архив новостей

Реклама

Чемпионат Росиии "Лесоруб XXI века"
Вам нужна реклама?

Угроза нации

По официальным данным, в Архангельской области за последние 3 года количество наркоманов, состоящих под наблюдением в учреждениях здравоохранения, увеличилось на 60 процентов. В России более 400 тысяч человек страдают от наркозависимости. При этом даже наркологи утверждают, что цифра занижена как минимум в десять раз. А самое страшное, что возраст современных наркоманов уменьшается – большой процент составляют школьники до 15 лет и студенты.  

Из откровений мамы подростка: - Сын очень хорошо учился, занимался спортом, карате и шахматами. В 15 лет он вдруг стал позже приходить домой и пропускать тренировки, потом занятия спортом бросил полностью, часто просил разрешения ночевать у друзей. Снизилась успеваемость. Некоторое время мы списывали все на переходный возраст. А потом появилась агрессия: он мог начать кричать, хлопать дверьми, ломать со злости мебель. Становился неадекватным. Мысли о том, что мой мальчик употребляет наркотики, пожалуй, была, но я ее просто гнала от себя! Как-то ночью мы с мужем проснулись, а он стоит над нами и смотрит в одну точку. Вот тогда нам стало по-настоящему страшно. Но на разговоры с нами сын не шел, показываться врачам отказывался. Однажды, возвратившись с работы, я застала его лежащим в своей комнате: голова в рвотных массах, весь бледный, казалось, не дышит. Медики едва спасли его. Оказалось, что ему стало плохо после курения «спайса». В больнице он пытался выпрыгнуть в окно. Сейчас сын лечится в психиатрической больнице. В первую очередь я хочу обратиться к родителям. Если вы заметили что-то необычное в поведении ребенка – не оставляйте ситуацию на самотек, не гоните дурных мыслей, вовремя принимайте меры. Нам повезло – наш сын никого не убил и остался в живых сам. Но сможет ли он вернуться к нормальной жизни – это большой вопрос.

Он как бы есть, но его как бы нет

Большинство из нас догадывается, что наркомания в Устьянском районе есть. Периодически всплывают разговоры о том, что видели молодых (или не очень) людей в измененном сознании, причем, алкоголем от них не пахнет. Однако, никакой конкретики.

По информации психиатра-нарколога Устьянской ЦРБ Сергея Молчанова, на учете с диагнозом наркомания в нашем районе находится лишь 3 человека, и эта цифра не меняется уже много лет. В среднем возраст больных 25 лет. Еще 13 человек - на профилактическом наблюдении. Цифра, в сравнении с общероссийской, очень незначительная.

Фельдшер-нарколог подросткового наркологического кабинета Юлия Летавина подтверждает: в настоящий момент в кабинете есть только профилактическая группа, в которую входит 27 подростков. И из них только трое - с употреблением ненаркотических веществ (курительные смеси). Правда, «ненаркотическими» эти средства являются только из-за отсутствия их в официальном списке наркотиков и из-за трудности обнаружения во время анализов. Но именно «курительные смеси» стали главным бичом последних лет.

В 2014 году у нас было зарегистрировано два случая употребления гашиша подростками, три случая потребления курительных смесей девушками. Возраст 15-17 лет. Один подросток, уже замеченный на потреблении смесей, перешел на психотропные средства (снотворные). В Устьянской ЦРБ нет отделения для лечения зависимости у подростков, их направляют в Архангельск и там уже решают вопрос о госпитализации.

Часто, если диагноз токсикомания, наркомания или алкоголизм установлены, то зависимость никуда не девается. Правда, ее можно на долгое время подавить. Но без личного желания больного это сделать невозможно.

Приемные дни подросткового наркологического кабинета: понедельник и пятница, с 8.15 до 16.00 с перерывом на обед с 12.00 до 13.00. В остальные дни проводится профилактическая работа: выход в организации, посещение семей. Юлия ___________ тоже призывает родителей быть более бдительными и не стесняться обращаться к специалистам за консультацией. Пусть лучше ваши тревоги останутся ложными, главное – вовремя принять меры.

Архангельская область относится к регионам - потребителям наркотиков. Наркотические средства привозят из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Ярославля, Краснодарского края и стран Балтии.

По официальной статистике Минздрава России, за период с 2009 по 2013 годы количество ежегодно принимаемых на учет наркоманов снизилось с 25,2 тыс. человек до 18,1 тыс. человек. Одновременно было зафиксировано и снижение общего числа состоящих на учете лиц, страдающих наркоманией по стране: с 340,2 тыс. до 308,3 тыс. человек.

И это происходило на фоне роста количества преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств. По официальной статистике МВД России, число таких преступлений возросло с 222,6 тыс. в 2010 году до 254,7 тыс. в 2014 году. В 2014 году было раскрыто 55,35% общего количества преступлений в этой сфере и выявлено 123,3 тысяч преступников. По итогам прошлого года изъято свыше 32 тонн запрещенных к обороту веществ.

В Архангельской области преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств составили в 2014 году 5,4% от общего числа зарегистрированных в регионе преступлений. По сравнению с другими областями наша выглядит еще вполне благополучно: в Республике Ингушетия этот процент 26,3, в Санкт-Петербурге 25,1, Республике Северная Осетия-Алания 25%. Однако, стоит ли себя этим успокаивать? Регулярно сотрудники устьянского отдела полиции проводят рейды по выявлению лиц, причастных к употреблению и обороту наркотиков. Работа по борьбе с наркодельцами ведется не первый год. Из свежих сводок ОМВД: шестого августа в п.Октябрьский Устьянского района на приусадебном участке возле дома по ул.Зеленая в хоз. постройках, принадлежащих гр. Б., обнаружены наркотические и психотропные вещества. Личностей тех, кто их хранил, выявить не удалось.

Небытовая химия

Почему же получается, что наркоманов на учете стоит все меньше, а число преступлений, связанных с распространениями наркотиков, растет? Дело в том, что к числу наркотиков сейчас зачастую не успевают причислять те виды отравы, прежде всего, курительных смесей, что на лету готовят химики-самоучки. Базы данных лабораторий не успевают актуализировать информацию о свойствах большинства из новых препаратов. Кроме того, процедура внесения вещества в перечень наркотических средств занимает немало времени – иногда несколько месяцев. Не в последнюю очередь это происходит из-за длительного взаимодействия ФСКН России и Минздрава России в процессе исследования нового вещества. Этим пользуются, на этом наживаются. А курительные смеси - вещь достаточно страшная: к ним приучаются практически с первого раза употребления. От смесей очень страдает психика, в большинстве случаев развиваются психозы, депрессии, зависимые пытаются покончить жизнь самоубийством. Многие курильщики «миксов» жалуются на кашель, слезоточение, осиплость горла. Но самое опасное – это токсическое воздействие. Тошнота, рвота, усиленное сердцебиение, судороги, потеря сознания - вплоть до комы. И самое страшное, что только опытный врач-специалист может диагностировать отравление именно теми или иными веществами и назначить адекватное лечение. Ведь многие вещества в крови не обнаруживаются, и диагностика при отравлении в разы усложняется.

Не менее сложно приобретение смесей, так как торговля идет через личные сообщения в социальных сетях. Значительная часть отравы продается через интернет под видом благовоний, приправ, солей, ароматический смесей и пр. Часто психоактивные вещества для производства наркотика получают обычными посылками по почте из Китая. Дошли до того, что во многих городах, в том числе и Архангельской области, рекламу наркотических средств (номера телефонов наркоторговцев) наносят прямо на асфальт и фасады домов.

Успеют ли законы за «химиками»?

Осенью 2014 года на территории всей страны произошли массовые отравления «спайсами»: за медицинской помощью после их употребления обратились свыше 2 тыс. человек, более 40 человек погибли. К концу года было возбуждено более тысячи уголовных дел, задержано 330 подозреваемых, из незаконного оборота изъято более 100 кг «спайсов» (около 3,5 млн. наркотических доз). Но проблема потребления и распространения психоактивных веществ до сих пор остается актуальной.

С 15 февраля 2015 года вступил в силу запрет оборота, потребления и пропаганды потребления новых потенциально опасных психоактивных веществ, установленный Федеральным законом от 3 февраля 2015 г. № 7-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Президент РФ Владимир Путин в октябре 2014 года сам внес в Госдуму долгожданный законопроект.. Его принятие связано с массовым распространением в России так называемых «спайсов», которыми неофициально именуют недавно появившиеся вещества, вызывающие у человека состояние наркотического или иного токсического опьянения, еще не внесенные в перечень наркотиков.

Медицинскими признаками употребления «спайса» являются: покрасневшие глаза; зрительные и слуховые галлюцинации; амнезия (человек не может вспомнить, что он делал и какие события происходили вокруг, пока он находился в состоянии наркотического опьянения); нарушение сознания и мышления (человек теряет связь с реальностью, перестает ощущать собственное тело, возможна полная потеря сознания); неосознанные действия (например, человек может перемещаться по помещению кругами или непроизвольно жестикулировать).

Принятый на государственном уровне документ предусматривает необходимость формирования перечня психоактивных веществ и дополнения его новыми видами «спайсов» при выявлении даже единичных случаев их потребления. Ответственность за ведение и обновление соответствующего перечня возложена на ФСКН России, найти его можно будет на официальном сайте ведомства.

На практике механизм выявления новых опасных веществ будет выглядеть следующим образом. Если врач в ходе медицинского освидетельствования установит факт употребления пациентом ранее неизвестного психоактивного вещества, он должен будет донести эту информацию до сведения уполномоченных сотрудников (работников прокуратуры, Следственного комитета России, ФСКН России, МВД России, таможенных органов, ФСБ РФ). Решение о включении вещества в реестр принимает ФСКН России.

Подчеркивая преимущества данного нововведения, эксперты вместе с тем отмечают, что этот механизм вызывает ряд вопросов. Эффективность новых норм напрямую зависит от деятельности правоохранительных органов. Только обнаружение ими факта потребления новых психоактивных веществ, а также вовремя и профессионально проведенное медицинское освидетельствование может стать основанием для дальнейшего включения выявленного психоактивного вещества в реестр. Помимо определения термина «новые потенциально опасные психоактивные вещества» и установления необходимости вести реестр таких веществ, закон внес в действующее законодательство целый ряд существенных поправок. Прежде всего, с 15 февраля официально запрещено потребление «спайсов» и иных психоактивных веществ, которые не относятся к наркотикам, без назначения врача (ст. 40 Федерального закона от 8 января 1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (далее – Закон о наркотических средствах). Также запрещена любая пропаганда потребления таких веществ и культивирования наркосодержащих растений, в том числе производство и распространение книжной продукции, продукции средств массовой информации или распространение указанных сведений в Интернете (ст. 46 Закона о наркотических средствах). За незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ предусмотрена уголовная ответственность, а за их потребление и пропаганду – административная.

Все в наших руках

Тема распространения наркотиков, кажется необъятной. Много вопросов по наказанию (или лечению) наркозависимых, выявлению и пресечению потоков поставок наркотиков и т.д. И никакими законами, без общих усилий каждого из нас, искоренить это зло невозможно. Необходимо различными методами противостоять рекламе наркотиков, особенно в молодежной среде. В каждом вузе, среднем учебном заведении и даже в школе всем хорошо известно, где, кто и по какой цене продает наркотики. Но на это, как правило, закрывают глаза и предпочитают молчать. И замалчивание этой проблемы уже само по себе переросло в проблему.

Не менее важно формировать общественное мнение и воспитывать детей с ориентирами на здоровый образ жизни, занятием спортом, творчеством и т.д. Пить, курить, употреблять наркотики должно быть не модно – это очень важно для подрастающего поколения. Общего благоденствия, пожалуй, не дождаться, но воспитывать в нужном русле тех, кто рядом, может каждый из нас. А еще – помогать тем, кто нуждается в помощи и поддержке.

15 августа 2015

Комментарии (0)