских медсестер отдельная история. На работу ходят деньги зарабатывать, а те кто, в ночную смену заступают, приходят отсыпаться. Никакого внимания малышам нет.
В женской консультации постоянно нет врача, сидят акушерки, которые прием не ведут. Попасть на прием невозможно. А если посчастливилось застать доктора, то хамское отношение обеспечено сверх меры - начиная от регистратуры и, заканчивая самим врачом. Горький осадок остается после посещения этих лечебных мест.