архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?
Главная Здравоохранение Состояние и перспективы развития здравоохранения

Состояние и перспективы развития здравоохранения

Координационный совет по вопросам здравоохранения в Устьянском районе состоялся практически по просьбам районного Совета ветеранов и других общественных объединений района. Тема непроходящая, злободневная, касается каждого человека - от маленького до большого.
В период подготовки к заседанию Координационного совета в адрес председателя районного Собрания депутатов Т.П. Поповой поступило множество вопросов на эту тему. Состоялись обсуждения в первичных отделениях ветеранских организаций, общества инвалидов, в ветеранской организации лесной отрасли.
Министерство здравоохранения Архангельской области и лично министр Антон Карпунов отнеслись к просьбам со всем вниманием и ответственностью. Антон Александрович, несмотря на занятость, принял личное участие в работе Координационного совета, представил исчерпывающую информацию о состоянии дел в здравоохранении региона, упредив в своем выступлении многие ответы на накопившиеся вопросы.
На встречу собралось достаточно большое представительство: общественники, главы поселений, депутаты районного Собрания, председатели Советов депутатов из поселений, специалисты и организаторы здравоохранения, простые жители.
Вопрос обсуждался серьезный и емкий, по времени доклад министра не ограничивали, его глубокий информативный материал был принят с большим вниманием.
Качество медицинского обслуживания напрямую связано с особенностями географического положения региона, плотностью населения, качеством и наличием дорог, транспорта, водных преград, мостовых сооружений и т.д. Всего населения в Архангельской области 1130 240 человек, из них городское население – 877 123 человек (77,6%), сельское – 253 117 (22,4%). Плотность населения низкая – 2,74 чел./кв.км (без НАО). Еще одна проблема – недостаточное покрытие территории связью. Многие деревни удалены от ближайшей медицинской организации более чем на 6 км, как того требуют нормативы, состояние межпоселенческих дорог, мостов плохое. Все это влияет на качество организации медицинского обслуживания, а в период распутицы еще более усложняется.
Свои коррективы вносит ситуация, отражающая демографическое положение региона. Более 25% составляет доля лиц старшего поколения. Еще одна тревожная цифра: 26,6% от числа умерших в 2015 году - люди в трудоспособном возрасте.
Установлен норматив подушевого финансирования в системе здравоохранения - 20330,6 руб. на человека, есть в медицинских организациях и внебюджетная составляющая. Большой процент затрат идет на предоставление медицинских услуг неработающему населению. Значительные расходы уходят на лечение социально значимых заболеваний – туберкулеза, психиатрической направленности. Все это влияет на снижение других расходов.
Статистика показывает, что из жизни уходят люди чаще всего по причине болезни системы кровообращения, на втором месте – злокачественные новообразования, на третьем – дорожно-транспортные происшествия.
Лечебные учреждения стремятся изменить ситуацию по оказанию медицинских услуг в лучшую сторону, проводят мероприятия по доступности медицинской помощи жителям. С этой целью проводятся выезды мобильных бригад в удаленные территории с участием врачей-специалистов, работающих в стационарных отделениях областной и центральных районных больниц, внедряются новые правила работы регистратуры (электронная запись), формируются «здравоотряды» из числа студентов медучреждений, проводится диспансеризация населения, эффективно используются возможности телемедицины.
Но нареканий у жителей по-прежнему много. Не удовлетворяют установленные сроки ожидания оказания медицинской помощи, госпитализации, высокотехнологичных обследований - МРТ и КТ. Но нормы установлены на основе стандартов медицинской помощи и в соответствии с федеральным законом.
- А вот с грубость и равнодушное отношение к пациенту не оправдываются ничем, и с этим надо бороться, - отметил министр.
У нас немало докторов, которыми область гордится. Осваиваются новые технологии, методы лечения; 62% нуждающихся пациентов получают высокотехнологичную медицинскую помощь внутри региона. Планируется проведение операций по трансплантации органов. Все это говорит о высоком профессионализме врачей и развитии областного здравоохранения.
Больная тема – обновление и обеспечение кадрами сельских ФАП, участковых и районных больниц.
Программы «Земский доктор», «Земский фельдшер» улучшают кадровые позиции, но недостаточно. Необходимо поднимать престиж профессии, создавать комфортные условия для работы и проживания.
- Своих детей родители стремятся отправить работать и жить после окончания медицинского учреждения в города, но ждут, что, например, выпускник из Санкт-Петербурга приедет работать на село, где нет условий для проживания, к которым он привык, - сказал Антон Карпунов.
Никто из присутствующих на это не возразил.
Глава района Алексей Хоробров в своем выступлении назвал ряд мероприятий, проводимых в районе по осуществлению полномочий органов местного самоуправления в сфере охраны здоровья – это профилактика заболеваний и пропаганда здорового образа жизни, организация транспортной доступности, помощь в обеспечении медиков жильем и другое. Отмечена необходимость разработки районной программы по охране здоровья жителей.
Главный врач района Александр Чеглаков также дал развернутый анализ состояния дел в организации здравоохранения района. Не скрывая существующие недостатки, отметил объективные неудовлетворенности жителей качеством предоставления медицинских услуг.
При этом есть и неплохие результаты: в ЦРБ появляются новые медицинские кадры, ведутся масштабные работы по созданию на базе больницы диагностического медицинского центра, принимаются нестандартные меры по обеспечению функционирования ФАП, где нет фельдшеров.
Вопросов главному врачу задано было достаточно много. Участников Координационного совета тревожит увеличение числа онкозаболеваний, отсутствие стоматологической помощи в Строевском, Бестужево, Илезе, множество проблем в Лойге, есть опасения о закрытии отдельных медицинских учреждений.
- Принудительно не закрыт ни один ФАП. Там, где есть фельдшер, ФАП работает, - сказал Антон Карпунов, чем успокоил собравшихся. - Слухи о закрытии стационара в Киземе необоснованны, в Строевском и Бестужево до нового года будет налажено стоматологическое обслуживание.
После заседания Совета министру здравоохранения Архангельской области был задан вопрос: «Как Вы оцениваете состояние и перспективы развития здравоохранения в Устьянском районе?»
- Не только в Устьянском районе, в здравоохранении в целом накоплено множество проблем прошлых лет. Уже говорили о кадровой проблеме. Одна из причин - подписана международная конвенция по отказу от принудительного направления на работу после окончания учебы. Устарело медицинское оборудование сельских больниц и ФАП, требуют ремонта больничные здания и помещения, необходимо обновление санитарного транспорта, машин скорой помощи.
А перспективы развития здравоохранения самые хорошие. В ноябре на базе Устьянского района состоялась выездное заседание главных врачей области, где эта тема была рассмотрена детально. У вас есть серьезный и ответственный инвестор, вдумчивые организаторы здравоохранения, квалифицированный состав медицинских кадров центральной районной больницы, неравнодушные активные жители, заинтересованный в преобразованиях депутатский корпус. Не сомневаюсь: все, что задумано, будет реализовано. Министерство здравоохранения Архангельской области будет активно поддерживать проект государственно-частного партнерства по созданию высокотехнологичного медицинского диагностического центра в Устьянском районе. И я этому искренне радуюсь. 

Елизавета Соболева

17 декабря 2016

Комментарии (0)